官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 分享我家宝宝得了湿疹的经历

高级会员

以下是两个月前写的我家宝宝的湿疹情况,现在他的湿疹已经处于完全控制状态,基本上不用激素药膏了,虽然还时不时的冒出来,但是很少一点的药膏就能控制,保湿还得随时随地。以下是两个月前写的,通过这两个月的实践,我标出来了哪些比较正确,与大家分享一下。
今天受益匪浅,因为犬子患了湿疹,医院安排社区皮肤专家给我们好好上了一课,也见证了有效的治疗产生的奇迹。本文是受澳洲网友carolyn的帖子的启示也和大家分享一下我家湿疹宝宝看皮肤专家的经历。
先介绍一下他的情况,现在五个月大,
他的湿疹是在四个月大的时候一夜之间爆发,起先右脸颊出现五毛钱大的区域发红出黄水,并伴有因为摩擦而沾上的黑纤维。
开始发现的第一个星期我们什么也没做,期待他自愈。结果相反,烂到另一半脸和额头。
第二个星期去看GP,给开了激素药膏Sigmacot和口服抗菌药。GP说药膏只抹在不破皮的地方,一个星期后没好。
第三个星期投奔墨尔本皇家儿童医院急诊,医生给开了治疗方案,先用抗菌药膏擦患处,然后厚厚的保湿霜!无奈一个星期后还不见好。不过这次最大的收获是安排我们一个月后见社区湿疹专家。
第四个星期又去墨尔本皇家儿童医院急诊了,医生建议停用抗菌药,直接把激素的药抹在患面然后保湿霜。于是抹sigmacot,可是抹了十天不管用,还是发红,不停得流黄水!
第六个星期去见社区湿疹专家,给我们普及了湿疹的知识,示范怎么用药和包裹伤口。
湿疹给我们的生活带来了极大的困扰。首先,他痒得不行,越抓越破,疮面也扩大了。从他十几天大,我们就不裹他了,结果为了防止他抓,又开始从早到晚开始裹着他。但是也弄不住他不停的晃头去蹭伤口,特别晚上不停的摇头,他睡不好我们也睡不好。以前睡觉很好不用哄,困了自己哼哼就能睡过去,自从湿疹后,必须奶睡和陪睡,累得够呛。其次,大人们每天都很焦虑,看着以前可爱的脸庞变的惨不忍睹,痛心疾首。
现在又有了新方案,正在进行中,希望能控制住。在此只是分享一下医生给提的几点,以下主要针对湿疹宝宝,总结如下:
1. 衣服少穿 (同意)
医生说现在墨尔本的天基本一件小背心和连体衣就够。特别是我们还裹着他的话,就连体衣,不要再穿小背心。
他生下来的时候秋天,第一个月基本没穿过衣服,都是用一张纱布样的裹布裹着!一个月后不裹了,开始穿点衣服,很少。可是进入冬天后开始穿从国内北方带来棉服,朋友给买的不穿大了就不能穿了。那时候他三个半月,开始多穿,开始长湿疹了,当时没把多穿和湿疹联系一块。
现在想想当时他已经试图告诉我了,我是迟钝呀!比如,以前用推车推他去超市和商场,本来睡得好好的,进去五分钟左右必哭,拿出来抱抱好点,现在想想是热着了,湿疹宝宝特别怕忽冷忽热!
2. 晚上就盖一个小毯子 (同意)
医生的建议是晚上一件连体衣盖一个小毯子就够了,当时问医生,穿少了不怕感冒吗,医生说冷了不会感冒,除非接触传染者,可是这种情况谁都可能被传染。
以前冬天我给他盖的太多,除了穿的小背心,连体衣,小棉袄,我还给他盖折了四层的小毯子和小棉被。现在想想即便是晚上四五度也不至于该这么多吧!
3. 洗澡水要凉 (同意)
湿疹宝宝的洗澡水要低于30度,就是室内游泳池的水温。
刚生完在医院的时候护士教了要用37度的水洗,回家也遵守!后来冬天想着洗着洗着水温会降低,就稍微放的有点热了。
有一次把他放进去他就抬着脚不愿把脚放入水里,洗出来满脸发红。那次是有点意识到热了,可是后来也没低于37度。
4. 激素药类不是那么可怕 (中立,该用还得用)
比起睡不好觉,大人小孩遭罪,激素类药绝对功大于过!医生说激素药被所有的没有知识的人宣传的望而生畏,其实人自身就分泌很多激素流淌在血液里,这不过是专门抹一点在脸上没有那么可怕。
其实他的的湿疹其实有一阵了,当时就几个红疹子,有时早晨可以见脸被抓了一道一道的小口子,但是总是两天就有没了,不用药就可以控制。
本着天然为本的原则,在几个红疹子的时候,我拒绝用保湿品,更别提药物了。家里当时有sudocrem从医院带回家的,其实也就是氧化锌加速皮肤修复,我的理由就是臭,其实是不想给他摸化学药品。
5. 保湿要随时随地 (同意)
宝宝的皮肤薄,要给他用保湿霜抹上一层防护。另外,洗澡需要放bath oil。Bath oil我们就买错了,买的QV有一款紫色瓶子(Flare-up)。医生说这款太强了,对皮肤刺激大,早该退出市场了。不幸我们就选的这款,医生说QV普通的大瓶装的那款就很好。
6. 哺乳妈妈没必要特别忌口 (非常反对)
很长时间我都把湿疹的根源与我的饮食联系到一块。已经很久不吃蛋,鱼,虾,羊肉等等似乎所有有营养的东西了。
医生说如果突发红疹子以至全身,那才说明吃错东西,一直都长就没必要忌口。另外吃的东西丰富可以减少孩子以后过敏的可能性,而且孩子将来不会偏食。
总结:作为新手妈妈的我在孩子湿疹的病因和治疗措施上错误连连,我已经在承受恶果了,希望我的经历能给别的湿疹妈妈一点点启示。

上一篇:请妈妈们推荐适合一岁半的女宝宝玩的玩具或活动
下一篇:关于Childcare的热门话题:什么时候送好;刚开始full time还是part time;去考察幼儿园常问的问题;去幼儿园前的准备
uty

高级会员

请问是如何控制住的?皇家儿童医院开的药吗?

江湖老手

lz真的不用忌口吗?我自己觉得和我吃的关系不大。我宝宝身上基本控制 脸上还是不行。我们激素马上见效 第二次用就没用了。希望下周见专家能有帮助

高级会员

uty 发表于 2014-11-14 13:43

请问是如何控制住的?皇家儿童医院开的药吗?

就是如我帖子上写的,坚持凉水澡,少穿,忌口等。
另外就是用激素药膏advantan,很薄的一层,这个药性比较强,因为我家的用药性比较弱的sigmacot,不但不能控制,还让他的脸发红发肿。Advantan用一两次,控制了就可以停了,就要加强保湿。

高级会员

love2010 发表于 2014-11-14 13:44

lz真的不用忌口吗?我自己觉得和我吃的关系不大。我宝宝身上基本控制 脸上还是不行。我们激素马上见效 第二 ...

医生说不用忌口,经过这两个月的实践我持反对意见。我家的和你一样,我吃的不好了,比如奶酪,他脸上立马就不行了。我觉得一定要忌口!

江湖老手

猫猫妈妈 发表于 2014-11-14 13:51

医生说不用忌口,经过这两个月的实践我持反对意见。我家的和你一样,我吃的不好了,比如奶酪,他脸上立马 ...

真心不容易啊 我把鸡蛋 牛奶什么都戒了 发物羊肉去芒果etc 也不吃的 希望大家宝宝湿疹都早点好

高级会员

love2010 发表于 2014-11-14 13:44

lz真的不用忌口吗?我自己觉得和我吃的关系不大。我宝宝身上基本控制 脸上还是不行。我们激素马上见效 第二 ...

那是你的激素药膏药效不行了,我家的用剂量低的不但不管用,还更加加重,你去见专家看看怎么说,不过大部分专家,包括医生护士都还是有点不想给开强的激素药膏,但是我们见得这个皇家儿童医院的医生就说不怕,她是皮肤科出生,她还说别人没知识。

江湖老手

猫猫妈妈 发表于 2014-11-14 13:55

那是你的激素药膏药效不行了,我家的用剂量低的不但不管用,还更加加重,你去见专家看看怎么说,不过大部 ...

我们用sigmacot涂脸 advant身上 身上不太严重 脸上厉害。貌似s对她脸部无效了

uty

高级会员

猫猫妈妈 发表于 2014-11-14 13:49
就是如我帖子上写的,坚持凉水澡,少穿,忌口等。
另外就是用激素药膏advantan,很薄的一层,这个药性比 ...

Advantan可以找gp开吗?sigmart没用呀。我看中医了,真心贵呀,还没看到效果,怕把孩子耽误了。尤其昨天天热,全身发得厉害

高级会员

"

我怎么觉得应该反着呢,应该是哪个严重用药性强的,我家就只用Advantan了,很少的一点就行,免得产生抗药性!
上次用sigmacot他的脸更严重了,一生气把药膏扔了

发表回复