官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 求赐教:全职妈妈如何重返职场,跪谢啊~

新手上路

我做全职妈妈已经四年了,期间也有长辈来帮忙,但因为都是断断续续不定时来,所以干脆就没有上班。本人在澳洲从year 11读起,悉尼大学本科会计,毕业后在一家还不错的鬼佬公司做了两年bookkeeping就辞职带孩子了。从上班一直到现在还一直帮老公那小生意记账,虽说生意太小,但总归是麻雀虽小五脏俱全,什么都得自己做。生完老二还读过一个child care certificate 3。现在老二也两岁了,又有些蠢蠢欲动了。也许会有坛子里的常客记得我这个焦虑妈妈,老二一大堆问题,虽然后来一直没再发过帖子,也不是说老二就没问题了,只是没说而已。也许大家该说了,孩子更需要你,还想这么多干嘛!可是四年了呀,都double我的工作履历了。。再不找,我真的不知道是不是一辈子都要呆在家里了啊。。。我一个有学历,又会英文的小半个local,你让我乖乖待在家,或者去做代购或做其他什么小生意的真是不甘心。而且,孩子们也大了,一是以后开销越来越大,二是不是好多文章都说,孩子们大了,如果妈妈不行,孩子们也会受影响之类之类的吗。思前想后,决定至少先找起来吧。。。。
于是,问题来了,(如果大家不拿砖头拍我的话,就请给点建议或者info吧。)我这四年的空档怎样在重新走上社会呢,两年的经验说短不短,说长可真是不长啊。。我该怎么起步呢?热烈欢迎有类似想法经验的妈妈都来说说啊~跪谢!
斑竹,我也不知道这个贴应该发在哪,只是怕放在求职那个版的话,竟是一堆刚毕业的小年轻,怕被忽略下去了啊。。。。请手下留情~

上一篇:怀孕大家多早有反应?
下一篇:求墨尔本拍孕妇照? 分分送上!

新手上路

真奇怪,没有一位妈妈有再就业的想法或经验分享吗

高级会员

好好包装简历,不能说自己在家呆了4年了

高级会员

楼主去工作版看看吧,有类似经验分享的。
你好歹有经验,英文又好,只要动手找起来,肯定能找到的。

高级会员

安排好孩子的上学接送,托儿所预定,然后开始找最入门的工作,找full-time,面试中表现出重返职场的决心和勤学勤劳的态度。
你的学历,不算什么,现在在澳洲的华人要做会计一类工作,都有差不多这个学历;
你的英文,也不算什么,小留的年纪来的,顶多是个英语交流没问题,平时在家和过去4年也是不用officially使用英语的;
你孩子年纪小,求职时候一定会成为minus, 所以要第一时间主动给求职的公司传达你对于将来是否再要孩子,以及孩子的入学入托问题是否解决妥当,这有可能是你求职的关键,公司要看你是否有后顾之忧。
入门职位,通常不在乎应聘人学历资历,但是,应聘人是否能够快速学习和成为好的helper,很重要。

新手上路

jingjingying 发表于 2014-11-4 14:11

好好包装简历,不能说自己在家呆了4年了

谢天谢地,终于有人回复了~~不能说吗??那不是要编了??那到公司岂不是要天天圆谎

新手上路

虞宅与美丽 发表于 2014-11-4 14:13

楼主去工作版看看吧,有类似经验分享的。
你好歹有经验,英文又好,只要动手找起来,肯定能找到的。 ...

谢谢鼓励啊~~工作版有的吗?还没去看,我以为都是刚毕业的小年轻呢,有孩子的和刚毕业的不一样啊。。。。看看去~~谢谢!!

新手上路

VulcanOnIce 发表于 2014-11-4 14:22

安排好孩子的上学接送,托儿所预定,然后开始找最入门的工作,找full-time,面试中表现出重返职场的决心和 ...

好全面啊!!!太感谢了啊~~~唉,确实孩子的问题还没有具体着落,首先心虚了。。可是又从最入门找吗?那这么多年积攒的虽不算多的经验就不算了?

高级会员

hwan8692 发表于 2014-11-4 14:04

谢天谢地,终于有人回复了~~不能说吗??那不是要编了??那到公司岂不是要天天圆谎  ...

不能编,但是要展示一下这四年你是如何尽量保持不与社会脱节的,比如你说的帮你老公公司做帐,你做过的其他社会活动比如志愿者之类的都可以说哈。
全职妈妈在这边又不奇怪,但是要呈现出来你重返职场的决心和能力。

高级会员

hwan8692 发表于 2014-11-4 14:09

好全面啊!!!太感谢了啊~~~唉,确实孩子的问题还没有具体着落,首先心虚了。。可是又从最入门找吗? ...

孩子的问题,一定要先解决。我老公单位里本来新招了一个实验室助理,是个重返职场的妈妈,结果后来不能来了,原因是托儿所booking不到,多可惜啊,他们是政府部门的实验室,金饭碗(至少别人这么觉得,其实也很辛苦的),对一个重返职场的妈妈来说,是多好的一个机会啊。
从入门的full-time开始找,不等于会一直做入门级别的活,本身公司内部具体工作范围还会变化,本身你积累了几年经验(其实1-2年也已经很好了),还是可以再寻找其他公司和职位的。
我也不赞成对之前4年在家照顾家庭的时间段进行隐瞒,女人生儿育女照顾孩子,最正常不过的了,不需要隐瞒,只是可以稍微渲染一些,比如说自己的business的所有账目和paper work都是你自己打理的,财务是你自己管理的,也兼职帮助朋友和友人做一些财务方面的工作,等等。

发表回复