官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 关于睡眠训练--实在不能忍了

初入江湖

看过很多妈妈发表睡眠训练帖子,说实话,每次我都觉得那些宝宝好可怜。也不知道谁发明了这个残忍的方法。还有那本书,save our sleep.嗨!
我的儿科医生说那本书是不好的。宝宝有自己的生长规律。两个月之前是newborn sleep,都很好。到了每个长大脑的阶段,或疯长期,就会睡不好或者吃很多次。之后自己再调整。这个阶段往往是宝宝身体调整自己也很不舒服,会很需要爱和安抚,帮他们度过,我认为这也是父母的天职。
而好多父母恰恰这时候因为宝宝影响了自己睡眠,而去进行所谓的睡眠训练,给一个还不能自由使用四肢的小婴儿施加这样大的压力,其实很残忍。俗话说,欺负小孩!
别说半小时,宝宝在被放进黑屋一分钟就已经觉得天塌下来了,因为按照本能宝宝只有哭声才能求助,却没有回应,他已经感到巨大恐惧。然后,你可以想象三十个这样一分钟。研究证明,宝宝最后睡着不是累到睡着,而是由于巨大恐惧而本能关闭情感感应。这些也是造成将来孩子有进攻性的性格缺陷的原因。现在省了点睡眠将来也许要多花很多心思教育他。做父母就不是偷懒的活。
培养一个一生受益的健全性格比起来我们损失的那点睡眠,哪个重要应该不难选择。
我现在看到睡眠训练的就会很为那宝宝难过,觉得好可怜。而且,就算现在睡得好,将来也会有很多反复期,因为宝宝是不停发育的。如果到了那个期间没有这些反应,应该更着急的。
我家从未训练,看着她越睡越长。我觉得对孩子有信心很重要。从孩子角度去看而不是从自己角度。
出现孩子不好哄的时候自己要镇定,因为孩子可以感受到你的焦虑。
一切顺其自然好些,别折腾宝宝,他们挺不容易的,刚刚来到这个世界本身也很怕,成长是痛苦的,大人还要折磨。嗨!三思。

上一篇:今天女儿在preschool摔破眼皮。
下一篇:购买婴儿推车,国内还是澳洲?

江湖老手

lz我遇到的lactation consultant也说那个书不好,批评作者无专业背景。说看过她访谈觉得就是大忽悠啥的'。我看了觉得很多篇幅是summarize很多我们平时网上很容易搜索到的知识。关于训练方法,我没试过,觉得不适合我宝宝。我家娃也自己睡得蛮好

江湖老手

这话题太宽,难说啊.

正式会员

同意楼主的说法。我是无法做到看着宝宝无助而自己无动于衷的。我们小时候也没被训练过也是大一些就能睡整觉了。孩子需要我们慢慢等他长大而不是push push再push。享受宝宝需要自己的时光不是很好,毕竟他很快就会长大了!

江湖老手

love2010 发表于 2014-11-14 23:19

lz我遇到的lactation consultant也说那个书不好,批评作者无专业背景。说看过她访谈觉得就是大忽悠啥的'。 ...

我的经验是, 母乳方面的专家和睡眠方面的专家经常是唱反调的.
当然啦,不是为那么书辩解.
因为我从来没读过那本书,所以没啥发言权.

江湖老手

我很幸运也同时很郁闷
幸运的是,晚上我从来不用担心我家宝儿的睡眠,自己渐渐地睡得时间越来越长,睡得也很实很香,我从来都没操心过
郁闷的是,白天他跟大人似的,坚决不肯睡,花了半小时好不容易哄睡了,刚放到床上他就又醒了,顶多好的时候能睡上5分10分钟的
但是这从来就没影响他的正常发育节奏,甚至还超过了正常发育标准,3个半月,身高就64cm了……
虽说如此,可我听说小孩的大脑发育是在他睡觉时发育的,像他这种,用不用得着去做睡眠训练呢?

江湖老手

很多人的push不只是睡眠方面,各个方面都push。可是管别人那么多做什么呢,别自寻烦恼了。

江湖老手

我家的没训,现在要崩溃!孩奶奶说了,再熬熬就熬出来了。反正夜里我是不抱,谁听不下去哭谁抱

高级会员

我早就想发类似的帖子,为什么要睡眠训练呢?我家三个月,也是一开始抱了一小段时间,后来不让抱,可能抱着睡不舒服。她自己自然而然就睡了,而且很快就形成了较规律的生物钟。当然不可能像机器人一样每天都很规律。会因为热啊,吵啊等一些原因早醒。那就由着她。要吃就给。但还是可以每天吃饱,包好就慢慢入睡。当然需要一些辅助工具,比如睡眠音乐,或者要拍拍。
大家可能反驳,那是你家乖而已。我想说,不是,全部都是她自己慢慢形成的生物钟,让我们大人知道她的作息时间。我们只是遵循而已。
所以真的不需要睡眠训练。宝宝会告诉你她的生物钟。

高级会员

我家宝睡眠训练了,也去过睡眠学校!
但是我说实话,就我家宝宝个例而言,save our sleep可参考的意义不大!睡眠学校也没帮助我太多!
其实我是采用循序渐进法训练宝宝学会settle and resettle, 并不是强制她学会!我都慢慢摸索,同时培养她安全感 不让她害怕的情况下入睡!我之所以去睡眠学校是因为宝宝睡眠存在反复,时好时坏!所以我想去学一些安抚技巧!但是其实发现他们所教的我其实都知道!
从睡眠学校出来我宝宝睡眠还反复,例如生病 例如长牙!我现在想通了,孩子有她发展的规律,我尊重她好了!
但是把握疲劳信号,让孩子学会settle and resettle很重要,我想这才是睡眠训练的目的!盲目让孩子哭,太残忍了!另外我还得说,save our sleep有参考性,但是这本书太绝对了,我家娃精力充沛,不适合书里制定的schedule!我家娃follow不了7-7这个时间段,她自己的规律是9-8 我尊重她的时间段!不强求7-7. 也不强求书里的 schedule!孩子个体有差异,没有一本书能概括全部的孩子,还是要靠妈妈们自己摸索找出来最适合自己孩子的方法!

发表回复