官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[汽车保险] 被追尾的责任以及修车的问题

新手上路

最近遇到一个小事故,有点儿麻烦,还望各位达人赐教。上周一我被追尾了。具体的情况是我在左转道上等左转,是第一辆车。当横向交通开始黄灯,车都已经慢下来的时候我准备左转,开始移动,但这个时候看到离我最近的一条车道有一辆车似乎没有减速,要闯黄灯的意思,于是我就又停了下来,就在这时候被我后面的车追尾。然后大家就到路边谈。双方交换了驾照号和联系方式,并写了一张纸条大致描述事故经过,对方执笔,关键信息就是我在左转道上突然刹车然后她追尾。对方当时说这是她老公公司的车,有保险但是她不清楚具体细节,我就说好那回头联系。第二天是public holiday,然后上周一周也没收到对方的消息。今天我想过了一周了,就主动联系了对方一下,发了条短信要claim No。结果对方先回了一条短信说她老公出差了要周六才回来,然后忽然又回短信说是我的责任要我联系自己的保险公司,她不管了,还说难道我突然刹车是她的责任?短信的语气有点歇斯底里,我也懒得再和她多说了。就我的理解追尾一般来说是后车没有尽到观察义务以及保持车距造成的,而且我经历过的以及听说的和这次情况类似的追尾都是后车二话没说认全责的。当时写的那张纸我认为内容还比较客观,也就是说我们俩就事实没有分歧,分歧在于责任的认定。经历过几次小剐蹭,自己责任对方责任都有,一直都解决得比较痛快。结果没想到这次这么峰回路转的。其实事故当时大家车速都很慢,她的车没有什么可见伤害,我的车就是后保险杠裂了条缝,属于修不修两可的。但是对方这个态度让我很不爽,也很奇怪。于是发在车版,希望请教一下专业人士,这种情况到底算是谁的责任?如果是她的责任,她不给我claim No, 我自己直接修了车把账单寄给她可以否?要是她拒绝付款怎么办。谢谢大家了。

上一篇:有谁懂NISSAN Elgrand 面包车?
下一篇:007的三蹦子

初入江湖

lz自己有全保就自己去报,不用管别人。报之前要去警局或者online log一个crash report,拿到ref number直接提供给自己的保险公司,之后就能安排免费修车了。如果只有三险,那就等吧。good luck

新手上路

本帖最后由 中华田园猫 于 2014-11-10 19:25 编辑 多谢。我有全保。但是这样会被认为是我的责任明年涨保费吗?另外请问这样会有excess fee吗?买全险以后还没用过呢

江湖老手

中华田园猫 发表于 2014-11-10 19:11
多谢。我有全保。但是这样会被认为是我的责任明年涨保费吗?另外请问这样会有excess fee吗?买全险以后还 ...
这两条都取决于你买了谁家的保险。

新手上路

大牛哥 发表于 2014-11-10 20:08
这两条都取决于你买了谁家的保险。
谢谢大牛哥。明天我打电话问问吧。不过,关于责任问题,还是希望有人能给说一下呢。难道下回还是认倒霉不成?我撞别人的时候,为啥就没人打电话问我claim No,直接就把账单寄来了呢?

初入江湖

中华田园猫 发表于 2014-11-10 20:23
谢谢大牛哥。明天我打电话问问吧。不过,关于责任问题,还是希望有人能给说一下呢。难道下回还是认倒霉 ...
这种账单你可以不付,跟他扯皮,扯到最后拖得他烦了,跟他上两次庭,不断申请延期,拖个三年五载。最后庭外和解,再报个保险cover掉,反正就是拖对方时间,让他不爽,谁让他不先征得你的同意,擅自修车。
正常流程是你给claim number,他跟你的保险公司联系修车。或者你不报保险,让他先提供一两个报价,然后你答复他可以支付。

新手上路

本帖最后由 中华田园猫 于 2014-11-10 21:47 编辑 谢谢临尘居士的答复。不过这么说来,像我现在这样遇上死不认账的,还真是一点办法也没有了吗?为什么我撞别人也是走我的保险,别人撞我也是走我的保险……

江湖老手

中华田园猫 发表于 2014-11-10 20:54
谢谢临尘居士的答复。不过这么说来,像我现在这样遇上死不认账的,还真是一点办法也没有了吗?
因为这就是全保最大的好处,撞了就让保险公司去烦,自己不用管。

正式会员

要是写上你突然刹车,不知道是不是就是你的责任了,象这样的,我感觉不能签字。

新手上路

后车要保持一定 safety gap, 就是为了碰到楼主突然刹车的情况, 但是她明显没有保持一定距离, 而且是她撞到楼主的,所以是她的错。不管她怎么写都没用。

发表回复