官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 记一个美好的午后

初入江湖

即使再平淡的日子,也会有起伏的时候,更何况是带着三个哥哥的日子!最近,具体来说,是从patrick五岁生日前一晚开始,和patrick相处出现了沟通问题。有时候还会感慨,从他出生时候开始亲密无间的关系从某个时间段开始早已断裂,现在到未来,我们彼此之间的沟通,也许会很多次出现无法沟通的状况。但也是最近,最清晰的感觉到,他,作为一个个体的存在。他已经有了属于自己的小宇宙。很多时候,沟通问题,也就是我和他两个小宇宙的碰撞吧。
也许在生气,焦虑的同时,我也应该为他高兴,因为他处处展现的就是真我,并且他很爱护那个真我。他会自豪的跟我们说,我爱妈咪,爹地,Riley,Roy Roy,还有我自己!
话说回来,有了很多个小宇宙碰撞的日子后,再来一个能和他们和谐相处的日子,就会觉得很值得珍惜。例如今天。
早上和他们三个坐巴士去参加sports program,然后去上阅读课。期间Roy大哭无数次,太累又睡不着。我抱进抱出的哄。也顾不上哥俩写字的情况了。不过老师实在太好了,是真心爱孩子的那种。我忙不过来,她就陪patrick写了一下。课后还每个小朋友送了本书!
今天很热。在大太阳底下走出学校,Riley累得各种哭闹。本来是跟他们说好下午去海滩,结果临时决定,这个下午就在学校外公园的树荫里过。在Riley尖锐的哭声中,艰难的推着车里的Roy,和他们走到几棵树的树荫里。也没带野餐垫,把Roy遮太阳的小被子摊地上,坐下来,问他们,车里的西瓜太大,拿不出来,谁帮我?Riley马上止住嚎哭,哥俩合力把西瓜拿了出来。我说,今天吃西瓜午餐怎么样。说时凉风阵阵,清爽无比,哥俩都很雀跃。和哥俩合力切西瓜,每人拿着西瓜吃的时候,笑容就都出现了。
Roy看到有很多西瓜可吃,他就狡猾的只吃中间最甜的部分,然后把剩下的扔给我们,要新的。直到他手里拿着的是最后一块了,他才开始认真的啃。Riley刚开始也是很认真的啃,后来吃得就比较马虎了,最后吃饱就不再吃。patrick是吃得最多的,Riley放弃吃剩下的西瓜后,他还在坚持。
西瓜吃完,Roy在推车里睡着,哥俩忙碌的摘野花,插到我帽子的帽檐上。我挨着推车坐着,看朋友那里借来的书。他们忙碌的找花摘花,后来又捡小棍子,爬树。累了,依次坐在我身边。Riley挨着我坐,突然发现他手上有一只比蚂蚁还小的透明,稍稍有点白色的蜘蛛。他兴奋的说那是他的小宠物,伸手看着它在他手指上爬。然后他开始唱起自己临时编的歌,越唱越大声。开心的时候,他会放声高歌。上厕所的时候,即使是在外面的公共厕所,他也会自顾自地大声高歌。有一次他在厕所里唱得太大声,网球场的老奶奶们听见了都哈哈大笑。还有就是骑车的时候。他不管不顾,乱冲乱撞,嘴里就大声的唱着歌,以至于路人一边躲闪一边大笑。Riley的快乐很有感染力。唱着唱着,Riley回过头,跟我说,妈咪,I love you!I will keep you forever!我说妈咪也很爱你,我也会keep you forever!patrick坐在一角,拿着棍子戳地上的沙子。他听到了,望着我说,妈咪,你知道吗?有些妈咪不是很喜欢他们的孩子,就让他们整天呆在后院里。你真好,你带我们出去玩。谢谢你妈咪!说起这个"有些妈咪",还是他们爹地之前教训patrick对我说话没礼貌时跟他提起的,他跟patrick说有些妈咪不喜欢她们的孩子,让他们呆后院里自己玩,你们很幸运,你们的妈咪很爱你们,经常带你们出去玩。。。。。。。那还是很久之前的事了,可是patrick拥有超强的记忆力,两岁时候的事都记得,所以记住这样一些事也无可厚非 。和Riley争抢玩具的时候,会跟他说,那是他几岁的时候谁谁谁在什么场合送给他的礼物,所以是他的,所以他不要给Riley玩。我甚至觉得他会记得我和他的每一次吵架的内容。听了他说,我马上配合的跟他说道,那还不是因为妈咪很爱很爱你们,妈咪对你们的爱啊,比海滩上的沙子还多,爱你们爱到月亮上去啊!然后我们就彼此对对方爱的程度作一番夸张的对比。Roy还在熟睡中,我们说得都哈哈大笑。patrick突然走到推车旁,吻Roy的脸颊,庄重的跟我说,别忘了我们还很爱Roy。我说对对对。还有爹地,我们还很爱爹地,他又补充道。对的!Riley在旁边问,who is the best man in our family?(这是我们最近很爱玩得游戏),哥俩同时回答,爹地!我问,who is the naughty boy in the family?Roy!哥俩边笑边答。who is the best boy in the family?Patrick!patrick坚定的说,Riley则坚持是他。我再问,who is the most beautiful girl in the world?哥俩一致的答:you!
我心满意足了。
凉风一阵一阵的吹过来, 涌动的云快速的飘过,在地上投下斑驳的影子。哥俩跑到球场后面的小山上,遥远的跟我招手,我也不停的给他们招手。然后哥俩拖着手从小山上冲下来,一路笑声不断。
我看着他们朝着我跑来,越跑越近,看得到他们红通通的脸和闪亮的眼睛。他们一直跑,一直跑,跑到了我的心里。然后一路青草,阳光和移动的云彩也跟随着他们的脚步,进入我的心里。
所有人都跟我说,无法想象我带三个孩子累到一种怎样的程度。是真的很累,体力上累,有时候和他们出现问题的时候,心也觉得累。可同时,也会有那么一些时候,像今天,让我觉得,得到的比付出的要多得多。人生当中最美好的阶段之一,也许就是小孩子的这个阶段了,他们长大也许不会记得,但那样纯真的心灵,对我们大人来说,真的具有无尽治愈能力。
跑完以后,patrick开始捡树枝,制造"火柴",又用树枝围起来做了个圆形的"炉子",为我们烧棉花糖,煎牛排。Riley也加入制造"火柴"行列。patrick还爬树上摘红色的叶子做"甜品"。
下午的美好时光就是这样了。至于傍晚吃饭时候各种吼以及晚上哄睡觉的噩梦,我就不提了吧,跟这个美好时光的主题不搭边啊。

上一篇:hurstville有人想陪着孩子一起养蚕宝宝吗?
下一篇:适合preschool的环保手工制作,秀秀作品

新手上路

很温暖

高级会员

So sweet~~~~~

新手上路

好有爱

初入江湖

石头底下 发表于 2014-11-1 08:01

很温暖

谢谢!
是难得一遇的一天,格外珍惜

初入江湖

Natio 发表于 2014-11-1 10:16

So sweet~~~~~

谢谢。有时候他们会说出很甜蜜的话。有时候也会很伤人。哈哈。

初入江湖

发霉的面包 发表于 2014-11-1 18:44

好有爱

谢谢

高级会员

家里有三儿子, you'll be a princess forever :)

初入江湖

shubaobao 发表于 2014-11-1 20:23

家里有三儿子, you'll be a princess forever :)

哈哈哈,承你贵言!

正式会员

好甜蜜!妈咪万岁!
男宝的妈妈好辛苦,真心希望下个也是女儿。。。

发表回复