官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

布里斯班 V 墨尔本 V 悉尼

江湖老手

三个城市都呆过,比较不出优劣,我总觉得,不同的城市都有不同的活法,哪里都可以过得很好。我最先来的是布里斯班,这是我住过时间最长的城市,住了三年,全都在读书。比起墨尔本和悉尼来,布里斯班还是比较有真正的澳洲风情的,民风淳朴。在布市那会儿,我从来不用担心个人安全问题。现在想起来,真像个乌托邦,所有人都是那么有礼貌,没怎么见过不三不四的人,沿街乞讨都几乎没见过。因为工作原因,我也只身闯过布市最穷的区Inala,但没遇到过危险,这仅仅只是一个很穷的地方而已。布里斯班是个非常干净的城市,路上没什么人吐痰,也没那么多废纸。火车站非常新非常干净,照明也很好,等火车的时候从来不觉得有危险。布里斯班市中心不大,但印象中路很宽敞,绿化也很好,感觉很舒适。同时也有一个建设得还算不错的唐人街。不过布里斯班总体来说华人开店的不算多。布里斯班最有特色的应该就是South Bank上的人工海滩,印象中总是非常热闹。大人都带着小孩子来嬉水。人工海滩四周也是很好的一片绿化带,虽然现在想起来比较普通,但其实这小小天地的利用率挺高的,草地上总是坐满了人。特别是每到新年放烟火的时候,整个South Bank简直都到了需要见缝插针站人的地步,我那时总觉得几乎全城的人都出动了。虽然如此热闹,但并不觉得喧哗,反而觉得很有community的味道。除了South Bank还有市中心QUT旁边的植物园,也是我那时经常去散步的地方。除此以外,在Mount Cootha还有南半球最大的亚热带植物园,真的非常漂亮,有几个地方我都惊呆了。我和朋友去过两三次了,而且人很少,走在里面真是舒服。植物园里面还有一个市图书馆的分支,植物园出来,就在那图书馆坐坐,也很是惬意,图书馆里都用不上空调,直接用电风扇,甚是凉爽,很有怀旧的味道。黄金海岸什么的,自然不用多赘述了,相信很多人都去过,我当时是穷学生,没什么钱,所以也只是去走过一走而已,感觉是个很典型的商业海滩。其实我最喜欢的,倒是黄金海岸周边的城市,真的太漂亮了,处处是风景,如果以后我能去那里工作,就太幸福了。除了自然资源,布里斯班也有自己的人文设施,其实澳洲三大城市,人文设施都差不多,无非是State Library + City Library + Art Gallery + 若干Museums,你说要找人文气息,其实我觉得,三大城市都差不多。可能来墨尔本和悉尼做演讲的名人更多

上一篇:Manly sea life sanctuary
下一篇:新西兰南岛 - 遭遇暴雨,泥石流,封路,计划赶不上变化的一次旅游(行程更新中,新上照片,含真人兽)

初入江湖

布村的巴士司机恨不得和每个上车的都唠上几句。不知道算是好还是不好?

江湖老手

提到墨尔本,很多布里斯班的人都告诉我:“那个城市天气太糟糕了!而且很冷!老是下雨!人也没有布里斯班那么友善!”而且同时也听说,墨尔本是个古建筑很多所谓很有“人文气息”的地方。于是我在脑中构建出了一幅类似英国伦敦的画面。我感觉有点失望,因为虽然我很注重精神生活,但对所谓“人文气息”并不是特别感冒,对什么阴惨惨的古建筑更没兴趣。我又知道墨尔本是澳洲的时尚中心,人们穿衣服很讲究,这又不是我的菜。我只喜欢蓝天白云草地,不要什么小资生活。来墨尔本的第一天,我住在小旅店里,晚上望着窗外车水马龙的情景,我非常想哭。我对这个繁华的大城市感到陌生害怕,有种乡下人进城的感觉。第二天出去逛,Little Collins St,正好是星期天早晨,路上只有我一个人,风很大,吹起满地的落叶和废纸,还看到久违的痰斑,心想“墨尔本怎么可以这么脏”(之前还一直天真的以为澳洲所有城市都像布里斯班那么干净)。然后走到Federation Square那个地方,感到路上的人真是多,走得也都很快,有种迷失在大城市的感觉。马路上川流不息的电车,也让我有点恐惧,我想这地方不能穿高跟鞋,否则鞋跟卡在电车轨道里岂不是很惨?接下来一个星期一个人住在旅馆里马不停蹄地找房子,惆怅情绪倒也慢慢减弱了。看了很多房子,最后租在了City维多利亚女王市场旁边,还带有朝北的小阳台,我非常满意,当天就签下合同,于是开始了单身贵族的日子。后来很多人听说我一周350的租金以后,都嫌我太奢侈了,有人甚至说你这点钱在Glen Waverly可以租下一整套大房子了。后来太多人说我,我都不好意思甚至有点惭愧了。其实我真的不是什么奢侈的人,只是单枪匹马刚来墨尔本,不是很了解情况,又一个人住,总想住得又安全又便利。再说那时我已经有工作了,不再是穷学生了,为了“安全便利”多花点钱,我也愿意,反正平时我消费又不多。其实后来证明我做的选择很不错,我的墨尔本朋友告诉我,我住的那一带还是挺安全的。而且买东西非常便利,所有东西都在我家附近可以买到,又好又便宜,只有一些电器是要去Target专门买的。我又是个平日里每日做饭的人,离菜市场住得近,一个人大包小包拎回去也方便。平时上班走路20多分钟,也没有交通上的压力。后来去了悉尼,也才知道,我那墨尔本一周350能租到那样的公寓,已经是很幸运的了,在悉尼city,现在一周付390,还不带家具。后来入住我的小公寓后的第

高级会员

同感

江湖老手

人往高処走啊 摟主您走糊塗了啊

江湖老手

等悉尼篇

初入江湖

我跟lz一样,住过这三个城市,悉尼太闹,治安差,房价贵,竞争激烈,城市硬件好,活动多,气候最好,布里斯本安静,干净,可是经济不行。吃的东西太少(中餐)。墨尔本比较折中,房价便宜,文化一点,很有创意的城市。虽然气候多变,但是忍忍就过去了

初入江湖

nice, lz must be a lovely girl with an open mind.

新手上路

顶楼主的,写得很真实。

新手上路

好文!布里斯班的顶。

发表回复