官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[转载] 让我一次喝个够 - MICE 2014 墨尔本国际咖啡展归来

江湖老手

本帖最后由 胡须康 于 2014-5-19 00:43 编辑 如果没记错,今年是第三届Melbourne International Coffee Expo (MICE) , 我是第一次去。
起个大早赶个晚集。提前买了early bird的门票,结果展会最后一天的最后几个钟头才到场,还在停车就闻到空气里的咖啡香,一进Melbourne Showgrounds的展厅就知道剩下四个小时的时间不够用。 lz不嗜咖啡,一怕上瘾,二来咖啡除了偶尔让我心乱跳胃难受,一点提神作用没有,这不一个下午咖啡杯没离手,现在已经昏昏欲睡,但是一颗“激动”的心还没平复。比起喝咖啡,我更喜欢做咖啡的过程,自己做的就比较烂,但是MICE最后一天有championship决赛,可以大饱眼福。lz也不是器材控,所以就没拍那些精灵古怪的机器了。 进门第一杯,Allpress的air roasted coffee,一改传统的drum roasting用热空气来烘焙咖啡,据说是可以更好的控制温度,在烘焙的过程中让咖啡豆受热均匀,并且带出更多的甜味。 可能只先入为主的关系,这杯的感觉确实不错。 看到Jasper有cupping,每人发个勺子,从大杯子里舀一勺尝尝,水里涮涮,再舀一勺尝尝 -- 以前在Chaddy买过一次他家的豆,印象蛮好,心一横也拿了把勺子试试,选中Ethiopia Yirgacheffe,结果回家发现买成250g Ethiopia Sidamo,好在只要10块钱。本场最帅barista,我评的
几乎每家都在用赞助商Pura的全脂奶,但是Jasper用的是unhomogenised milk,其实我在家自己做,闭着眼睛喝不大出这奶和a2泡出的咖啡有啥不同,大概多少有点心理作用。说到奶,这个Alomond milk做出来的咖啡很轻,很清甜,去年刚出的,暂时没有retail,展会上卖10块1L,咋舌。好味道就留给实在不能喝牛奶的人群吧。感研也在,不过说实话那位做thyphon coffee的mm手法好像不对,让水先上来再放咖啡粉而且一泡就是4分钟!酸到爆。至少我自己不会那么做,霓虹国UCC的欧吉桑也没那么做。如果中彩票了就买个beam heater,比酒精灯帅多了。三杯之后,除了特别难喝和特别好喝的,其他都不大分得清了,这家记得还不错,但是不记得试的哪款豆了 这个也蛮好。请原谅我没有其它形容

上一篇:我可爱的小咖啡
下一篇:韩国辣白菜来了

江湖老手

本帖最后由 胡须康 于 2014-5-18 23:37 编辑 连冠军奖杯上都是赞助商(Pullman)的logo,商业化啊商业化。不过他们家的tamper也真的挺好看。 还能订做配套的portafilter handles。不过这些我看看就满足了。  去的太晚,时间太赶,比赛也只是见缝插针的钻进赛场看了几小段而已。新加坡的Latte Art champion Ryan Tan正在完成复杂的拉花。
知道我为什么拉不出像样的tulip么,因为杯子端得离鼻子不够近啊(讲笑 )。连评审都是这么帅 这是评审们挨个看完拨弄完,静置了至少10分钟的咖啡,真是精雕细琢啊。

江湖老手

等我们再回到赛场,比赛已经换成了World Coffee in Good Spirits 留着小胡子风度翩翩的意大利冠军Francesco Corona边用歌唱般的意大利语介绍,边做两款含酒精的口味复杂咖啡,表面上洒脱风趣,但是透过大屏幕我真的有看到他拎着水壶的手在抖~。混合citrus,ginger,等等.忘记叫什么的咖啡说他紧张,他真的是紧张。在做第二款irish的时候,一个胳膊肘把准备的一壶 cream打翻在地,最后只能用罐底残留的一点点做topping,镜头里都是他失落的神情。哎,英雄扼腕。2015,墨尔本欢迎你。

江湖老手

本帖最后由 胡须康 于 2014-5-18 23:54 编辑 除了beam heater,还看中了这个小烤箱。就是照片里这个帅大叔研发的 。零售价四百多块,附送2.5kg raw beans。生豆子可以存放一年,而一旦烘焙之后一个星期味道就会丢失大半,所以如果能够时刻有新鲜的豆子喝是很美好的事情。要了一小袋这个机器烘焙的豆子回家试试效果。也得等中了彩票才能买,要换大房子带大厨房才行啊。第一次看到活的3D打印机,桑蚕吐丝蜘蛛结网一样,一圈圈一点点把左边的红色塑料绳变成下图中的咖啡漏斗。不过这么易熔不耐热的塑料做咖啡漏斗恐怕也不合适吧

江湖老手

很有意思,受教了。

江湖老手

看题目,精神都为之一震!他如果连说带做,是挺紧张的,手艺活儿,最好默默地

江湖老手

门票多少米?

江湖老手

good exhibition~~~~ I tried three different kinds of coffee and choc ice cream~~

江湖老手

coeur 发表于 2014-5-19 08:40
门票多少米?
early bird半价12.5,我当时在精买发过贴

江湖老手

蚝姐 发表于 2014-5-19 08:14
看题目,精神都为之一震!他如果连说带做,是挺紧张的,手艺活儿,最好默默地 ...
别提了,我一直以为咖啡对我没作用所以昨天把好喝的都喝了,结果半夜两点还精神得很。咖啡比赛的现场是挺让人紧张的,桌子前面四个虎视眈眈的评审。还要好几台摄影摄像恨不得把镜头戳到杯子里去。除了latte art其他几项比赛选手都有戴话筒讲解,这个意大利小胡子还配备了同声翻译。

发表回复