官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[育儿经验] 刚有了二宝,大宝似乎很不适应,怎么办?

新手上路

大宝4岁10个月,二宝刚刚10天。尽管睡眠不足,可二宝能吃能睡,还算不错。问题是大宝似乎对多了个宝宝很不适应,尽管之前已经做了很多心理建设,告诉他等有了弟弟,妈妈可能没有那么多时间照顾他了。他也表示认可,拍着胸脯说没关系,他可以找爸爸和姥姥玩。可真等弟弟来了,就不是那么回事了。这几天一到晚上睡觉或者累了的时候,总是大喊着找妈妈,即使看到我在喂弟弟,也要坚持着爬到我腿上搂着我不放,很多次怕他压着小的,只好先把小的抱走。有时晚上睡觉睡到一半也会哭着跑到我屋子爬上床坚持和我睡。现在他每周除了2天kindy,有3天待在家,以前挺听话的,现在有时会乱扔东西,把弟弟的奶瓶和玩具乱扔。也像以前一样教育过,去timeout等等,不过有次很生气地让他去一边坐着,他哭着蹭过来抱着我的腿也不说话,感觉他也挺可怜的。
知道大宝正在经历一个很困难的适应过程,不过想着一味迁就也不是事,到底该怎么掌握这个度呢?俩娃年龄差距大真心有问题啊。

上一篇:预产期2015年4月的妈妈集合!!
下一篇:宝宝掉下床了

高级会员

才十天,多给大宝些时间吧,你也刚刚生好娃容易抑郁放宽心慢慢会好的

正式会员

我家大宝整整三个月才适应弟弟的存在!不过我家的两个宝贝只差16个月!

江湖老手

多陪陪老大

初入江湖

他一开始心里也不适应呀,以前大家都围着他转,妈妈属于他得,现在要和弟弟分享妈咪了,他也需要学习这个过程的,有时候他扔玩具只是想引起你的注意,想让你陪他,你在喂宝宝的时候可以和大宝多说说话,变相地陪陪他。

正式会员

给孩子一些时间,耐心给他讲道理,尽量把他和老二一起搂搂,让他知道要和弟弟妹妹“分享”妈妈,而不是只能一个人拥有。我家两个差三岁整,还好点,不过老大情绪不稳定的状况也持续了有三个月

江湖老手

我女儿就算是过渡的挺好的了,但也经常看见我喂弟弟奶的时候要求爬到我身上。
我会叫她上来坐在我的一个腿上,然后抱着弟弟继续喂奶,也让她看着。告诉她上来坐,妈妈一起抱你们俩,但你不能动弟弟。
我经常反复告诉她,妈妈最爱你了。如果她和弟弟挣,我就说弟弟还太小了,先把妈妈接给弟弟用一下,弟弟大一点儿了就还给你。
姐姐很爱弟弟,每天都要亲亲。经常要求抱弟弟,然后找个有地毯的空地坐下伸开手。

初入江湖

我还没二宝。看了感觉大宝好可怜啊,我觉得当他生气发脾气的时候,妈妈更不该责怪他,要用更大耐心包容他,告诉他最爱的是他,总之是更体现爱他。

江湖老手

或许楼主可以试试和老大一起share照顾baby,比如说,请哥哥把奶瓶拿给妈妈好么?。。。哎呀,弟弟要换nappy啦,哥哥快帮忙。。。等等
让老大有参与感,他会感觉好很多。

江湖老手

我家两个宝也差4岁多,有人来家里看bb的时候,她觉得自己背忽视,有点不高兴。直接说,你们都不看我之类。别的没什么,后来习惯了就好了。平时和弟弟玩的很好,也能帮着看看弟弟。lz可以试试,站在老大那边一起讨论bb的事情,让他参与一些照顾bb的过程,培养感情。

发表回复