官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[亲子笔记] 给儿子改名字,体验澳洲政府的低效率。。。

初入江湖

宝宝出生的时候在医院只登记了英文名,因为当时中文名还没有想好 ,于是出生证明上就只写了英文名+姓氏。
由于年底要回国(还没有拿到pr),必须要给宝宝办好中国护照,问题是中国护照又需要中文名,于是就去BDM申请了change of name,材料7月底寄出的,网站上说5-6周,并且暂时不受理加急。
八月初信用卡扣了钱,然后直到本月初,一点消息都没有,期间打了好几个电话,去了好几次办公室催,不同的人给出不同的理由,总之就是再等。。。其中最奇葩的理由是,“改名要查犯罪记录,需要时间”。宝宝现在也刚过九个月。
十月3号终于收到了一封信,拒信,说申请材料不足,不能改,还需要JP公证的爸妈住址balabala。感情你之前2个月什么都没干,也没有转给任何其他机构认证,只是在数这点材料啊。。。(9月打过的其中一次电话,一位男接线员说已经到最后一步了,再等一周就好了。也就是他跟我说要查犯罪记录的。原来是这么扯淡的。)于是6号(周一)我们就把JP签字的材料人肉送过去了(老婆同事就是JP),怕邮寄多耽误一天(让他们多喝一天咖啡。)送去后,他们一看说材料OK了(当场说的,那两个月真是...)。
好了,知道现在没有消息,前后已两个半月,前几天我终于忍不住电话过去质问,态度有点不好,对方也冷漠,淡定,“你再等5-7天左右,不保证马上好。”我了个。。。
现在准备再等等,同时准备写投诉信。
总结:
1. 各位准爸准妈如果准备给宝宝办中国护照的话,一定要先想好中文名,到时候中国护照可以把英文名(first name)写括号里。省下很多麻烦。
2. 请问各位,我们现在只能干等吗?还能做写什么催促工作吗?
3. 宝宝名字没有定下,我们连机票都买不了,眼看着机票是越来越贵了。。。
4. BDM office这帮子米大虫啊。。。   

上一篇:回国期间cc费用问题
下一篇:睡眠训练的详细经验之谈(献给准妈妈和新妈妈们)

新手上路

宝宝已经是澳籍,为啥还能办中国护照?

新手上路

little_mo 发表于 2014-10-16 16:20

的确,呵呵

高级会员

中国国籍在这里改名的不多见,估计他们也在琢磨这事吧

初入江湖

为了改成英文名去了三次

正式会员

不懂。。。看得糊涂,反而是正想着把大宝的英文名字加上去呢

正式会员

little_mo 发表于 2014-10-16 15:20

人家又没说拿了澳洲护照入了澳籍

初入江湖

父母双方都不是PR孩子不能是澳籍要到中国使馆办中国护照。

江湖老手

改个名字要多少银子呢

新手上路

你还没有领教中国派出所改名字的效率呢,而且还有可以不给改。或者要走关系收红包呢。

发表回复