官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[培训] 從我和老公的學霸/學渣經歷談談現在對孩子的教育方法和態度

新手上路

我和老公都接受中國的教育,都經歷過中國的高考制度。其實很難界定我們是學霸還是學渣,因為我經歷了從霸到渣,又變回不那麼霸的霸的求學軌跡;而老公就一直是一個很屌的學霸,結果卻連大學都沒有考上。當然我們今天回頭看自己的經歷,並沒有遺憾可惜,我們現在都從事著自己擅長並且也比較喜歡的職業,往事不可追,改變不了什麼。不過偶爾回憶當年,總忍不住發表一些感慨,諸如“如果當年......”之類的,其實平心而論,我們內心都有著對中國教育體制、教育方法的不滿。對自己求學經歷的回憶,更多的是影響了我們現在對自己孩子的教育手法和態度。
我和老公经历过的中国的教育,讓我們深深感到这是一种极端不科学的教育方法。比如语文,一个学期就学一本语文书,不是抄生词,就是造句、分段、归纳中心思想、段落大意,极端枯燥。如果不是因为我有看课外书的兴趣而且上學期間交上喜欢看书的朋友,大家互相影響,家里又比较富裕可以让我有许多零花钱去买课外书看,并且父母也没有在这方面限制我,我的语文成績是根本不可能好的,因為我記得小學四年級給文章分段那個時期簡直就是我語文學習上的噩夢。也幸好我在外语方面有点小天赋,英语学习成绩一直不错,给我後來學習上总分增色不少。但是语文、历史、地理、生物、政治,这些课全部都是一科科孤立地存在的,每门课就是大量的知识点背诵,以后根本就用不上。数学、物理和化学也是一样,就是背公式以及大量的做题目,完全没有跟生活接轨,长大出到社会之后这些知识点完全没有用武之地结果就是被遗忘,我現在想想這根本就是浪费时间。在这种教育体制之下培养出来的学生,就只会记忆知识,却不善于思考分析。
我有時會想,如果我在澳洲长大,同樣的條件下我會做什麼。我热爱阅读,我可以从小在图书馆博览群书。本来语文(西方国家就是指英语了)是所有其它学科的基础,我在阅读的基础之上可以按照自己兴趣发展出各种职业方向:如果对法律有兴趣,我可能還会选修历史、地理、拉丁文、法文;如果对外语有兴趣,我可能會选修西班牙语、法语、意大利语和德语;同时我還有別的興趣包括文学写作、漫画电影剧本创作、配音、戏剧等等,這些兴趣和特长不一定都跟我將來的就業有關,但都是我喜歡做的事,相信在這樣的教育體制之下我學習會學得很開心。
我对理科没有兴趣,可是以前在我高中成為學渣那段日子,我真的對數理化憎惡到嘔吐的程度,由於上課不能理解老師的講解,課後沒辦法做出題目,考試考出不合格的爛分數,我對數理化的態度是憎恨和懼怕。到文理分科的時候,與其說我選擇了自己擅長並且喜歡的文科,倒不如說我是在逃離自己害怕的理科,以致於上了大學之後我再也不肯碰哪怕是一丁點的數學,在數理方面完全變成低能,放棄任何相關的思考。然而,在這裡的教育体制下,数学的弱项不会对我构成任何障碍,我只是不能理解高等数学的概念而已,初中时候的基础数学立体几何我当时还是学得不错的。事实就是,我可以单单选修一门基础数学,其它的选修人文。学科之间是有联系的,学习要善于思考并且分析归纳,让这些知识成为有用的东西,而不是光光死记硬背书本上的内容。比如歷史,光是記住文藝復興的時間、查理一世什麼時候被送上斷頭台有什麼意義,重要的是從歷史的軌跡分析這個社會的發展走向,比如還會不會有文藝復興,還會不會有國內革命?經濟大蕭條、世界大戰可以預測或者避免嗎?等等。
而老公,以前那么喜欢数理化,甚至自己主动去做实验,手也灵巧动手能力强,这样的才能,竟然因为英语成绩不好嚴重偏科而连大学都上不了。如果他是在澳洲读书,起码他的母语学习不会差到那种程度,他不爱语言学习,完全可以不选修任何外语,既然那么喜欢数理化,学习高等数学,选修物理化学,再按照自身兴趣爱好进一步发展机械学,把知识应用于相关制造领域,说不定能够发明出什么有用的机器或者新的藥品呢!社会就是需要各种各样的人才才能不断进步的,可是偏偏中国似乎不需要这些有创见的人才。給孩子大量地做題,提高解題的技巧和題目的準確率,考試分數高就行了,其它的都不重要。
正因为我和老公自己這樣的经历,我们更希望自己的孩子是因为爱学习而去学习,而不是因为某些诸如长大之后要做好的工作和职业之类的原因而被父母逼着去学习,这样只会让他对学习这件事倒了胃口,产生厌恶感。一个人怎么可能在讨厌一件事的同时还能把这件事做好呢?任何事情想要做好都不可能不辛苦,但是如果对这件事情充满了热情和兴趣,再辛苦都不会感觉到,反而是一种乐趣,因为到了痴迷投入的程度,所收获的满足感早就超越了肉体上的辛苦了。就像我儿子现在喜欢足球,他放假的时候可以每天踢球踢几个小时,还要去图书馆借球星的书回家看,天天晚上看球赛,对每个球员每个国家队如数家珍,从来不喊辛苦不喊累,为什么?兴趣。只要心里面喜欢,肉体上的劳累掩盖不了对提高技术的追求以及练习所收获的成就感,看书以及记忆球星的资料对他来说不是额外的功课和作业而是他的财富和宝藏,所以他才能不以为苦,反以为乐。我们不能画个甜馅饼在小孩面前,对他说你现在辛苦一点做不爱做的事(才艺、补习,為了考試高分),将来长大了就可以做自己爱做的事,不需要做辛苦的工作,你的人生選擇就會多,然後要求他用想象中的甜去抑制现在生活中感觉到的苦。这种做法,不正是要求孩子以“神性”来抑制“人性”的典型做法吗?
再说,辛苦的工作也是我们大人定义的,只要他自己喜欢不觉得辛苦就好了,大人何必要以自己的价值观去轻易下判定呢?我們在孩子面前以轻蔑的语气去评价别人的职业(這些職業是“好”的職業,這些職業是“差”的職業),又会给孩子的人格塑造形成什么消极的影响?我們告訴孩子你只有學習好,你才有更多的選擇。這個選擇是在更多的“好職業”中選擇,而不是天高任鳥飛、海闊任魚躍的選擇,但是有時候我不禁會思考,難道孩子們就只能選擇“職業”嗎?為什麼他們不可以跳出這個框框而選擇“無職業”呢?沒有職業就一定代表了窮困潦倒和悲慘的人生了嗎?不用辨證,我相信答案也是否定的。

上一篇:Expat给澳洲公司的invoice要gst么?
下一篇:学law还是survey?矛盾中~再求建议

正式会员

我觉得按照兴趣完全放羊也不可取,应该给孩子机会接触不同的方面,有时候一些压力也是必须的。

新手上路

我覺得每次我說到按興趣,好多家長就會說不可以放羊。其實我覺得按興趣和放羊完全是不一樣的概念。
不同的孩子興趣有分別,這是事實。我們的確應該給孩子機會接觸不同的方面,但是接觸的方式可以有很大的分別。同樣是學鋼琴,大人安排好然後單方面讓孩子去上課,給壓力去練習,美其名曰是給機會接觸不同興趣,跟孩子主動去彈琴效果完全不同(順帶一提,我自己就是後者);同樣是閱讀,大人每天指定閱讀量要求看完之後說感想,跟孩子主動每週去圖書館借書回家看效果也是完全不同。給機會可以,但是機會不是放在孩子面前讓他們被動地接受和感受,大人應該可以做得更多、更細一些,引導孩子的興趣,慢慢保護發展他們的心情,不要破壞了他們的興趣和胃口,我覺得這是所有家長包括我在內可以改善得更多、做得更好的地方。

正式会员

每个人都有权利选择做自己喜欢的事情,前提是能有钱让自己生存下去。选择职业从一定程度上是被迫的,以为当自己是初出茅庐的时候,我爹拼不过人家的爹。选择继续学习而获得好职业。生活可以相对轻松点。有天赋的小孩可以引导教育,但没天赋的大多数小孩只能做笨鸟。当然他们的父母也可以让他们过另一种生活。取决于家庭背景。如果能把兴趣爱好引导成一种事业,哪也是对小孩天赋的一种充分利用了。中国教育不是一点没用,只是我们不是有天赋的哪种,真正有天赋的不会被中国教育束缚,他们很多人都给美国人弄走了。其实在美国学校也有精英班的。

高级会员

楼主再多分些段好吗?方便阅读。

江湖老手

这个话题太容易掉进无解的争论中
纯爱兴趣,我就喜欢去饭馆吃饭。。。多希望吃完没人收我钱

新手上路

虞宅与美丽 发表于 2014-7-18 17:17

楼主再多分些段好吗?方便阅读。

我不是在文章中說了嗎?分段是我的弱項

高级会员

JuliaTung 发表于 2014-7-18 17:20

我不是在文章中說了嗎?分段是我的弱項

那我就动手了哇!

正式会员

学霸这个词被滥用了。。。

新手上路

我同意中國的教育並不是一無是處,但其實我不認為自己沒有天賦。我從來不覺得因為中國的教育埋沒了我,讓我成不了才。我在文章一開始的時候就說了,我只是認為這種教育方法不科學,但是我現在在做著適合自己並且自己也喜歡的工作。當然,我的天賦沒有非常強,我不是那種可以讓人眼前一亮然後會被美國挖走的人才。但是我認為自己有才華,所以我可以找到自己喜歡並且適合自己的職業。我和老公工作當然也是因為要生活,因為我們也沒有爹可以拼。但是幸運的是我們做現在的工作不會痛苦,而是會開心,並且可以同時維持生活,從這一點來說,我認為我們沒有辜負了自己的才華。
我認為我的孩子不需要拼爹,不是因為我老公是可以拿出去拼的爹,而是沒有拼爹的必要。在這個社會要怎麼樣才會淪落到沒有錢生存的地步呢?我接觸過無家可歸者,基本上都是性格或者生活習慣方面有缺陷的人。吸毒、賭博、酗酒、家庭暴力,歸納一句就是:可憐人必有可恨之處。可是這些人為什麼會這麼潦倒?連政府一個禮拜發給他們的兩百多塊錢都可以一下子花光光,完全不會理財。不管他心裡多麼明白他只要跑到賭場去這個錢就打了水漂,但是他沒有自控力,非要去把錢扔了,冰冷的夜晚只能在開往 Newcastle 的長途火車上度過,沒有家人、沒有朋友。因為,他的心理、他的品格出現了問題。於是,我的教育理論回到原點:品德的教育才是最重要,只要有健康向上的人格和生活習慣,我的孩子不會成為那個沒有錢生存的人。然後,他的人生選擇才會有可能。生活的輕鬆不單單可以來源於豐富的物質生活,也可以來源於豐富的精神生活。而且我也認為,每個人都一定會有才華,父母有責任去發現並呵護孩子的才華,即使發現不了,至少不要扼殺。才華並不能保證豐厚的物質生活,但是,誰說幸福感必須要來自豐厚的物質生活呢?我相信那些被美國挖走的人才,他們的成才之路肯定有自己的特色,而不是單靠努力那麼簡單。

发表回复