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一周用掉200ml爽肤水,我真的“错”了么?

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发表于 2021-7-2 16:02:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
没错,我说过,我一周至少要用掉200ml的爽肤水,不能再少了。没错,我曾经给大家介绍过“斯巴达式”护肤,讲的就是选成分“尽量简单”的爽肤水,多用,多用,多用。
不是我自吹,看完文章之后,效仿我的做法,并且说皮肤真的有了很大改善的,真不少,随便翻了翻手机备忘录里保存的反馈截图,就是一个:
↓↓↓

但不久前,一个粉丝的问题,让我“有幸”接触了一个全新的理论,“爽肤水,根本不能补水。”

猛一看似乎说得很有道理,不但如此,曾经还有粉丝问过我:“爽肤水有什么特别?用矿泉水不是一样吗?”......(囧)
下面,答疑解惑时间到。
【爽肤水无用论】
是真是假?

首先,我想说一句:
角质层,的确不是“绵纸”做的,但它也不是“塑料布”。


说皮肤不吸水,对,也不对。
这要看你说的是哪“层”皮。
我们的表皮细胞,厚度仅仅为0.2mm!但就这0.2mm,足足分了5层。
↓↓↓

1.角质层;2.透明层 3.颗粒层;4.有棘层;5.基底层
皮肤的大部分水其实都储存在“真皮层”内,约占70%。我之前文章里说过,任何号称可以给真皮层“补水”的产品都是骗人的。因为水分,根本无法投过我们的皮肤进入真皮层内。

比如市面上有很多补水仪,宣称可以把水纳米雾化成很小的分子,使水分能轻易被皮肤吸收。但实际上,无论水分子团多小,都无法穿透人体皮肤的天然屏障。想象下,如果水真的可以轻易穿透皮肤进入体内,我们游个泳后,恐怕都会变成200斤的胖子!(囧)
除了依靠医美手段,我们不可能把水分注入到真皮:

普通的爽肤水,仅仅作用于我们的“角质层”,注氧仪可以达到有棘层,医美级别的水光针才可能把水分打入真皮,而真皮中神经丰富,所以做水光针才会觉得“疼”。所以如果有些产品你用了不疼不痒,号称还能给真皮层补水,完全就是扯淡。
所以 ,说皮肤不“吸水”,指的是我们的“真皮层”。而我们用爽肤水“补水”,针对的是“表皮”中的角质层,而非“真皮”。
角质层靠什么维持水分含量?
1. 角质层含有天然的“保湿因子”,它占角质层干重的20-30%,其中主要是氨基酸,透明质酸,乳酸,尿素等。角质层中的保湿因子与水结合以保持角质层的水分;
2. 角质层中的“脂质”(主要是神经酰胺)既可以与水结合还能成“膜”,防止水分的流失。

因此,在正常情况下,角质层中的水都是“结合水”,也就是说,水分子与各种保湿因子和脂质的结合体。但是,这难道就说明角质层含水量与“水”无关了么?
敢问没有水,哪来的“结合水”?

所以,角质层与水的关系分为三种情况:
1.水不够:那么即便有再多的保湿因子和脂质,也不会有足够的结合水保持肌肤的水分含量;
2. 水刚好:保湿因子和脂质都恰好结合了自己能够“锁”住的水分;
3. 水多了:这也是当我们使用爽肤水“使劲”给皮肤“补水”的时候,会怎样?
实验表明,当角质层含水量高(大于57%, W/W)时,角质层中的角质形成细胞会随水的增多而膨胀,在角质层含水量超过300%时,角质形成细胞间也会有水潴留。
参考文献:Guinot C, Malvy D, Ambroisine I, et al. Effect of hormonalreplacement therapy on skin biophysical properties of menopausal women[J]. SkinRes Technol, 2005, 11(3): 201-204.Sator PG, Schmidt JB, Sator MO, et al. The influence ofhormone replacement therapy on skin ageing: a pilot study [J]. Maturitas, 2001.39(1): 43-55.Sunwoo Y. Chou C. Takeshita J. et al. Physiological andsubjective responses to low relative humidity [J]. J physiol Anthropol, 2006,25(1): 7-14
换言之,不管角质层里保湿因子和脂质是多少,我们都可以通过爽肤水的使用配合各种方式(按摩轻拍湿敷)把更多的水分注入到角质层中去。(当然,这个多也是有限度的)

接下来,这些水分究竟能停在角质层中停留多久?就是另外一个问题了。
首先,为什么补水要用爽肤水而不是普通的矿泉水或纯净水?就是因为爽肤水除了水,通常还会添加一些额外的“成分”,比如上文提到的保湿因子,换言之,我们不但把水补进去,同时,还能让更多的保湿因子与它们结合,让水分在角质层之中停留的更久一些。
再者,看看你用的“面霜”。面霜中,通常含有更多的保湿因子,比如尿素,透明质酸等等,这些保湿因子会与你上一步使用的爽肤水中的水分牢牢“结合”,帮助它们停留在角质层内---这就是面霜的“锁水”功效。
所以,说水分到头来只会被“蒸发”的,我只想问:难道你们不知道有“面霜”这么个东西么?
大量使用爽肤水可以提升皮肤的“柔度”

这是一个被很多人忽视的重点,多用爽肤水,我们提升的不仅仅是角质层的含水量,而是皮肤的“柔度”。这就好比刚刚敷完面膜的皮肤,总是让你摸起来柔软光滑,这是因为角质层完全“浸泡”在水之中,让一些老废的角质细胞柔和的脱落代谢掉,进而让肌肤柔软光滑,更能够提高后续产品的吸收利用。所以,帮助老废角质代谢,提高后续产品吸收,这也是多用爽肤水对皮肤最大的益处之一。而要把这个功效发挥到最大,“多用”,是第一原则。这也是为什么我会说:一周你至少要用掉200ml爽肤水的主要原因了。
好了,了解完这些知识之后,我们回到文章开头,看似很有道理的说法,其实可谓“漏洞百出”:

1. 水是补不进去的:错,真皮层补不进去,角质层却可以。
2. 绝大部分的水都会蒸发掉:错!部分水的确会,但面霜可以帮我们把注入到角质层中的水分锁住,延长它们在皮肤中停留的时间。
3. 角质层不会随便就吸水:错!角质层在缺水的状态下可以吸水,在不缺水的状态下也可以在一定程度上继续吸水。(表现为角质细胞膨胀,细胞间有水潴留)
4. 皮肤里的水分含量是由保湿因子决定的!错!真皮层的水分含量与保湿因子无关;表皮层的水分含量由保湿因子和“水”共同决定,不仅仅是保湿因子。
5. 爽肤水里的保湿因子没有面霜精华里的多,补水能力更差。错,严重混淆了补水和保湿的概念,说到补水首先得有水,否则有再多的保湿因子也没用。
最后想说的话:
现在总有一些“护肤品无用论”者,恨不得把所有的护肤品都说的一文不值:“爽肤水没用,精华吸收不了,面霜不如5块一瓶的凡士林,防腐剂毁容,防晒霜致癌”没错,皮肤能自我修复,自我更新,自我保湿,但人体还有免疫力呢,为什么你还要注意饮食均衡早睡早起?“养身”和“养肤”是一个道理,我们用产品是帮助皮肤更好的实现自我修复的功能,给予它更多的防护,让它更健康。护肤品的功效不应该被过分夸大,但那些说护肤品一点用没有的,我真的不敢苟同。


关键词:
爽肤水健康测评
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