官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[原创作品] sandy新菜 湘版梅菜扣肉 +回锅肉炒香干

正式会员

貌似在活动之后,美食版超级冷清啊
这周Aldi的pork belly在打折,周四去挑了块传说中最好的肋排下的五花肉来尝试挑战下扣肉
这是第一次尝试 这道菜是爷爷和叔叔的拿手菜 在湖南也是家喻户晓
其实从小不爱吃 因为肥肉太多 后来出国之后开始吃肥肉 然后就一发不可收拾了
因为是一个人在家的时候做的 手忙脚乱 没有拍过程图 只有成品图
大家将就着看吧 下次再做的时候争取拍下过程图
  (500.58 KB)
  (661.89 KB)
  (759.15 KB)
  (660.07 KB)
——————————————————————————————————————————————————————
做法:
原料:正方形五花肉一块梅菜若干
配料:姜片,料酒,老抽,生抽,蜂蜜,八角,干辣椒,香叶 花椒(可不用)
1. 锅中加水,姜片,料酒煮开,煮开后放入五花肉煮15分钟左右
2. 取出五花肉趁热抹上老抽 和一点点蜂蜜 (我10分钟后再抹了一次老抽加深颜色,嫌麻烦可以不用)
3. 五花肉放凉大概半小时
4. 不粘平底锅(最好)放少许油,大概铺满锅底烧热后 转小火,把五花肉皮那面放进去炸
这一步非常危险 因为会爆油 最好盖上锅盖
一分钟后 拿夹子夹起来看看是否起泡
等皮起泡,成金黄色并且有一股肉的香味后夹出肉放进冰水中一个小时
5. 在这个过程中可以准备梅干菜,要提前用凉水泡发
用刚刚炸皮的剩油爆香姜片,八角,香叶,干辣椒。取出后加入梅干菜炒一炒
加盐或者生抽调味,然后加水煮大概10分钟
大火收汁 但是不要收的太干 留一些蒸肉的时候加进去
6.材料都准备好了之后把肉放在碗中,梅干菜铺在上面 入锅蒸,传说中高压锅一个小时,普通锅一个半小时
我是直接用高压电饭煲中蒸的功能
不要着急 还不能吃
7.然后是这道菜的关键!!!
吃之前进行第二道蒸制!!所以这道菜一般是要提前一天准备 虽然麻烦而且耗时~但是实在是太好吃了。
8. 出锅后拿一个比碗稍微大点的碟子扣在晚上,翻过来,汤汁可以倒入锅中加热勾薄芡浇在肉上
完成!!!
————————————————————————————————————————————————————————
因为昨天第一次炸肉皮的时候木有经验,又听信了某个食谱说要用大火炸 所以第一块肉皮华丽丽的糊了
当机立断切掉了那块皮 然后用另一半肉做了第二块扣肉皮
剩下的那块肉今天炒了回锅肉炒香干也超好吃。。不过木有照片
把做法简单的发下
原料 五花肉 香干 辣椒
配料 蒜 豆豉 老抽 生抽 干辣椒碎
五花肉用加了料酒和姜片的开水处理过后 切薄片
蒜,香干,辣椒都切薄片
锅里加少许油烧热后加入五花肉片
翻炒均匀后加少许盐调味 然后用小火让肥肉焖出油
出油之后加老抽上色 之后乘出
用刚剩下的油,不够可以再加点 油热后下蒜和豆豉和少许干辣椒碎爆香
之后加入香干片翻炒 之后加老抽上色
因为男朋友上海人喜欢生抽 所以一般都生抽调味 不然用盐就行了
炒匀后加入之前的肉片 翻炒均匀
再根据个人口味调节下味道就可以出锅了 喜欢的同学还可以加入一些大蒜叶
湘菜的特色就是油重和香 所以这道菜油要比平常多一点
小提示:
联系我时,请说是在澳洲论坛上看到的,谢谢!
       转载请注明,信息来自: 澳洲论坛

上一篇:花样馒头
下一篇:熊猫厨房--简单又好吃的福建炒饭

江湖老手

矮油,不错哦。
小提示:

正式会员

玩偶 发表于 2012-9-1 19:41
矮油,不错哦。
谢谢谢谢~~这么快沙发就被你抢了
小提示:

江湖老手

喵了个咪s 发表于 2012-9-1 19:43
谢谢谢谢~~这么快沙发就被你抢了
不客气亲。
小提示:

初入江湖

好好吃的样子!有点像东坡肉。
小提示:

正式会员

Janehappy831 发表于 2012-9-1 21:18
好好吃的样子!有点像东坡肉。
谢谢~东坡肉的皮应该不用炸,不是虎皮的。据我男朋友说江浙的走油肉是一样的做法
小提示:

高级会员

讨厌啦,干嘛要讲出来的冷清嘛。。。[s:037]
哈,玩笑。好东西奖励是不会手软滴。好肉好肉。。。
小提示:

初入江湖

回复 喵了个咪s 的帖子
顶起这种有技术含量的帖子!
小提示:

正式会员

Dèvìl灬寶 发表于 2012-9-1 23:41
讨厌啦,干嘛要讲出来的冷清嘛。。。
哈,玩笑。好东西奖励是不会手软滴。好肉好肉。。。
哈哈 我错了 版版~~
小提示:

正式会员

ayumi_5420467 发表于 2012-9-2 00:28
回复 喵了个咪s 的帖子
顶起这种有技术含量的帖子!
谢谢支持~
小提示:

发表回复