官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[原创作品] 新鲜++葡式蛋挞++出炉!!吃了一个还想吃(*^__^*)

初入江湖

[s:173]终于有空把Good friday那天做的葡式蛋挞放上来了。这个是老公的大爱[s:158],但也不能一下次吃太多。
  (312.22 KB)
  (181.59 KB)
看,里面的蛋很多吧!![s:141]
先向大家报告一下战果,一共做了39个,由于新搬的家,送给邻居7个,最后自己省了6个,朋友打包走了12个,4人当天消灭了[s:143]······14个!!!
葡式蛋挞的方子是参照----“君之”的手工烘焙坊 里的葡式蛋挞的制作方法,链接如下:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5089ff01008nc7.html
上面的方子里有提到蛋挞的制作分 蛋挞皮和挞水两部分。由于我是买的超市现成的Puffy pastry,所以只需要做蛋挞水就好了。
(在这里先给大家介绍一下,自己制作的蛋挞皮--即千层皮会厚实一点,但制作工艺复杂、耗时比较久,所以我们在这里不采用,超市里的puffy pastry相对会薄一点,但使用方便,即取即用。而且国内好像买不到puffy pastry的,所以只能自己做了。Puffy pastry 也是制作蝴蝶酥的原料。)
蛋挞水:
材料:  原配方--动物性淡奶油180克,牛奶140克,细砂糖/糖粉80克,蛋黄4个,低筋面粉15克,炼乳15克(可省略)
P.S1.细砂糖/糖粉的量可以打个6折,炼乳不需要放,这样口味不会太腻,有利健康
   2.使用细砂糖(caster sugar)需要将牛奶加热有助糖的融化,使用糖粉(icing sugar)不需要加热
   3. 低筋面粉可以在华人店买到,也可将普通面粉(pain flour)和玉米粉(cornflour)按 8:2的比例配制。
调整配方(正好够39个蛋挞的量)
cream 450g,milk 350g,icing sugar 140g,egg yolk 10,plainflour 30g ,cornflour 7.5g
  (315 KB)
制作方法:
1. 将cream,milk和icing sugar放在容器中搅拌混合,不要太用力,糖能够化掉就可以了。
2.秤取plain flour和cornflour, 过筛后加入上面的蛋挞水中,搅拌均匀,不要出现液体中有大块的干粉团。
  (276.78 KB)
3.鸡蛋逐个取蛋黄放入蛋挞水中搅拌。一个一个来。完成后放在一边备用。
  (269.82 KB)
蛋挞的制作过程:
蛋挞皮 $4.9912张
  (379.81 KB)
1. 将puffy pastry从冷冻室中取出,放在室温下解冻一下。(原来硬邦邦的,解冻至可以压出形状即可,不然就会太黏)
  (212.09 KB)
2.在蛋挞模子里喷上一层薄薄的油,用BBQ时候的oil spray就好了。方便之后脱模。(蛋挞模子是国内淘宝买的,铝制,¥1一个)
  (287.29 KB)
3.在解冻好的蛋挞皮上压出形状,由于没有圆的cutter,所以用的是杯子,直径比蛋挞模子要大一点。(一张最多可以压5个,多余的部分可以用来制作蝴蝶酥,这个以后再详细解释~~~)
  (243.09 KB)
4. 将蛋挞皮放入模子中,将模子整个放入冷冻室冰一下。(因为蛋挞皮解冻的太快,所以尽快完成之后放回冷冻室set 一下。)
  (253.18 KB)
5. 将蛋挞水倒入,一般8成满就好了。
  (256.73 KB)
6. 烤箱预热220摄氏度,家里的是fan forced oven,将蛋挞放入220摄氏度烤15分钟,之后降到210度在烤5-7分钟(可以看到蛋挞和模子之间有点细缝,烤制中间最好不要将oven打开,特别是在烤制初期。因为一旦打开,蒸汽泄漏,蛋挞的皮就会粘在一起,再也起不来了。)
  (258.9 KB)
好了,热腾腾的蛋挞出炉了。可以准备开吃了。冷掉的蛋挞可以在吃之前放在微波炉里面叮一下下,15-20秒,不过皮会软掉。
小提示:
联系我时,请说是在澳洲论坛上看到的,谢谢!
       转载请注明,信息来自: 澳洲论坛

上一篇:中西结合的菜式&甜(持续更新中....)
下一篇:处女作:番薯丸

江湖老手

太厉害了,
那个皮子做的很不错。我用来做红豆饼,
吃得很爽
小提示:

初入江湖

好好吃的样子啊。。
小提示:

初入江湖

回复 妃来妃去 的帖子
边角料我都拿去做蝴蝶酥了,不过第一次用这个oven,温度还是掌握得不太好,下次有机会再单独做次蝴蝶酥,那个材料只有puff pastry 和糖。
小提示:

初入江湖

回复 墨尔本小小店 的帖子
的确挺好吃的,朋友吃了很多。
小提示:

新手上路

哇塞, 好诱人啊!
这个皮子我只做过叉烧酥和南瓜酥。
小提示:

初入江湖

回复 大西 的帖子
喜欢吃叉烧酥,不知道用puff pastry做的口感和饮茶时吃的口感一样吗?
puff pastry和中式起酥点心好像有点不一样。
小提示:

新手上路

真情樱 发表于 2012-4-11 22:19
回复 大西 的帖子
喜欢吃叉烧酥,不知道用puff pastry做的口感和饮茶时吃的口感一样吗?
我个人觉得还不错哦, 你可以试试。
烤的时候全酥起来了, 因为喜欢酥皮, 有时候是弄双层的
小提示:

ama

江湖老手

回复 妃来妃去 的帖子
求红豆饼做法。
小提示:

江湖老手

ama 发表于 2012-4-12 03:15
回复 妃来妃去 的帖子
求红豆饼做法。
飞饼皮包着红豆沙 烤~~我都是这样做的。改天做完了,上个图。
今天心情好,下个厨。不知道能做出什么。
小提示:

发表回复