官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: backstreet23

[留学经历] UQ读语言的同学看过来!ICTE-UQ语言学习小百科【观念篇】

新手上路

[color=]写在前面的话
我是一个即将在2012年2月入学的UQ留学生。我刚刚完成了ICTE-UQ的十周EAPII语言课程。几天前拿到了期末终评的成绩,感慨良多,不吐不快,于是打算写点东西出来与大家共享我的经历与体会。另一方面,我看到很多和我一样留学澳洲的同学对于读语言学校都有一些疑惑,比如:
为什么要读语言?
各种语言课程的内容?
如何最大限度利用十周语言课程,到底该怎么学?
我们应该抱着怎样的目标学习这些课程?
上完了课我该怎么办?怎么巩固这十周的学习成果呢?
我在课外有哪些可以利用的学习英语的资源?
以上这些问题也是我一直思考的问题,现在读完语言,我希望把自己的一些想法拿出来跟大家分享,就这些问题给出我的解答。读语言是很多中国学生来澳洲开启学业之路的第一关,这一步走的如何,意义重大。另外春节将至,顺便给大家拜早年了~~~!:lol:呵呵~~~
为了写的更全面些,我会分几个专题来跟大家聊个痛快。预计先分为【观念篇】【内容篇】【方法篇】【资源篇】【趣闻篇】【总结篇】这六个专题。它们涉及到ICTEUQ学习的方方面面,大家如果看完有什么问题,就可以直接回复帖子,我会给大家解答的
[color=]~~~
闲言少叙,进入正题——

[color=]【观念篇】

先晒一下自己的出勤记录和成绩单:
    左边是出勤记录,我的出勤率是100%,这个不难做到。右边是成绩单,我拿到了四个HA,也就是High Achievement,总评7分满分拿到6分,这个恐怕就并不容易了。
据我所知,ICTE-UQ(也就是昆士兰大学的语言学校)是澳洲最好的语言学校,它刚刚在2011年底获得了澳洲教育大奖(见图)
[color=]ICTE-UQ building
同时,ICTE-UQ也是澳洲八大名校里要求最为严格的语言学校,除非你选择的是最低级别的General English
[color=]课程,否则十周语言课强度之高,难度之大只要你真正认真读过,就必然有深刻的体会。

我完全没有炫耀的成份,而是想通过上面的阐述向即将读语言或者没想好自己要不要申请语言学校的同学传递两个信息:
[color=]1.语言学校的课程非常正规,最后的评分权威且严格。但学下来之后,绝对获益匪浅。
2.想拿到好的成绩绝非易事,态度永远是第一位的。
但根据我在ICTE-UQ学习的经历,我非常遗憾地看到身边为数不少的同学实际上并没有认识到这一点,这也就是我为什么要把【观念篇】放在第一位的原因。因为很多时候,我们因为对英语学习尽管很重视,但是缺乏正确的理念来指导学习,具体到实践中,又往往懒惰,怯懦和盲目。这些将导致我们留学阶段在学习方面会非常挣扎。
我还想说的是,很多同学来到澳洲,目标很明确就是要择机移民。这无可厚非,但是想必大家也都知道,澳洲的移民政策有了很大的调整,曾经很容易拿到PR的,被我们同胞占据绝大多数名额的专业如Accounting,如今早已不在有任何的移民优势。
[color=]因此无论是想真正学点东西,还是志在移民,学好英语都是一个基本前提,绝无捷径。
在ICTE-UQ期间,我的老师跟我讲了一番非常发人深省的话,他说的非常实在,在此我希望和大家分享:
你们中国学生前些年都过来读accounting,读完之后却不做和会计有丝毫联系的工作,只是为了拿PR,并且他们来的时候雅思成绩是6.5,两年之后他们却仍停留在那个水平,因为他们一直在说汉语,并没有真正融入当地的社会。Michael,你用逻辑来想想,如果对社会没有足够的贡献,政府怎么可能让你们移民来增加社会负担呢?你们也许觉得PR要求雅思考4个8分过于苛刻,但是对于我们来说,只有这样你们才有能力在工作场合顺利地和当地人交流。
因此同学们,移民是种双向选择,与其抱怨,不如正视自己的问题。来澳之后,若你有一定追求,那么英语学习显然任重道远。
最后我想再说两个例子:
★首先是我的例子:
我在国内雅思考到7.5(2010年12月初的IELTS考试),四项成绩分别是听力7.5,阅读8.5,口语7,写作6。我拿到的UQ offer是正式的而不是conditional,所以我本来是不需要读语言课程的。但由于写作是我的短板,并且希望在学习语言的这段时间里得到一个缓冲期适应当地的学习和生活氛围,所以我申请了EAP II(English for Academic Purposes的课程(如想了解ICTE-UQ各种课程概况的请移步:http://www.uqbbs.com.au/bbs/thread-32194-1-1.html
)。现在完成了这个课程,
[color=]听说读写四项能力要比刚到澳洲时均衡得多
。因此,我非常庆幸当初自己的决定。因为无论是读bachelor还是master课程,都涉及到四方面的英语能力——学术英语写作能力(非雅思类型的写作!),流利地充分地表达自己观点的能力(沟通能力),短时间内阅读大量信息的能力(如阅读图书馆里大量的参考文献),优秀的听力。而这些,国内的雅思补习班,大学里的英语课,或者华尔街英语等培训学校提供的外教课都无法教给你。
★另外是我一个哥们儿的例子,从他的例子你可以看到在ICTE-UQ学习你会有多大提高:
他刚到澳洲时带着的国内IELTS成绩是6,2011年12月他雅思考到7.5,听力阅读都是8,够不够霸气?在国内培训班学上十周又能提高多少?我无意贬低国内英语培训行业的工作者,因为我曾经在新东方实习过,但我只能说,他们扭曲了雅思考试的初衷,把一个考察英语能力的权威考试变成了投机取巧,变成了文字游戏,变成了死记硬背,变成了八股文。因此当你来到ICTE-UQ或其他大学语言学校学习语言课程时,你会感到置身原始森林呼吸最新鲜的空气之后的那种畅快。这,才是真正的英语学习。
好啦,今儿就先写到这儿了!敬请期待下一篇:【内容篇】,我将在其中详细介绍ICTE-UQ的两大最核心课程:EAPIIBEP都会讲些什么,并且侧重点在哪里。See ya~~!另外希望大家多多捧场,你们的回帖毫无疑问是我的动力!
最后,如果大家有什么问题或想法欢迎跟我交流,我QQ是1460342632,大家共同进步,共同提高!

上一篇:^_^读高中或者预科的同学们进来聊聊啦!!~~ - 第13页
下一篇:签证过期怎么办,和黑民如何回国的问题 - 第4页

新手上路

感谢楼主这么详细、精彩的介绍,要来UQ的学子有福气了,期待后续报道!

新手上路

回复 2# lichensi1113
呵呵 感谢捧场~~

新手上路

自己顶一下防沉。。。另外希望大家都能真正看看有用的东西。。。

初入江湖

楼主写得不错。顶一个。

新手上路

回复 5# applecross
    呵呵 感谢捧场~~~希望有一定参考价值~~现在论坛里广告太多。。。

江湖老手

呵呵,写的很好,帮顶。

江湖老手

非常难得看到一个在留学之前就有想法和周全计划的人。凡事预则立,不预则废,祝楼主好运。:lo:

江湖老手

seeseesee

新手上路

回复 8# 花样支书
   感谢你的评价!谢谢~~希望这个帖子能有一定价值~~~!

发表回复