官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: yanglou

[澳洲移民] 189 DIY 经验帖, 会计,主申请境内,副申请境外

新手上路

我自己的案例, 希望能够给自己DIY 189 签证的同学有些帮助 简单介绍一下我的情况:我是 2012 年7月份毕业的会计.我以前在偏远地区读书两年, 后来毕业后到了悉尼工作一直到现在。 在上班的期间读了PY。 EOI所claim 的分数是65分。 带partner申请, partner境外, partner不加分。Partner是我的澳洲同学, 那段时间赶上他回国工作, 本来他定了1月份回来的机票, 但是任务没完成,继续留在国内等吧事情做完了才能回来。这个也给我们递材料增加了难度。 但是我们的TR是一起下的,还是我是主申请, 他是副申请。 我自己的案例跟普通的申请人没有区别。 整个过程都是自己动手准备材料, 去移民局的网站上去查信息。 如果不明白的就打电话去移民局问。 虽然自己有的时候很烦很累,尤其是每天下了班还要自己弄材料。 但是这个过程很辛苦但是也学到了很多东西。当时没有找中介的原因主要是:第一,我在工作差不多半年的时候打电话去咨询一个中介,觉得还是挺大的中介,问她我能不能claim工作经验。 那个中介的工作人员跟我说job title里面一定要有accountant 的字眼, 最低要求是assistantaccountant。 我去移民局的网站上查, 移民局没有规定job title, 规定的是job duty。 我把那个221111的主要duty 打出来给我的鬼人老板看, 他说我作的就是这些工作, 涉及月末reporting, reconciliation general ledger, post tax journals, assistinternal and external auditing…..而且他人挺好的还跟我说那个要求是by nature 不是job title。第二,自己赚钱不多, 我还是秉承着能省就省, 自己动手丰衣足食的原则。 在EOI和递签证的过程中, 我每次遇到问题都是打电话去移民局, 这样能得到最官方的回答。也让我自己知道怎么去准备材料。 在没有递交EOI准备材料的时候我去移民局网站上查189的信息, 我还有几个问题不是很明白, 打电话给移民局问了几个问题: l  我的partner现在在境外, 我能不能把他也一块递交189。 他在境外会不会影响我们的签证审批的进度? 回答: 可以一起递交。 工作人员要了我的护照号帮我查了一下, 说我跟我的partner 的TR到九月份。 189签证的处理时间大约是6-12个月( 我问她为啥我同学一个月就下来拉, 她说每个case不同, 又给我重复了一遍6-12 个月) l  我的EOI中的workingexperience claim 是不是可以改? 回答: 可以, 但是邀请之后就不能改了 l  我partner 在中国, 他怎么做体检? 回答:他可以在中国体检, 他需要做的是去移民局网站上找到emedical , submithealth declaration, get HAP ID, thenask him to go to the authorized hospital to do the health test. l  如果我们的PR还没有审理,可是我们的TR到期了怎么办?他可以回来吗? 回答: 他可以在TR 到期之前回来, 申请bridging visa。 ( 我开始不是很明白, 后来递交签证了以后才懂为什么她会这么跟我说。 我递交PR以后,立刻收到的letter里面没有我partner的bridgingvisa.我第二天打电话去问, 我问工作人员为什么没有我partner的bridgingvisa, 他查了一会问我的partner在哪里, 我说他回国拉。 他就跟我说他在境外是没有bridgingvisa。 如果签证到期可以在485 到期之前回澳洲, 填一个什么表格, 可以拿到bridgingvisa. 具体什么表格给忘拉)  1. 职业评估我的PY 是12月16号毕业的, 我周一早上去学校拿了毕业证, 就马上跑去city 的CA 做review( 我TR-485的时候做的CA的职业评估)。 我想越快越好, 因为马上圣诞节, 他们会放假。我跑到CA悉尼的head office, 交了150 块钱, 填了那个表。 工作人员给我了个receipt。 我记得当时带过去的材料有护照, 以前CATR 用的评估, 还有是PY 的毕业证跟成绩单。 我问工作人员可不可以自己来拿,他说可以,会打电话联系我。 我问他要多久, 是不是可以快一点, 他说他不确定, 但是通常这段时间会speed up。 我周二快下班的时候接到他们给我的电话说可以取拉,我跟他们说我能不能明天去取, 她告诉我ok。 我第二天早上九点到city 他们的办公室, 他们对了我的护照上的名字就给我拉。悉尼的同学还是自己去取比较好, 可以节省邮寄的时间, 但是如果时间充裕就无所谓拉。  2. Police check我要做两分AFP的police check。 我自己的还有是我partner 的。 我好像是十二月初准备的这个, 正好赶上他回去工作。我还发邮件问他们我能不能给我的partner申请, 他们的客服回复的挺快的。 我是周日发的邮件周一给回的,但是他回的邮件里就是AFP网站的内容还有一个链接。我还是打电话给AFP那个联系电话, officer告诉我可以帮我partner递交, 只要能够提供100分proof of identity 就可以了。 我提供了我们俩个护照扫描, 银行卡第一面有名字的扫描, 还有退税的 the notice ofassessment. 我是上午在单位上传的材料跟交的签, 下午就收到2 封邮件,一封是我的, 一封是我partner的, 说我们的AFP已经做完拉,在下一个邮寄日给我们寄出去。感觉挺快的。 3.体检  在immiaccount里面提交了health declaration , 然后拿HAP ID 去medibank 预定的体检。 我在填health declaration的时候填错了问题, 但是是新年那段时间,所及有点着急, 后面去移民局问了。 工作人员给我了个email 地址, 给那个email发邮件, 第二天他们回复已经把我的信息改了, 我可以那我之前申请的HAP ID 去体检。Partner 在国内体检的, 是找到移民局网站上的医院体检的。 4.工作经验工作的材料我准备的有: 合同 ( 合同里面有我的base salary & super) ; 老板出的reference letter( 公司letterhead, 里面陈述了我做工作的5个主要duty, 工资, full time,工资, 时间, 老板的签名 以及他的title,联系方式 email, 电话, 还有他自己的手机号码);Payslip( 每一份); 工资卡的statement( 每一次发工资画出来, 银行记录有显示我的工号和公司名字); super的statement( 上面有每次公司帮交的数额)。我觉得最主要的是那个reference letter, 因为是判断你工作是不是跟你的职业相关的证据。 5.关系证明我在准备关系证明的时候疏忽了, 本来以为我之前跟partner的TR是一起下的, 所以这个不用准的很多。 结果后面CO要求补材料。我从12年9月末就来悉尼工作了但是partner还在Adelaide读书, 所以我们有5个月多是两地。 包括他过年回国。 我提供了我会Adelaide回去看他的机票, 还有我们的通话清单, 把我给他打的每个电话都标出来拉。 我准备的材料有: 住房合同, 照片, 一起出去玩的机票, 回Adelaide的机票,通话清单,退税的材料( 里面有partner的收入, 自己办退税的同学可能比较熟悉), 朋友给我们俩寄的明信片,4份888表,joint account bankstatement。我们俩对于未来的statement。  其他的就是递交EOI跟准备上传材料EOI填写是参照澳洲网上的示范填的。 收到邀请了用了两个星期把自己的材料上传的。 3个星期之后CO要求补材料: 80表( 2 个人都要) ,Partner的中国的police check ( 之前给移民局打过电话那个policecheck的有效期是一年, 所以没有从新弄, 但是CO审到我们的时候partner正好在国内, 而且police check还有一周到期, 可能是这个原因需要补材料), 之前上传的照片格式不对所以要从新上传,还有进一步提供关系材料就是上面提到的888表, 退税的材料, 房东的证明信, 还有我进一步对我们关系的陈述, 通话清单。 申请等了4周下来的, 自己准备跟等待的过程很辛苦, 所以希望自己在DIY中遇到的问题写出来, 希望对大家有帮助。希望大家的签证都顺利下签

上一篇:【457系列】9月14日-845准申请人-快餐连锁+自雇获批!-批签信、详情及点评
下一篇:联邦法院输了 求高人写个移民部长信

正式会员

请问楼主具体的申请,分CO和下签时间分别是哪天?
感谢分享!

高级会员

好帖!楼主很用心,谢谢分享。我也是用工作经验加分的,请问楼主介不介意分享一下工资那部分,因为这个一直我找不到明确的答案。还有你们公司有接到背景调查的电话吗?

新手上路

Time_Space 发表于 2014-3-7 19:08
请问楼主具体的申请,分CO和下签时间分别是哪天?
感情分享!

我不清楚什么时候分的CO, 我记得好像是2月4 号?收到要补材料的通知, 我13 号把材料补了, 14下签证的。

新手上路

wongbabe 发表于 2014-3-7 20:55
好帖!楼主很用心,谢谢分享。我也是用工作经验加分的,请问楼主介不介意分享一下工资那部分,因为这个一直 ...

你是想知道最低的工资要求吗? 我这个不确定是多少。 我的基本工资是5万多, 我觉得应该达到最低要求所以没有仔细的去查过。
看看能不能在移民局网站上找到信息。我老板没跟我说他接到过电话, 应该没有。
祝你一切顺利。

新手上路

楼主,我问的问题比较菜鸟,您为什么不一毕业就申请PR呢?
是否会计专业毕业,加上雅思四个七,就能拿到了PR了?(前提是 年龄是最高分的。)

正式会员

yanglou 发表于 2014-3-9 18:48
我不清楚什么时候分的CO, 我记得好像是2月4 号?收到要补材料的通知, 我13 号把材料补了, 14下签证的 ...

谢谢分享!
还想知道楼主是哪天提交的申请?

高级会员

谢谢楼主的回答。请问你的job description是不是就是上面提到的月末reporting, reconciliation general ledger, post tax journals, assist internal and external auditing呢?后来你交的时候是accountant还是accountant assistant

新手上路

修齐治平 发表于 2014-3-9 19:33
楼主,我问的问题比较菜鸟,您为什么不一毕业就申请PR呢?
是否会计专业毕业,加上雅思四个七,就能拿到了 ...

我没考到4个7, 读得py

新手上路

Time_Space 发表于 2014-3-9 20:17
谢谢分享!
还想知道楼主是哪天提交的申请?

1月14号

发表回复