官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: iamfabio

[考试资料] CPA Business Strategy and Leadership 拿HD 的几点经验

正式会员

在此先感谢 新足迹 的hilltop-bear提供宝贵的CPA应试经验
上学期cpa的考试成绩刚出来,BSL居然考到HD,感觉很开心也有点意外。不少认识的朋友说起BSL都有点谈虎色变,分享自己的一些学习经验, 希望和大家共勉。
首先简单介绍一下这一门的考试要求:
学期开始就发书本, 然后在cpa-line' style='color:inherit;text-decoration:none;'>online 上可以做一些练习题。个人感觉需要做,不过对实际考试帮助不大,因为那些练习都是以选择题为主,而且太简单了。在考试前几周就会发放考前资料。这就是考试用的case study了。整个考试, 包括选择题都是围绕这个case study 进行的。在正式考试的时候,还会有大约半页纸的新信息会被加入case study。 我觉得主要是担心别人帮你准备好了,你自己没有用功,所以他们放些新信息来考察你是不是懂得如何分析。 这些新信息通常不会改变case study的原本内容,所以准备的时候可以放手准备。你越熟悉case study 的内容,考试的时候就越从容。建议做到把 case study 的内容熟读于心。
学期开始的时候我就在想,为什么我们中国人考试科科不怕,偏偏害怕这一门呢?究其原因就是因为它包含的80% 问答题, 而非我们最拿手的选择题吧。问答题最大的困难主要有:
?  英语书写水平(恐怕是大家的弱项)
?  英语理解水平(主要是如何回答问题)
?  需要对课程有比较深入的理解(主要是愿不愿意投入精力学习)
于是我在学期开始就总结了这样几点学习方法:
1. 学习思路
既然需要对课程有深入理解,必须在平时学习的时候真的弄明白所学的知识。熟悉case study 的朋友都知道case study 一般就是顺着某个固定的步骤对一个具体事例进行分析。所以一开始我就首先搞清楚strategic planning 和 strategy implementation 的步骤和关系。这样在读书的时候就知道哪些东西考试一定会运用, 那些细节只要读过就可以了。
另外,书本最后的case study很明显就是考试的模式了。我当然不会放过它。不过我在看书的时候并没有放很多精力进去。整个cpa学期我认真地看完了书本的内容后就把BSL放在一边(把主要精力放在另一科考试),直到考试的pre-exam资料到手了才又拾起这一门。
建议:预留大量时间在拿到考前资料后进行准备。 要是想考好,充裕的准备时间很重要。
2. 考试前的准备
觉得考bsl有点像吃西餐,等啊等,终于等到了pre-exam资料, 就像主菜终于上场了。这时候,我除了很认真的阅读考试资料,还用书本上case study 的问题套在考试资料上进行分析和回答。这个过程花费了我相当多的时间和精力。不过最后的结果说明还是值得的。个人觉得考试的时候问的问题其实比书本上的简单多了。所以如果你好好准备了,基本上是照葫芦画瓢的。
另外说一下,考试前参加了考试workshop。 个人觉得受益很大啊。其一, 老师谈到如何把考试中出现的新内容融入已知资料中去。Workshop中的group exercise 给了我很多的启发。其二,老师在workshop中提到如何答题的问题。就是如何在短短的3个小时内,简单迅速的把你准备多时的信息传递给考官。在workshop中他提到运用表格方式,甚至提到表格的应有格式。我觉得这个对我帮助很大。我运用表格准备我的答案,考试的时候就可以很迅速的把答案写上答卷了。
建议:有钱有时间一定要参加那个workshop。
3. 参加讨论小组
参加讨论小组几乎是每个过来人的忠告。我的忠告是:认真选择讨论小组并且准备做贡献。设想每个人参加讨论小组都是想拿到别人的想法,自己不贡献,这样的小组成效不会很大。因为以前在大学group discussion 的伤心经验,这次我只和我的一个同事组成了讨论小组。由于大家认识,讨论起来效率很快,而且大家开诚布公,我觉得我们都得益很大(她也拿了D)。
另外在我们基本准备好后,我又找了一个与这次考试无关的人(我老公!)对我们的答案进行review。 这个主要是考虑我们的小组只有2个人,多一个人的建议可以开拓我们的想法。而且我老公平时也搞些股票投资 对经济基本面的东西也有点知识。最后证明他的提议很有帮助,实在的开阔了我们的思考面。所以群策群力总是对的。
建议:找认识的,考试态度比较认真的人组成讨论小组。
4. 临场状态
考试的时候总是会遇到我们没有想到的问题,信息等等。我的建议是不要担心。个人觉得BSL的选择题很tricky。 做的时候一直提醒自己后面还有很多写的东西,无论疑心多大都不要花太多的时间在选择题上。
到后来考试就剩下5分钟了,可以做的基本作了。 我就问自己,那里花这5分钟可以让我最肯定可以拿多1分。然后把这5分钟花上去。
建议:很多人都可能做不完,所以不要因为做不完而灰心。越是到后面越要让时间花的有价值。
最后是一点鼓励。老是听别人说这科有多难,其实只要好好准备,我们还是可以考好的。看到很多朋友抱怨工作没有时间读书。其实时间是海绵,愿意挤还是有的。我全职工作, 每个学期考2门,平时晚上看书2小时,周末一般拿1天读书, 1天休息和玩,感觉时间上还是很充裕的。只要好好计划,一定可以水到渠成。

上一篇:RMIT Human Resource Management Theory & Practice补习
下一篇:【Monash/RMIT/DEAKIN覆盖墨尔本大学学习辅导】【期末来东方 考试不再慌】

新手上路

厉害,我正在struggling 呢,不知道会不会考implementation plan. 拿到case不知道怎么写plan

初入江湖

niu...

高级会员

这门我也HD了,还拿到了个什么MERIT CERTIFICATE。哈哈

正式会员

HD这个词闪闪发光刺得我不敢睁开眼睛

正式会员

谢谢分享

高级会员

不错,不错,,,

正式会员

厉害 学习了

正式会员

good!!!!

江湖老手

路过,过来看看