官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 海边小妹

[亲子笔记] 成长在路上!——多带宝宝们去旅行吧!(松子的画要上杂志喽)(长篇)

新手上路

学习了:)

正式会员

好可的火车哈

正式会员

学习学习,想请问一下,松子小朋友最开始喜欢画画是自发的还是大人引导的?我也想让我家宝宝(目前刚九个月)能多一点画画做手工之类的兴趣爱好,不知需要做些什么?

江湖老手

appleyuqian 发表于 2012-9-10 01:28

学习学习,想请问一下,松子小朋友最开始喜欢画画是自发的还是大人引导的?我也想让我家宝宝(目前刚九个月 ...

基本上我认为是天生的。其实也很自然,因为松子性格偏内向,话不多,文静,屁股坐得住,害羞。这一系列的性格特征,都注定了她对自我内心世界的表达,更容易用笔来表达。或许不算是特长,只是她选择的喜欢的表达方式而已。
同样,这种性格也有很让我苦恼的地方,就是语言。因为话少,她的语言发展比同龄孩子晚一点。加上害羞,在外面根本不能跟陌生人说话。但我也看开了,任何性格都有优势和劣势,我也不能要求孩子样样都强是吧。
所以,我的建议是,不必要事先设想,想让孩子在哪哪方面好好发展。因为孩子是独特的个体,有些天分和兴趣,不是单靠培养就行的。
我们要做的,就是尽量去发现孩子的天赋点所在,我相信任何人都有自己天生就比较强的点,大多数人一辈子也没能发现和意识到这个点,就错过了。最幸福的就是能发现并终生从事这个自己最擅长且感兴趣的事情。做父母的如果能帮孩子找到这个点,那就很棒了!
另外,不管孩子天分如何,都给孩子提供各方面发展的条件和环境,至于他自己喜欢不喜欢,那就随他。条件提供了,他不喜欢,也不用去强迫,弄得孩子和大人都难受。
提供各方面发展的条件,有哪些呢?我想:
比如,我多次提到的,多带孩子到处玩,包括长途的和短途的,甚至家门口的。只要有活动,基本都不错过,因为每次活动带给孩子的刺激点是不一样的。这是在增长孩子的阅历和见识。其中就包括了对美的感知等等。总比周末呆在家看电视强。
还有各类音乐表演、娱乐表演、体育表演、体育节目,不管你自己对这些感不感兴趣,你都要无私的带孩子去看。比如,我本人对体育一点不感兴趣,但时到奥运,为了能让松子认识各类体育项目,我积极的张罗在家看比赛,一边看一边介绍,大人看得起劲,孩子多少会参与进来的。我认为,这就是你给了孩子机会,接触的机会。接下来,她是否有建树,那就靠自己了。通过观察,我发现松子对体育,基本和我一样,兴趣不大,和大多数女孩也一样,所以我也就明白,这不是她的菜。只要有个最基本的了解就好,等上学以后,能鼓励她参加一个学校项目就算是很成功了,实在不喜欢,我也不打算强迫她。因为内向害羞的孩子基本都容易自信心不足,她不擅长运动,硬是逼她和别人在这个方面竞争,打击她本就很薄的自信心,没有必要。
至于画画,你孩子这么小,完全没有必要故意培养什么,就是平时带他多去playgroup,那里每次都会有手工时间,喜欢画画的孩子一般都对手工感兴趣。松子不到两岁开始去playgroup,做过的手工都数不清了,她很喜欢。
再大大,可以经常带去转博物馆艺术馆什么的,不过我家松子都这么大了,进到里面还是不知所以,不正经看艺术品或画,就自顾自玩。我也没办法,但我想那种氛围对她有益,慢慢就懂了。
其实做这么多,如果全理解是为孩子培养孩子,那就太功利了,如果没有回报会失落。其实,做这些,也都是我们大人自己日常生活的调剂,对我们自己也是很好的休息和享受。只不过有了孩子,我们享受得更有意义了哈。

正式会员

謝謝樓主寶貴的建議,及時的給我上了一課,有種撥開雲霧見青天的感覺。理了一下重點:目前階段細細觀察,找到孩子的興趣後再多加培養。今天白條,等明天 有分一定補上

初入江湖

宝宝才4个多月,要旅游吗?

江湖老手

elyn00 发表于 2012-9-10 12:06

宝宝才4个多月,要旅游吗?

呵,这么小,还是好好喝奶睡觉吧。

正式会员

松子妈真是个用心的妈妈
要向你学习

新手上路

象松子妈学习

正式会员

一直收藏着楼主的帖子,获益良多。现在宝宝1岁2个月,也坚持每个星期都带他出去玩玩。但是总觉得孩子太小什么都不懂,是这样的吗。

发表回复