官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: andy.sss

[留学经历] 电工学徒生涯

新手上路

在到澳洲之前,就一直在考虑来了澳洲之后读什么专业,因为原先在大陆是读牙医的,就打算去tafe读dental technology,中文就是做假牙的。中介一直是骗人的,说这个专业多么多么好,其实不然,受牙医收入高的影响,连不了解实情本地人也会觉得这个专业很好。当时什么也木想,只是在学英语,直到去年11月份,我才开始咨询去tafe上学的事,咨询了才知道,很多专业入学需要先找employer,这个行业竞争太激励,门关的紧,很难拿到offer,而且60多岁还能工作,最后只能放弃了。开始没有咨询,耽误了好长时间。
  再后来就开始考虑做水工或电工,水电需要从学徒开始。本来是比较偏向于做水工,由于种种原因,最后还是做了电工学徒。电工学徒为期4年,一边工作一边在tafe读书,一周4天工作,一天上学。employer要pay5天的工资,tafe的课程是2年半,一般employer会给3年的时间去读书,第四年就要工作5天。tafe2年半的课程完成后会拿到一个certificate3,差不多类似于从业资格证,然后在读2年就能拿到lic,就可以自己take job了···但是这个课程都是在白天,所以只能等学徒期完成,也就是说拿到lic需要6年的时间。牙医也是6年,看来水电行业收入跟牙医收入差不多也是有原因的。
  学徒工的工资,政府规定的是第一年的学徒每周不低于380刀,以后逐渐增加.超过25岁的第一年政府每周补贴150刀,第二年补贴100刀。我低于25岁,每周扣完税和supper,惨不忍睹啊,只能养活自己。工作3个月后政府会给你一张800刀的支票用来买工具,一年后给1000刀,2年给1000刀,3年后给1200到,最后一年给1500刀,总共5500刀。
  今年2月份的时候看广告招电工学徒,去试工,2个星期后,试工完成,联系了apprentice center正式签合同,开始了学徒工生涯。
  3月分的工作主要是换downlight,工作比较简单,拆transformer,换新的downlight,而且这个工作会持续很久,很无聊,但是跟别的学徒工相比,还是比较幸福的,不累,哈哈···
  先到这吧,相当的流水,写的相当乱···过几个月,一个house的job就要开工了,顺便还能了解一下,盖房子的整个程序

上一篇:读什么也别读UTS的会计 - 第7页
下一篇:盘点留学澳大利亚紧缺专业

江湖老手

:lol:坐等更新

新手上路

楼主在那?

新手上路

回复 3# damibeike 悉尼··

新手上路

坐等等楼主后续更新{:7_193:}

新手上路

电工啊 应该很辛苦 不过赚钱很多啊

新手上路

hello,电工学徒生涯怎么不继续啊?我有个问题,我老公在国内是学电气自动化的,英语不咋地,工作n多年,到这里来如何拿到电工执照?

新手上路

回复 7# 笑傲江湖章
    去tafe说你有相关工作经验 他们评估后可以缩短课程时间

新手上路

楼主还在吗,想请教个问题。为什么有些工种的学徒招聘要求" Have a good TAFE record"?是不是可以走 先上tafe 再当学徒的路线,这样能不能更快拿到licence?

初入江湖

这种东西没有PR也可以读吗?

发表回复