官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[全澳] 当年我家屋顶的possum

初入江湖

一、屋顶有声音
   俺倆刚来澳洲那些年,曾通过AGENT租到一处翻修过的weatherboard老房子,前后有很大的院子,入住不久LG就出差回国了。某天半夜,一阵沉重的脚步声把俺从梦中惊醒。咚!咚!咚!象是有人走过屋顶。
   过了几天,又有声音从墙内传来,悉悉梭梭的,半夜有笨重的奔跑声,白天有支支的叫声和爪子抓墙板声,甚至象在刨土挖墙。我每天5点被吵醒,7点要去上班,终于受不了了,打电话给AGENT。
  “(你好吗?)我还好,(有什么需要帮忙?)……是啊,有个小问题:最近我们家屋顶里好象搬进了新邻居,你们要不要来收收房租?(哈哈真的?)还有,他们好象要挖洞下来串门。”
  AGENT毫不奇怪的。“请别急,可能是Possum,它们有时会顺着电线爬进人家屋顶。是这样,我们立刻联系除害公司(Pest Control)的人过去看。”
  听说澳洲有种古老动物叫Possum(学名负鼠),在公园的树上也看到过,长得像鼠,身量似猫,棕色短毛,圆眼尖嘴, 非常胆小,喜欢夜游。Possum素食,不伤人,是受保护动物。我想,也许那脚步声是只过路的肥Possum。
  二、现场勘察

两天以后,一个叫Ron的西人小伙子打电话来约时间,当天下午就带着工具上门了。他支起一架铝合金的折叠梯子,全身工作服外穿上护膝护肘,带着防尘面罩、头灯,从洗衣房的通道爬进屋顶查看一番,然后汇报说发现了两种粪便,可能是POSUM,也可能是老鼠!
   (!!??哇!恐怖!怎么办?)不过,还有一种可能就是,你听到的是鸟儿在屋顶的外面打架,那听起来也差不多。

Ron说:“处理老鼠,可以喷洒毒药;处理POSUM,就复杂了,得下套捕捉,然后再放掉。因为法律规定不能杀死POSSUM。”

“保护动物,我明白,这觉悟咱也有。可是,抓住后一定要把它眼睛蒙上带到很远的地方放掉啊。”

“不可以,法律规定,我们必须在你家院子里放掉它。”( 我倒!)

“那它再回来怎么办?它会回来吗?”

“很遗憾,它可能再回来。到时我们只能再下套抓它。”(刚爬起来再倒~)

“不过我可以把连接你房子的电线附近装上挡板,把搭在屋顶的树枝砍掉。”他观察邻居的院子,指着丛生的灌木说,“很可能你们的Possum从那边来。”
   我一看,好么,他家简直是个热带丛林,不仅乱树纠结,还有3-4米高的巨型仙人掌!

“那。。可以尽快杀老鼠吗?”
  “不可以,毒药会毒死Possum,我们得先抓Possum。1-2周后才能处理老鼠。”
  惨!!“可是。。毒死的老鼠尸体怎么办?会在屋顶上腐烂发臭?”我不寒而栗。
  “很遗憾。不过,”他倒挺轻松,“很多房子屋顶里都有死老鼠,除非是很新、很新、很新的新建房。”
  唉。有什么办法。该怎怎吧。临走Ron又解释,我得跟房东汇报,她同意(付钱)了我才能动手。
  隔2天的清晨,又被嘈杂的噪音吵醒,头顶好象小动物在打架,吱喳翻滚响成一片。我跳起来冲出后门张望,在不相连的车库顶上蹲着一只大花猫,双目炯炯瞪着屋顶的方向,显然它也听见了动静。猫能对什么感兴趣呢? 我承认作为动物爱好者是有歧视的,Possum和老鼠完全两码事!
  三、下套诱捕
  幸好上午Ron来电说,房东同意他的计划了。Ron带来一个长方形铁丝笼子上门。他支起笼子门,切开一只苹果又剥了半只香蕉放在笼底,然后爬上梯子,把这个陷阱放进屋顶。
  Ron说:“Posum被捕住会在笼子里叫,挣扎。今晚到11点、明早从7点起你听见有情况立刻叫我来。我每天下午都来看,家里要留人。”
  当晚,仍然听到熟悉的悉索声,但都不是从笼子所在的方向传来。失望。
  次晨RON来电询问,下午又来检查了一遍,食物没动过。POSSUM一般很好抓,看来可能只是老鼠了。不过,他说,我们再等一天再下毒吧,给它个活命的机会!
  到了星期三,我正做饭,忽听“哐——”一声,接着有低沉而长的嘶叫声!抓住了,我正要兴奋,门玲响了,原来是朋友来访,再回到厨房,两人屏息倾听。
  什么动静都没有了!
  疑惑到了晚上才揭开。等我们都离开厨房,关灯以后,屋顶传来“咚咚”的声音:可怜的家伙开始偷偷地撞那个铁笼。
  第二天早上, 笼子被RON取下来。哇我都跟着有成就感——一只棕褐色短毛,尖爪子长尾巴,身体巨大头象松鼠的东西瑟缩在笼子角落里,瑟瑟发抖,头埋的紧紧的。我立刻拿出相机,游客似的乱照一通,全然忘了它曾经困扰我好几个礼拜!
    RON说,闪光灯会吓到她——看,她是个母亲,哺乳带里还有个小的。啊~真的!看见脚了!不得了,难怪那么闹腾!
  RON说,现在是白天,还不能放,否则它将受到惊吓。先把它移到车库,拿东西盖住让它以为天黑了睡觉,等到晚上再放了它。RON并不闲着,从车里拿出长柄大剪刀,冒雨把邻居家搭在我们屋檐上的树枝一一剪去。他又来给我们屋顶连着的电线安上透明塑料做的“盾牌”,据说可以挡住会走钢丝的POSSUM。最后,他还要喷洒一次除鼠药,进一步解决屋顶噪音问题。
    最最后,他说,——如果是鸟儿在屋顶外打架,那我只能认了。他说他也可以撒药,不过我要不要毒死澳洲所有的鸟?
    我当然#*%&^*—……我累不累呀?
  四、还得放了!

放生仪式于傍晚在后院草坪上举行。笼里受法律保护的囚犯在黑暗中呼呼大睡,应该不至于受到什么精神创伤,一觉醒来它又可以回到亲爱的大自然。RON亲自主持放生,他把笼子移到院子背静处的篱笆脚下,敞开笼门,不料那笨东西居然缩在笼底不出来。RON拿些纸板将其余三面围上,它看不见我们了,这才如梦初醒,一窜上了篱笆,又一窜上了树梢,眨眼不见了。
    我想跟她说,朋友,永别了,千万别回我家,不然我得自己花银子抓你了(这次按规定由房东负责)。抓这东西不便宜,300刀起!
    想不到吧?后来我们果然又抓了一次!第2次是个稍小的,放出笼子立刻攀上我家屋顶,当时晕死我了。不过居然再也没有发出过声音,估计他还是主动搬家了。还好第2次是免费抓的,说是1个月之内有warranty。我怀疑后面那只跟前面那母的是一家子。果真如此是我害人家骨肉分离啊罪过罪过!阿弥陀佛~~

上一篇:Pyrmont的这个Unit好像不错啊
下一篇:造townhouse,porter davis 对simonds

江湖老手

Good story to share

新手上路

我们办公室经常闹腾这个

江湖老手

哈哈,俺家屋顶也有。开始很放松,不太管,它们越来越放开了疯跑,
听频率和动静,俺和老公分析,它们是每个周末举办一次小规模的运动会。。。
后来比赛时间改到凌晨,俺就受不了了,它们疯跑,俺就天花板下用拖布敲房顶
这样,它们觉得行动和赛事被干扰,经过几次交锋,它们就换场地比赛了。

1万

2万

江湖老手

楼主写的很好看,有没有当时罪犯的照片分享的?

初入江湖

一个住unit的人艳羡地飘过.....

正式会员

写的真好!今天分都加没了。哈哈~
我房东很不喜欢Possum,Possum把她辛辛苦苦种的菜园偷吃了很多,可可

初入江湖

回大班:正在硬盘里找,找到立刻贡献出来

初入江湖

原帖由 Tiger_Karen 于 2008-12-5 18:32 发表
哈哈,俺家屋顶也有。开始很放松,不太管,它们越来越放开了疯跑,
听频率和动静,俺和老公分析,它们是每个周末举办一次小规模的运动会。。。
后来比赛时间改到凌晨,俺就受不了了,它们疯跑,俺就天花板下用拖布 ...

Good on you!

初入江湖

原帖由 小昭 于 2008-12-5 19:05 发表
一个住unit的人艳羡地飘过.....

有啥好羡慕地?那动物挠墙的声音跟刀刮玻璃差不多~

发表回复