官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: xiaobao.

[会计] 我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM)

高级会员

落后的系统也决定了month-end的低效率
这家公司每个月的month-end的deadline是每个月的15号!
以前的公司两百多个运营点,month-end要在5天内完成
而这家公司在NSW不到10个运营点,但是month-end有两个星期
听起来这样宽松的deadline,做month-end应该是 a piece of cake
但是事实上这个deadline还真不是想象中的那么容易

高级会员

刚开始工作的头一两个月
我经常很晚离开公司,到家后还经常继续工作到深夜
我非常的hands-on, 学习我的员工做的每一项工作
以前的几份工作我都没做过 bank rec, BAS之类的,但很快就可以学会
我认为每一个manager, 最重要的是掌握大方向
但是只有understand了自己的员工的工作,才能改进工作,提高效率,才能掌握大方向

高级会员

所以刚开始时,我不介意自己做任何看上去很junior的工作
为的是更好的了解公司的系统和流程
公司的month-end效率非常低
但是有问题也就有机遇
后来的几年中我对公司的系统和流程的做了大量改进

高级会员

My Team
这家公司虽然很大的turnover
可是却没有shared services
每个state都有自己的会计部门
将来要走shared services是必然的,但是就目前来说,公司的owner不喜欢shared services
我管理的部门叫Admin Department, 主要就是会计+IT+Reception,这个部门所有的员工都直接report给我。
我的部门所有员工都是 native English speaker (后来我招了好几个中国人)

高级会员

Credit Manager:
不知道为什么用了manager这个title.  没有任何人report给他。
他50多岁,做了30多年的credit control的工作了,在这家公司工作了10年了
工作很认真,但是communication skills不行,经常得罪客人得罪同事
而且他很自以为是,听不进任何人的意见, 包括刚近公司的我

高级会员

Payroll Officer - 在公司做了6,7年了
AR - 一个很聪明的Aussie girl, 高中毕业后就在这家公司工作,做了将近10年了
AA - 跟我同一天进公司的,一个在澳洲长大的中东人,大学刚毕业不久
AP - 40多岁的lady, 在这家公司干了将近两年
IT - 一个在澳洲长大的越南人,是我见过的最聪明的一个小伙子。Accounting background, 在这家公司做过assistant accountant.  后来转做了IT了。我在这家公司做的system and process improvement, 很大程度上归功于他
Reception - 在公司干了4,5年了,一个Aussie girl, 很有头脑,但是非常的negative, 她通常会花8分钟的时间去complain,然后花2分钟的时间去fix.  我的前任给她一些会计方面的工作。

高级会员

老员工对我的态度转变
工作没几天
我就领教了Credit Manager对我的不屑一顾
50多岁的他,写email全部是用capital letter来写
有人告诉我,尽管大家都不喜欢看用capital letter写的email
Credit Manager说他就是喜欢用capital letter来写
没有人能改变他
我想改变他这个习惯
很委婉地跟他提了这个建议,用lower case来写email
他给了我一个干脆的回答:No!
我没有放弃想改变他这个习惯
但是我想得暂时先放一放
。。。。
后来大概过了5,6个月,我觉得我已经赢得他对我的respect之后
有一天我把他叫到我的办公室
我说你写email是写给别人看,不是给自己看的
大部分人都不喜欢看capital letter写的email,因为这样的email给人看了的感觉是 you are shouting at them
Credit Manager犹豫了一下,说 -
他还是觉得这种东西没什么好不好的
但是,好吧,以后他用lower case写吧
这一改变,看似很小,但是作用可不小 -
customers跟同事,从此不用再费劲地读他用capital letter写的email

初入江湖

AR 不是给credit mnger report?

高级会员

刚开始工作时,我们没法把invoices按时寄给customer
每天有几百张invoices, 需要折叠起来放进信封
到了要寄statement的时候,更是没办法按时寄出去
这个问题在几个月后fix up reception issue以后解决了
但是当时问题没解决时,每天大家都帮着折叠一些invoice放进信封
要客人即时付款就要即时把invoice / statement寄给客人,照理说Credit Manager首当其充要帮这个忙
可是有一天我把一小叠invoices和信封拿给他,请他帮这个忙时,
他很粗鲁很大声地说:No! 然后接着说,他是Credit Manager, 他是不做这种应该由reception做的小事的
我当时实在是太尴尬了
拿着invoices & envelopes走回到自己的办公室
AP随后来我的办公室,拿起那叠invoices & envelopes对我说,她来做 (感动。。。)

高级会员

后来很多次,每当我问他工作上的一些事,特别是听到客人和同事在我面前对他的complain后想要跟他勾通时
他总是说,他已经做了30多年的credit management
他说我要用他的expertise来做他的工作,我就得由着他,不能干涉他
又一次,他说他的工作他知道怎么做
你要是不喜欢我这样做,我可以辞职去别的公司做
我当时心里就想,你要去别的公司工作?
就凭你的poor communication skill, 要想找份新工作还真不容易
可是我什么也没说
同时我非常纳闷,这样的员工/同事以前我从来都没碰到过的
不知该怎么应对

发表回复