官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: xiaobao.

[会计] 我的会计职业生涯 (1) - 第一份工作 (AP)

高级会员

赚$2000一天的
肯定是水平不懒的
SAP Consultants finally worked out a way -
每个container来,都有一个bill of lading
warehouse在收到货物scan到SAP时
把bill of lading记录到SAP
AP在process invoices的时候,用bill of lading number,系统就会把那张invoice的所有items自动select出来
还没有收到货物的那些items就不会出来
也就是省了拿着个鼠标去select items的时间
那个改进,对process invoices省下很多时间
更重要的是让我的jobs satisfaction大有提高
after all, 谁会enjoy拿着个鼠标盯着电脑做select or deselect呢?

高级会员

SAP的implementation是个大工程
SAP Consultants在公司呆了大概6,7个月
虽然我是个小小的AP Clerk
感觉自己在公司的SAP implementation中还是提了不少有用的建议的
后来我离开该公司后
该公司的Purchasing Manager告诉我当时他的部门想要招一个新的员工,要求对system improvement比较有头脑
SAP Consultant向他建议我会是一个很好的人选
他去找我的老板谈
我的老板告诉他“sorry no"
但是没想到没过了多久,我就跳槽了

高级会员

在SAP的implementation中
我让IT Manager还有公司的Director都有了点刮目相看
我也抓住了这个很好的时机
给Director发了个email,问公司能不能给我报销读MBA的学费
很简单的一个email, 3段话,一两分钟就能看完的(不能占用Director太多的时间)
虽然知道公司没有这个给员工付学费的先例
试一试总无妨
给Director发出email的第二天
Director经过我的desk时跟我打招呼
说看到我的email了
他会考虑考虑
同时还对我说了几句好听话
说我工作做得很好
特别是有很多对改进工作的good idea

高级会员

过了几天
一天早上我刚到公司上班
老板把我叫去他的office
给我一张支票
说这是公司给我读MBA报销的学费
拿着支票,我心里挺感动的
公司为我这个small potato开了个先例
老板把支票给我时
笑着说:如果你两年内离开公司,这个钱要还给公司
我说好的
虽然这只是口头上说的,并没有写合同
我确实是真心答应这个“条件”的

高级会员

在拿到支票的两个多月后,我就跳槽了
我没有忘记当初拿到支票时的口头承诺
拿着支票给老板
说这是还给公司给我付的MBA的学费
老板说,不用了,不用还了
老板又说,如果你哪天想回来这儿工作,就告诉他
我没有把学费还给公司
我心里对公司对我老板的感动多过内疚

高级会员

在SAP implementation中,我学到的很重要的一课是:
Don't just do what you have been told to do.
Work smarter, not just harder.
AP is not just data entry.
Anything is possible.  What hasn't been done in the past, does not mean it can never be done.

高级会员

工作满一年了
到了salary review的时候了
前面有提到我想换工作
但是从来没有在公司上过seek
而且后来公司宣布要用SAP后,我已经打算在公司再干至少一年
但是很奇怪
不知到为什么,老板觉得我有可能想换工作了

高级会员

salary review的时候
老板说给我加薪2千(我知道在公司我这个级别的,一年加薪也就是1-2千)
但是他说如果我保证两年以内我不离开公司
他会给我加薪3千
为多一千的年薪
答应两年不走很不明智
两年很难保证的
所以我就说,两年的时间很难保证的

高级会员

老板说他会跟Director商量
也许能再多加些
第二天,老板告诉我,Director同意给我加薪6千(这对当时的低年薪来说,是一个很大的百分比)
老板说希望我两年之内不会走人,但是没有要求用书面合同来保证。
我说如果公司有给我发展的机会,我应该不会走的。否则,很难保证两年,可以保证一年。

高级会员

我们在中国长大的
不管英文读写有多好
听和说都是永远赶不上local的
公司上班时间是9-5的
不过reception从8点开始有人
8-9点由relief receptionist来坐班
上班几个月后
一天老板对我说
公司需要more relief receptionist
问我能不能每周一个早上8-9点做relief receptionist
我说我听人名字很难catch
做receptionist怕影响公司的image啊
(其实主要的原因是:我不是一个early person)
老板说没问题的
很快就会适应的
而且也是一个很好的锻炼自己听力的机会啊
而且那一个小时是double pay呢
于是我就答应了

发表回复