官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: dingding.ann.

[会计] 小女子真心迷茫求指点,想去accounting firm做

正式会员

我在FIRM很多年了。楼主,你的想法对也不对。
真的很想从大一点的的firm做起,这样是不是可以看到很多不同的case,以后跳的时候再回industry是不是也会容易很多。 做FIRM确实可以看到很多CASE,但是不一定对你跳回INDUSTRY有帮助。比如我做CORPORATE TAX很多,TAX EFFECTIVE ACCOUNTING, THIN CAPITALISATION, VALUE SHIFTING这类的,但是这些很多CORPORATE并不那么需要,很少会专门雇一个PERMANAT的STUFF做,大多外包给FIRM。楼上同学说FIRM跳回COMMERCIAL不容易,也是实情,如果你去的FIRM比较大,比如前十五的(当然四大最好),INTERMEDIATE LEVEL, 有两三年工作经验,CA快考完了,跳去COMMERCIAL做个大公司或者上市公司做AA不难,我身边大把例子。但是如果FIRM偏小,客户太小,或者你在FIRM里呆的时间太长,到了SENIOR, HEAVY SENIOR, SUPERVISOR LEVEL,就难了。
其实我的GPA还好,我觉得应该满足大部分的firm的要求了。我也学过Excel相关的培训。但是我只有MYOB的经验。比如ERP或者SAP根本没机会接触到。
FIRM不用ERP或者SAP,FIRM有自己的软件。
我是不是要试试call to email挨个问问那些firm? 我觉得楼主是要CAREER PATH,那就得大一些的FIRM,CALL或者EMAIL没有大用,把你转给HR,HR又没有收人的权利。
投了很多firm都没有回音,是不是因为我的industry experience跟他们要求的不符。说实话,firm的tax我也真的不太懂。
我觉得是的,FIRM里跳去COMMERCIAL,一般是BUSINESS SERVICE部门,他们看中的是做REPORTING, CORPORATE TAX,或者 HIGH WEALTH INDIVIDUAL TAX RETURN的能力。
楼主,要CAREER PATH是要先明确自己做什么,比如INDUSTRY啊,职位啊,然后再对照着计划要学些什么,回些什么,见的CASE多,并不一定就有用。比如你见了100个CASE,但是你的CAREER PATH只需要其中的一个。很多时候,不需要看的多,但是要看的深入。你不需要做的杂,而是要做的精。

正式会员

会计专业的tax确实学不到什么(我记得那时候我们学校完全不学tax也能拿会计学位) ,我学了income tax加选修了business tax才看到点皮毛,里面要深究确实可以相当深入
lz还年轻有资本,有那些graduate的firm职位就试着去投,ap/ar更像admin的工作,会计的东西用不到多少,将来竞争力太有限,能到firm磨练几年还是正确的方向

正式会员

谢谢purplenight 给我的耐心回复和指点。其实你给出的例子中有跟我自己计划的career path比较接近的。我想在CPA qualified之前两年攒足经验,一旦拿到CPA就跳到大公司去做AA或者去相对小一点的公司做accountant。这就决定了我在CPA qualified之前的两年特别重要,如果这两年浪费了,以后即使拿到了CPA,估计也跳不到什么好公司。所以我想了很久就觉得去firm会是最直接最有效的途径。另一方面考虑的是,去firm见到的case会很多,这样以后是不是很多行业我都可以选择了,不会存在不熟悉或者不了解的问题。真的很谢谢你很耐心和细致的指点,我没有什么经验,所以很多事情还是有点闭门造车了。希望你别笑话我too simple, native.

新手上路

嗯,是啊,总觉得AP AR是一种重复直到熟悉的工作,而且在我们公司肯定做不上去的。所以我就合计着别再这么浪费时间了。想想国内的AP,AR的工作很多就不算accounting范围内的。无奈真的对tax没有那么深入的了解,accounting firm的entry level也找不到,就到了现在这种鸡肋的阶段了。好希望哪个accounting firm哪天一睁眼就收了我了。其实我也不年轻了,已经25+啦

新手上路

原帖由 dingding.ann 于 2012-7-19 22:18 发表
谢谢purplenight 给我的耐心回复和指点。其实你给出的例子中有跟我自己计划的career path比较接近的。我想在CPA qualified之前两年攒足经验,一旦拿到CPA就跳到大公司去做AA或者去相对小一点的公司做accountant。这就 ...

其实我以前想的跟你一样。不过我犯了一个错误,今天没时间了,得撤了,以后细说。

新手上路

[quote]原帖由 dingding.ann 于 2012-7-19 22:24 发表
嗯,是啊,总觉得AP AR是一种重复直到熟悉的工作,而且在我们公司肯定做不上去的。所以我就合计着别再这么浪费时间了。想想国内的AP,AR的工作很多就不算accounting范围内的。无奈真的对tax没有那么深入的了解,accounting fi ... [/quot
帅哥还是美女?

新手上路

原帖由 dingding.ann 于 2012-7-19 22:18 发表
谢谢purplenight 给我的耐心回复和指点。其实你给出的例子中有跟我自己计划的career path比较接近的。我想在CPA qualified之前两年攒足经验,一旦拿到CPA就跳到大公司去做AA或者去相对小一点的公司做accountant。这就 ...

哈哈哈,你太天真了,看看现在的你,想想当年的我····
从FIRM跳commercial真的不好跳,我已经SEEK了个把月了,仍然在SEEKing.```
自己感觉我做的东西也不算太差,10m的公司有几个,200m的group也有,我投AA的职位,可以说基本上没人理我。所以,血的教训,劝你别忘FIRM里面走。

正式会员

小公司AP - 大公司AP - 大公司AR - 大公司AA - - - - 看你的造化了。
顶楼上的们,别进Firm. 你会后悔的。我一直认为:if you can earn a lot in an chartered accounting firm eventually, you could earn much more in a commercial company!

正式会员

原帖由 中魂子 于 2012-7-19 23:12 发表
小公司AP - 大公司AP - 大公司AR - 大公司AA - - - - 看你的造化了。
顶楼上的们,别进Firm. 你会后悔的。我一直认为:if you can earn a lot in an chartered accounting firm eventually, you could earn much more in a commercial company!

不是太理解,AP怎么会往AR走?很多公司的AR就是收账的,一大半时间在电话/email/fax上,完全不需要懂会计的东西,中小公司AP还是有机会往AA走的(看公司是不是有心培养),比较理想的还是毕业就到大点firm做(lz毕业不久成绩也不错,所以我觉得还有很好的机会),我一直觉得做过事务所的才算真正的会计(虽然自己没做过。。。)
firm好像门槛也没想象那么高,我知道有几个,毕业时候年龄都不小了,游荡了半年多甚至一两年(没工作或者做和会计不相关的),后来联系时候居然都进firm了,不过都是女生,看来女生这方面还是有优势的

新手上路

没得到的终究是好的
别人说一千道一万怎么怎么不好(好),还是挡不住你自己的感觉。
那就努把力想办法进去看看,看到感觉到再做定夺。

发表回复