官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 小V老师.

[培训] 稍微谈谈SQL

新手上路

Fernando 发表于 2014-6-15 22:25

需求也不是没有,虽然人口少点。很多农业矿业服务业都需要大数据的解决方案。但是这块现在没有现成方案, ...

的确有吸引力啊,想学习大数据分析,有没有比较系统的书目呢?多谢!

高级会员

小V老师 发表于 2014-6-15 22:31

这块方案挺多的,但懂得人真心不多,举个例子,亚马逊的AWS其实已经提供了非常好的大数据方案了,但只限 ...

澳洲我看到的职位应该都是咨询公司的,据我所知确实没太多客户需求,咨询公司想先积累一点相关资源吧。至少我们公司和oracle都找不到一个用big data的本地客户
中国美国的需求让人羡慕啊,连big data appliance都得卖出去

新手上路

ggt20 发表于 2014-6-15 22:32

的确有吸引力啊,想学习大数据分析,有没有比较系统的书目呢?多谢!

我一直认为,如果做IT还老想着什么书目,已经落后一大截了,互联网时代,知识都来自于互联网,即使有书,也只能讲一小部分,甚至讲了,可能也马上过时了
互联网时代,学习力是很重要的,所以没有书,最好的书就是各个文档,大数据看起来比较复杂,其实看透些东西后,也就那么回事。你做网站分析,应该都用过GA,GA就是个大数据方案,但普通人看不出来
举个例子,GA的数据是通过你网站代码里面调用它的API,事实上是把你的数据传到了GA服务器上,GA的服务器就是基于改造的hadoop 平台的,hadoop需要读写文件,因此IO会成为瓶颈,FACEBOOK和GOOGLE都用了一套方式,map reduce的时候都不用访问文件,直接用内存cache,因此查询速度非常快,于是GA的report就是基于这套系统,使得你可以非常轻松的选取不同的日期后,返回当时的报表。
另外,你也可以直接连到GA的服务器,通过写PYTHON语句返回数据,然后你把这些数据存到你的大数据解决方案,比如一个hadoop集群中,那你也可以实现一套自己的大数据方案。
所以,表面上看GA是这么回事,挖下去就是另外回事,里面的所有细节,是没有书本教你的,你问我怎么知道?看GA的文档,凭借自己的理解,逐渐就懂了,懂了1个后,你就会懂第二个,因为,大多数方案,都是八九不离十的。

初入江湖

学习啦。

新手上路

谢谢LZ的讲解!好奇的问一句,作为software developer,雇主一般期待你对database有多大程度的认识?

新手上路

Fernando 发表于 2014-6-15 22:38

澳洲我看到的职位应该都是咨询公司的,据我所知确实没太多客户需求,咨询公司想先积累一点相关资源吧。至 ...

其实我挺想去做大数据咨询的,无奈澳洲机会太少了,其实国内懂大数据的 我感觉不多,很多人比较急躁。做大数据,其实需要从底层往上都走一遍,有IT的内容,有分析的内容,也有商业方面的内容,现在的很多咨询,往往就懂一块,没法结合起来思考,最后的方案定出来,可能IT满意了,做分析的就不满意,做运营的更不满意。也可能相反。
米国现在有个职位叫做data scientist,本质就是比IT的懂数据,比做数据的懂IT。我坚持认为10年内可能会出现另外个职位,叫做business scientist,本质是比IT数据的懂商业逻辑,比做市场懂商业的更懂数据IT。 这行很有趣,属于不断探索学习着的行业,待遇么,专业工里面算不错了。国内top的咨询顾问也能有60,7十万的样子。刚毕业的学生如果是top 公司基本也有20万以上待遇,这行涨工资很快,10%是基本线,人聪明的,最近几年30%涨薪幅度一点也不夸张
至于澳洲么?一个萝卜一个坑,我幸好现在有个坑,但总没国内时候的自信,相比每天收到美国猎头的信件,澳洲猎头基本不怎么鸟我,以此可见,澳洲的大数据还在路上

新手上路

蒙面超人 发表于 2014-6-15 22:57

谢谢LZ的讲解!好奇的问一句,作为software developer,雇主一般期待你对database有多大程度的认识? ...

作为开发人员,你怎么也得知道如何连数据库吧?如果我面试你,我会问几个问题关于数据库的问题:
1. 你擅长什么语言,在这个语言下,如何连接数据库
2. 会设计分库分表么?(这个是加分项,假设你海量数据有并发的时候),换句话说,你会在集群模式下做数据库架构么?
3. 通常用什么数据库? MySQL,ORACLE (自有数据库),AWS(云端数据库)? 这三项每个说一项明显特征
4. 问下SQL的一些语句,以及一些数据库的基本常识,比如索引啊,JOIN啊之类的
以上是开发人员对数据库的基本要求,作为开发,其实对数据库要求挺简单的,很多时候只要知道connection string是什么就好了,但开发也看你是什么开发,你做应用程序和做数据库维护的程序开发要求可不是一回事

新手上路

小V老师 发表于 2014-6-15 23:08

作为开发人员,你怎么也得知道如何连数据库吧?如果我面试你,我会问几个问题关于数据库的问题:
1. 你 ...

谢谢,我说的是软件开发。

新手上路

小V老师 发表于 2014-6-15 22:54

我一直认为,如果做IT还老想着什么书目,已经落后一大截了,互联网时代,知识都来自于互联网,即使有书, ...

不得不承认,的确是落伍不少年了,还习惯于看书本学习,文档太多,乍一看基本没有头绪,但楼主说的对,书本上多是概念和皮毛的东西,要理解掌握还得自己动手玩。网站数据分析基本没做过,所以看样子得先学习一下GA。

江湖老手

路过,过来看看

发表回复