官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 清凉

[亲子笔记] 清凉和孩子们的亲子共读故事(181楼更新:我家孩子喜欢的图画书书单)

正式会员

我女儿在一岁时每天晚上都要讲故事才能睡,有时候能将好几本书。我郁闷死了,有时候半夜起来也要讲故事,不给讲就哭,拿着书使劲往我手里塞。

正式会员

原帖由 清凉 于 2009-5-22 11:18 发表
昨晚大花朵给小花朵读《东东,等一下》(台版翻译绘本)。与花格子大象艾玛是同一作者。像大花朵这样大的孩子,也不能理解这个故事的深意,只是觉得好笑和奇怪,她问我,东东的妈妈怎么总是没空呢?
我告诉大花朵 ...

是啊,这本书我第一次读的时候触动也很大呢。

高级会员

嘿哟,终于把坑填完了。看来像我这样连看贴的时间都属于奢侈的忙妈,是不能轻易挖坑的。因为不填坑,老有压力呢。
谢谢各位同学们的大力加分, ,让我脱下布鞋穿木头鞋了!可以走起路来叮当响了!

高级会员

原帖由 萱草无忧 于 2009-5-22 11:31 发表
超级好的点子!!  非常感谢分享!!
这个帖子版主一定要加精!!

谢谢萱草MM的力挺!记得MM原来叫飞木来着?

高级会员

原帖由 旋木 于 2009-5-22 13:11 发表
清凉mm是个用心的好妈妈, 一定要多来这里分享你的育女心得哦:)

呵呵,不仅是育女心得哦,除了两个贴心小棉袄,还有个小夹克衫。只是,还没有轮到写帖子讲他的故事。

高级会员

原帖由 叶多妈妈 于 2009-5-22 13:36 发表
好帖子,能不能附上每本书大概是宝宝多大的时候喜欢开始读的?

是妈妈喜欢读,拿来就读了。孩子们读的书基本都是我选定的。每本书孩子们都喜欢反复看呢。

高级会员

原帖由 wy108586 于 2009-5-22 13:57 发表
LZ好故事,培养孩子的爱心,和思考。
我喜欢和孩子共读轻松搞笑的小故事, 女儿每每乐得滚到床下,也许能培养些幽默感。图书馆有不少这类的儿童绘本。

“女儿每每乐得滚到床下”----好可爱的小家伙!
读到有趣的绘本,我也是和孩子们笑不停呢。

高级会员

原帖由 1997 于 2009-5-22 21:09 发表
问个问题,是不是女孩能坐得住,所以爱读书。我儿子从一岁多会走路我就没有成功的给他读完一本书,才翻了一页他就要自己翻,两三下翻完扭身就跑了。愣拽回来抱在怀里,他就玩命的把身体挺成一条棍,左踢右揣的就是不 ...

我给孩子们读书是顺其自然,不想听就随他们去。读多了,他们自然就喜欢的。别急别急。
我觉得,亲子共读珍贵之处不仅在于学些什么,读些什么,而是那种母子相拥共处的沉静安闲,那种孩子充分感受妈妈在全心全意的陪伴他们,与他们共同探索眼前的未知世界的依赖和信任。
养孩子的过程,是要enjoy your children.不用赶路,也不必过于紧张。这是个如此美好的过程,就让我们静下心来,慢慢享受亲子乐趣吧。

高级会员

原帖由 采薇 于 2009-5-22 23:35 发表
是啊,这本书我第一次读的时候触动也很大呢。

"采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。"很美的ID名字。谢谢采薇加分。同好妈妈握手!

高级会员

原帖由 西皮二黄 于 2009-5-22 21:20 发表
是不是语言不够生动,故事不够有吸引力啊?
不过才一岁,坐不住也正常~~

谢谢MM代我回答。我也觉得一岁坐不住是正常的,让孩子多爬多玩的好。
让小一点的孩子读那些趣味的可以翻页找东西的书,或者是touch and feel 的那种书,小孩子会喜欢的。我家三儿十个月就知道一页一页翻书,他经常爬着爬着 捡起一本书,逐页翻过去看呢。如果是摸摸找找的书,这孩子翻到哪页面,就知道该摸什么地方。

发表回复