官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[留学经历] 想询问在阿德莱德一年的生活费

新手上路

亲爱的师兄师姐,小妹即将远赴阿德莱德大学读MASTER,现在想询问一下在阿德莱德一年的生活费是多少,我好自己做准备。最好是在阿德莱德生活的师兄师姐能给个具体的清单,就是住宿,书本费,日常生活什么的,详细点更好,麻烦了,谢谢大家了。。。。。。。。。。。

上一篇:572电签进度
下一篇:读语言课程需要雅思成绩吗? - 第2页

江湖老手

我06--07年生活在阿村。。。也是你的老校友。。。嘿嘿。。。现在也有朋友在那里,先给你一些信息吧。。。
阿村的房租近几年上涨了不少。。。现在阿村的住宿经典价位应该在120澳元左右每周,分摊水电煤气网络电话费。水通常房东自己负担,但是也有向房客要的。注意一点就是南澳洲非常的缺水,所以要注意节约用水,用超了会被重罚,以前我家就被罚过400多澳元,汗。。。电的话会比较费,因为阿村夏天超级热,40多度的天数很多,需要开空调,冬天有比较阴冷,天天下雨,晚上会低至2--5度,室内没有国内北方的暖气,需要多穿衣服或者使用电暖器取暖。留学生通常都是不怎么开空调和暖气的,生扛。。。否则开一个小的电暖气一个小时恐怕就要约0.5--0.6澳元的电费了。。。见过有的家3个月电费上3000澳元的。。。汗。。。有的房子有煤气,用于洗澡和做饭。有煤气自然电费会稍微低一些,但是需要付煤气费,所以总数差不多了。。。网络的话就看你家用的哪家的网络哪家的plan了,网络费通常一个月30--80澳元,大家分摊。。。
开始说的经典房租120澳元大都在离city比较远的suburb,所以坐车上学时必须的,阿村德公交分为高峰期和非高峰期,学生可以买到半价票。高峰期的10次票为15.3澳元(合每次1.53澳元),非高峰期的10次票为8.1澳元(合每次0.81澳元),一次票2个小时有效,2个小时内换车都是可以的。每年7月初会上涨,所以在每年6月底一定要多买些票哦,呵呵。。。
手机的话可以选择Prepaid或者plan的,最低消费约每个月15--30澳元左右。澳洲打手机比较贵,Prepaid的话大约1.3澳元一分钟。。。打得多的话还是签个plan比较合算。
教课书很贵,一本大约都在80--250澳元左右,可以去淘2手书,幸运的话大概50澳元一本的样子,有些贵一些的需要90澳元左右才能买到二手的。
阿村地区较偏远,所以物流成本较高直接导致物价较悉尼墨尔本高。食品方面比如油菜/青菜/上海青,在阿村要80c一把,在悉尼可以买到1澳元3把。。。西瓜在阿村最便宜的见过99c/kg,在悉尼会有39c/kg的时候,羊肉片400g一盒的在阿村大概9澳元多,在悉尼的话4.2--5澳元左右……不过阿村的房租和公交费还是比悉尼便宜很多,而房租往往才是生活费的大头。
其他方面。。。暂时想不起来了,你有什么想知道的可以说一下,我看看我是否知道,呵呵。。。

江湖老手

给你澳洲垄断超市之一Coles的近期的catalogue链接,你可以去参考一下生活用品的大致价格。
http://catalog.coles.com.au/Cata ... a-af91-cb147a6aaeb7

新手上路

谢谢您这么详细的给我个介绍,真是太感谢了。那我一年总共准备多少钱就够了呢?那您是师兄,我就直接称呼您了。您可以给我个QQ吗,我能和您具体请教吗?谢谢,因为我觉得我有好多事要问

江湖老手

不客气。。。具体需要多少,看个人消费习惯了。。。见过一个月不到800澳元的,也见过1个星期花了10万澳元的,汗。。。正常消费的话,我指自己做饭,平时不胡花乱花,业余活动不多,一个月800--1000澳元左右吧。过度节省的话有可能低于这个水平,不过,过低的生活质量会造成营养不良,精神萎靡等症状。。。会影响到学习。。。阿大的学习并不轻松。
我目前人不在澳洲也不在国内,和你应该有很大的时差问题,我现在都午夜了,呵呵。。。通常这个时候我都在睡觉了,今天睡得晚一些。。。所以instant message恐怕不太容易实现。。。
你可以在这里留言,我看到了会回复,如果我能帮助的话。。。或者别的在阿村读书的同学看到了帮忙回答。。。

新手上路

师兄,再次感谢您了。我再问下你说的那个房费120,是已经包含平摊的水电气费,还是不包含呀。如果没包含,那包含后差不多大概多少?不好意思,我有点细。
还有,书本费,我知道学费里貌似不含书本费,那我是自己找着买书,还是统一在学校可以订购,看你说的,我好像要自己去书店买吗?还是学校会给你一个书单,让你自己去买吗?谢谢了,想你现在应该睡了,祝你好梦!!!!!

江湖老手

不客气。。。120澳元一周一般不包bill,需要平摊...阿村比较费电,所以一般不包水电费的。。。具体多少真的要看不同房子了...你需要了解你的室友的喜好,是喜好节省的还是奢侈浪费的,差别非常大,找房子的时候可以大致问一下以往的的各种bill大概多少钱,好心里有个数.
学校不发书,自己购买.第一节课老师会告诉使用的教材,或者干脆去看syllabus,上面都有写。学校里就有书店,学生买书有10%的discount,不过都是新书,非常贵。二手书需要看校园内各个广告栏上面的信息了。
嗯。。。我这里已经夜里1点半了,马上睡了。安。。。再有什么问题,我只能明天答复了。。。:):

新手上路

阿村地区较偏远,所以物流成本较高直接导致物价较悉尼墨尔本高。食品方面比如油菜/青菜/上海青,在阿村要80c一把,在悉尼可以买到1澳元3把

江湖老手

厄。。。LS为啥copy我的那句话哟,呵呵。。。不过的确是这样。。。剪头发阿村也比较贵,男生理发一次要17澳元,女生得20+澳元了。。。在悉尼的话经典价位是男生8澳元,还有5澳元一次的。。。女生10澳元。。。
世界各地其实都是这样的。。。大城市物流成本低,同时商家多,容易造成恶性竞争,且大城市客流量大,可以采用“薄利多销”战略。。。小城市就不行了,物流成本高,商家少造成垄断,客流量小但劳动力并不便宜,直接造成价格高昂。。。
当然阿村的高物价也跟气候有关,因为夏季及其干燥炎热,草都是黄的。。。所以菜也不容易长,价格自然会高,夏天的时候一棵生菜可能要达到每颗3.99澳元,冬天阿村雨量较充沛,菜价会便宜一些,生菜最低能到每棵1.8澳元左右。。。anyway,吃再贵,跟房租相比也是小头。。。房租下来了,整体生活费就能下来不少,房租很高,在吃上再省,也压不下来的。。。

新手上路

谢谢师兄,我选择阿德莱德就是因为生活费稍微省点,再一个就是中国人的比例稍微小点。不知道阿村现在中国人是不是和悉尼墨尔本一样多呢,还是少点呦?再有,问下师兄,在当地找兼职容易吗,如果找的话应该注意点什么问题呢?不好意思,这么长时间才上来,因为一直在上班,麻烦师兄了!

发表回复