官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 清凉

[亲子笔记] 小儿女记事系列13-我为读书狂(一个澳洲小学生的英文中文书单,48楼起继续更新)

江湖老手

叹一下,又见到清凉的小儿女记事系列了,真好。
这每一集,我都要时不时读一遍的,不光是重温旧文,最主要的看你的帖子就让人不那么浮躁了,气急败坏想要对孩子发火的时候想想清凉,就羞愧的遁走了~

高级会员

原帖由 Mylittlelover 于 2009-11-9 14:01 发表
这每一集,我都要时不时读一遍的,不光是重温旧文,最主要的看你的帖子就让人不那么浮躁了,气急败坏想要对孩子发火的时候想想清凉,就羞愧的遁走了~

“清凉”败火

初入江湖

大花朵那么爱读书,真让人羡慕。期待中文书。

高级会员

原帖由 Mylittlelover 于 2009-11-9 14:01 发表

看了小爱的回复就让人感动。谢谢厚爱,清凉倒有些脸红了。

高级会员

原帖由 D妈妈 于 2009-11-9 14:03 发表
“清凉”败火

“D妈妈”让人开颜哦!

高级会员

回来了,接着写贴。英文书先写到这里,等想起来再补充。
接着再说说大花朵读的中文书吧。
虽然花朵喜欢看《horrible history》(可怕的历史)系列,她却不喜欢看中国历史有关的书。应该和我没有引导有关。也可能是因为我家孩子像他爸爸,不愿直面历史中不可避免的残酷。我家先生翻开三国演义头几页,看到谁谁的脑袋掉了,说,如此血腥。就此合住。再不肯看。所以他一直被我嘲笑,说他做回中国人,连三国都没看过。先生确是宅心仁厚。当然说他宅心仁厚是我心情好时夸的话。心情糟时,我的话就是,不知道从哪里挖出来的老古董!或者是,好一个出土文物!他啊,还不像这个星球的人呢。所以,净被我这地球人欺负了。不过,话说回来,排除那些可怕的打打杀杀,三国真是好看着呢。
其实我觉得,历史是深含智慧的。小孩子多读历史对他们以后人生阅历大有裨益。为了引导花朵看看历史书,最近从当当网购了一些书,如《林汉达中国历史故事集》(已经到货),《彩图中国历史百科》(应该还在海上飘着呢)。也从图书馆借来《三国演义》连环画版给大花朵,结果她还是看不进去。我却津津有味的看了遍连环画,就此又重温了一遍三国,还是喜欢啊。
比较历史故事,大花朵还是更爱科幻类的小说。她已经读完葛冰系列的小说:《小糊涂神儿》、《魔星杂技团》、《胖胖龙上天入地记》、《怪眼麒麟奇遇记》,《调色盘市长》、《蓝皮老鼠大脸猫》、《隐形染料》、《小狐狸的爆米花机》、《哈克大鼻鼠全传》、《三寸教授奇遇记》等等。葛冰的小说确实很好看,所以大花朵看的,基本上我也见缝插针的瞟了几眼。
前段日子,她喜欢读童喜喜的小说《嘭嘭嘭》、《再见零》和《玻璃间》。她的评价是,开头很一般,到中间就很好看了,而且越看越好看的。
大花朵还读过一些国际大奖小说:《桥下一家人》、《时代广场的蟋蟀》、《洋葱头历险记》、《狗来了》。小姑娘读中文和读英文故事速度一样快。以那本《狗来了》为例,她坐在地毯上,一小时就读完了。这些是经典的翻译小说。主题大多是爱和温情、困境中进取、奋斗之类的。

高级会员

我给她买了名家名译典藏书系。她很快读完其中的《小王子》。谈到小王子,我也多说两句。经典故事。不过结局太感伤。而且,我不知道是不是多余的担心,觉得可能有误导suicide的隐患。当你无法回到你想去的地方,做不到你想做的事情,也不该以如此哀伤至绝的方式啊。也许是我过虑了。《虎啸鸟》、《唉呀疼医生》、《我所知道的野生动物》等大花朵也很喜欢看。 西顿的《我所知道的野生动物》第一篇,关于狼王的,狼王的智商和为情所执所误,令人震撼。
我家也有林格伦的小说系列。这套书共本《长袜子皮皮》、《淘气包埃米尔》、《小飞人卡尔松》、《大侦探小卡莱》、《米欧,我的米欧》、《狮心兄弟》、《吵闹村的孩子》、《疯丫头马迪根》等。
《大侦探小卡莱》已经读完。现在她正在读的是《长袜子皮皮》。这本书据称是儿童文学的经典作品。不过,我和花朵看后都不太喜欢。大花朵说还是《大侦探小卡莱》那本比皮皮好看。我也不太喜欢皮皮。说心里话,我还是喜欢娴静温柔的女孩子,那个皮皮虽然被升华到自由新人类的象征,但这样闹腾的孩子我还是忍受不了的。乾天坤地,这地要是过于折腾也不好。

高级会员

我希望孩子们有起码的文学修养。因此非常鼓励孩子多看文学作品。看书就是和作者本人进行不见面的聊天和沟通。能和各种有着优秀思想的人经常做这样的精神交流,对孩子的阅历无疑是有辅益的,孩子的视野和解决问题的思路,自然而然就会拓展。
热爱读书,是多么好的事啊!
(大花朵的读书故事贴完,谢谢观看)

江湖老手

谢谢清凉MM 分享!
小花生也爱读书,可是他是叫别人读给他听,如果哪天他能像大花朵一样自己读就好了。

江湖老手

清凉的小儿女记事系列都很好看,可惜我今天没分了。。。

发表回复