官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: qqyang

[亲子笔记] 父亲笔记 - 1楼开篇, 2楼坚韧这个美德

江湖老手

搂主记录一下吧,楼上妈妈们的反驳,下次开爸爸大会的时候可以用上..呵呵

初入江湖

评价一下,QQYANG是好同学,好LG,好爸爸,赞一个

江湖老手

我有第一个孩子的时候,很多都是照着书上来的,到有了第二个孩子大部分都反着来,现在回头看看,我家大儿小时候好可怜啊,现在和弟弟一起弥补。

正式会员

孩子是我最好的鞭策。以前我虎头蛇尾,自由随性,是个快乐的神经病。
孩子使我变得有耐性,温和,自律,坚毅。

ATO

江湖老手

世事无绝对,唯有真情趣。我同学5岁就学会了打麻将推牌九,小学时母亲抱病,父亲劳改。无家教可言,姐弟俩依然品学皆优,事业有成。
作为父母,不要太把自己当跟葱了

江湖老手

原帖由 D妈妈 于 2011-2-21 20:29 发表
5条家教中,关于最后一条,我持保留意见。平时大家上班上学的,都起得很早。周末难得大家睡个懒觉(其实9点也起床了),孩子有时候也会粘到我们床上大家说说话,我觉得很温馨。

同意,我现在只有周末可以睡个懒觉了,可惜我们家除了我没人爱睡懒觉

江湖老手

参加Dad Talks的大部分都是有多个子女,有Christian宗教信仰,并且小孩多数往Private School送的家长。(我还都不是)
我觉得他们提到那些要求的同时,都在强调从很小就开始,因为这样不论父母还是子女都会feel less pain。我想就是习惯成自然的意思,当孩子很小就养成这个习惯以后,他们是不会问为什么的。有的时候,被我们所称道的好家教就这样形成了。
首先,我没有诋毁公立教育的意思,但大多数私立学校,都对小孩子要养成什么样的习惯从kindy开始就有很多建议,建议中就有很多“规矩”,这些规矩在我看到,没有离开"Money, TV, Order, Food, Wake-up"五原则。
坚韧是自制力的基础,我觉得自制力是关键时候帮助孩子渡过难关的有力武器。

江湖老手

原帖由 D妈妈 于 2011-2-21 20:29 发表
5条家教中,关于最后一条,我持保留意见。平时大家上班上学的,都起得很早。周末难得大家睡个懒觉(其实9点也起床了),孩子有时候也会粘到我们床上大家说说话,我觉得很温馨。

That's planned family time, not just unplanned sleeping without any objectives.

江湖老手

原帖由 gloria0323 于 2011-2-21 21:40 发表
我父母一条也没做到
money: 我从小就有自己的存款, 远超过同龄人. 我从小就有存钱和计划花钱的习惯
TV: 没控制
order: 不记得有什么明确的order, 家庭气氛十分民主, 什么事都和我商量
food: 没控制..经常鼓励我吃有 ...

我认同你关于父母潜移默化的观点,that's what I mentioned at the beginning and the end. 我太太也是天生的自律,但我和我太太都不认为每一个孩子都能有天生的自律。而且,我们小时候的成长环境和现在有很大的区别,no drug, no young sex, no cyber bully, no electrionic device addiction。

江湖老手

原帖由 ATO 于 2011-2-21 22:08 发表
世事无绝对,唯有真情趣。我同学5岁就学会了打麻将推牌九,小学时母亲抱病,父亲劳改。无家教可言,姐弟俩依然品学皆优,事业有成。
作为父母,不要太把自己当跟葱了

首先,我猜想你有一个好姐姐。And,我不觉得“全无家教可言”和“坏家教”是一样的概念。

发表回复