官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 小川妈

[育儿经验] 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享

初入江湖

出去玩,到了时间不肯走: 这种情况需要在家里先培养好时间观念。让孩子知道什么时间做什么事情。让他有“时间”的意识。我的做法是,比如该是睡觉的时间了,我会提前10分钟之前,跟小川说,小川你看钟,再过10分钟,等指针指到这里的时候,我们就该睡觉了啊。小孩子看不懂钟,但是这种方式能吸引他的注意力让他知道有个东西叫时间。然后等到10分钟以后,再给他指着看,说,你看时间到了,我们要去洗澡睡觉了。有的时候他也会磨蹭一下,这个时候需要父母斩钉截铁,告诉他必须要做洗澡睡觉的事情了,让后抱到洗澡的地方开始做洗澡睡觉的事情,反复几次,孩子就知道这个时间是做什么了,而且当你说***时间的时候,他的脑子了也有了准备。 等孩子再长大点2岁半,可以听懂更多的时候,我喜欢把什么时间做什么事情说得更条理一些,比如我会告诉小川,吃饭时间,该做什么事情呢?1)洗手2)摆碗筷(会让他摆自己的碗筷,孩子很喜欢做)3)坐到自己椅子上。然后会有时候突然拿出来提问,吃饭时间该做什么?然后他就会回答。像是在做抢答游戏,孩子很喜欢玩,这在潜移默化中,就告诉了他,什么时间该做什么事情。然后等到吃饭时间到的时候,我只要一说,注意!注意!吃饭时间到了!!!,小川就会立刻很有条理的行动了,对他来说,执行是一种游戏。所以当在家里把时间这个东西教会以后,出门在外,只要说该是回家的时间了,该是说再见的时间了,孩子就会知道这是该停下手中的事情做另一个行为的时间了。这是一种惯性。
至于耍赖,最初,孩子语言能力还不可以的时候,基本就是要靠父母的坚定,让他知道这样的方式是不受欢迎的,而且也不能接受。我的做法就是,1)告诉他,妈妈不喜欢你这样做。2)你现在可以在地上哭,也可以做其他事情(比如可以吃苹果或者和妈妈一起玩)---这一步很重要,让他知道他有其他选项。 3)然后离开,让他继续哭闹(或者抱他到小房间里,让他继续哭闹,根据各家规矩来定)--一般是1岁孩子哭1分钟,两岁孩子让他哭2分钟。因为这样的一分钟和两分钟,对孩子来说是很漫长了已经。等1或2分钟结束,你再回去,重复刚才的1)和2)步,如果还不可以,就继续离开。不用说太多话,只需要重复刚才说过得就可以。反复几次,孩子就会开始动摇,然后当你再回去的时候,他开始不那么坚定了的时候,你可以给他个台阶:比如,给妈妈个拥抱吧,妈妈抱一下咱就不哭了,去吃苹果好吗?这个时候如果他同意了,就说明胜利了一半,然后让他逐渐平静,最后接受你的建议,当然有的时候在拥抱完以后,他会再次反复要求刚才耍赖要的事情,这个时候可以继续重复刚才的步骤。。。直到最后成功。第一次做起来可能时间会长一些,但是之后会越来越容易,因为他已经学会了你的态度,知道这样的耍赖是不被接受的。到最后,你会发现,他再耍赖的时候已经只是情绪的宣泄,而内心已经不再期待能成功了,这个时候,你就可以教他宣泄情绪的其他方法,然后孩子会越来越懂得处理自己的情绪了。这些都需要循序渐进。

初入江湖

关于行为习惯方面的规范,我一直认为是“身传”胜过“言教”,就是全家人都要团结起来,告诉他什么是被接受的行为。吃饭的时候,会说,大家都在自己的椅子上做好,吃饭,没有人到处乱跑的,如果他乱跑,就把他放到地上,冷处理,全家人还是坐在桌上吃饭讲话,不用理他,如果他要爬回椅子,就说,那好,妈妈希望你和大家一样在自己椅子上坐好,认真吃饭。把他放回椅子,如果又乱动或者乱跑,就再放下来,冷处理,反复几次以后,他会知道,什么是饭桌上被接受的行为,什么不是。当然孩子是不可能像大人一样规矩的了,所以只要把你最受不了的行为约束住,其他的小毛病就睁一只眼闭一只眼吧。毕竟是孩子。
表扬也是很重要的步骤,不要简单的说,你真乖!要具体说出表扬他的内容,比如,小川你太棒了,今天吃饭能坐在椅子上而没有站起来!或者说,你太棒了,比起昨天你在椅子上坐得更好了!(全家一起鼓掌。孩子很喜欢这种肯定)

高级会员

谢谢分享!

正式会员

看到妈妈那么细心的教育,觉得好感动啊。。。mark一下,学起来。可惜我等级不够,不能加分。。。

正式会员

谢谢细心的小川妈的回复。。。我们家情况特殊些,就我一个人带宝宝,而且她六点半睡觉,在她睡觉前我一般先喂她,等她睡了觉我才能做自己的饭,所以估计就是这样,没有培养出她吃饭要坐好的规矩,因为吃饭的时候都是她一个人吃呵呵。。

初入江湖

楼主真用心,学习了

高级会员

妈妈很棒,小川也很棒。

高级会员

mark

初入江湖

真棒。可我家有极度宠爱孩子的奶奶。规矩还真不是好上的。郁闷。先马克!

初入江湖

那就在给他讲故事的时候,看到小朋友坐在椅子上吃饭的时候,就着重强调一下,说,看这个小朋友坐着吃饭真好啊!我觉得2岁左右的孩子榜样的作用是无穷的,有的时候他喜欢某个书里的角色,比如最近小川喜欢听麦芽的故事,里面叫做麦芽的女孩子他很喜欢,所以麦芽刷牙他也刷牙,麦芽不想剪头发,但后来知道剪头发的道理,也主动剪头发了,小川也害怕剪头发,但是因为麦芽的力量,他居然也能坐在那里剪头发了,这真的是榜样的力量!所以我认为多读些这样的故事给宝宝,很容易让他们学会好的习惯。

发表回复