官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: fzha8447

[澳大利亚] 农场打工游记-记我的第一个working holiday

1万

2万

江湖老手

老陶作这个月的月报,提醒他这个有资格被收录

江湖老手

好看,请继续

江湖老手

连续不停地工作了n久,终于下雨了,农场主决定放我们假,第二天不用工作,因为雨后不可以马上采摘,必须多等一天。这一天对我们来说特别宝贵,因为可以有机会去附近看一下。Neil开车带我们去了附近的几个地方。
第一站:PEDDDYS WATER FULL。

2009-3-17 14:57:56 上传
下载附件 (249.87 KB)

这是一个躲藏在山林里的小瀑布,开车绕了很久才到达。在山上俯视,瀑布不是很宽,水位落差也不高。我们慢慢地往山脚下走,去寻找瀑布落下来后的温柔。绕过高低不平的岩石,跨过小溪,走到瀑布脚下,仰望水倾泻下来的英姿。闭上眼睛,倾听水和石头碰撞的音乐,那是大自然的声音,来自一种无法阻挡的淋漓精致的声音,有山有水,美不胜收。
第二站:COSIOZICLE NATIONAL PARK。
她的另外一个称谓是:雪山国家公园。NEIL跟我们说,一到冬天,这儿方圆百里会给大雪覆盖,气势磅礴壮观。我们来的不是时候,夏天所能看到的是她温柔流淌着的水坝,远处缭绕着绿水青山,充分地展示着她的柔情。我们坐在山顶上的花丛里,看着远处大片大片的森林,吹着微风,享受着上帝赐给我们万物的和谐美好。
第三站:Snowy Power Station
这是一个很大的发电站。它建在地下一公里的深处,是整个新南威尔士洲,维多利亚洲电的原动力。它发电的原理是就是利用自然资源雪山融化。每年春天,当山顶的雪开始融化,雪水将被引到一个特制的管道,水流的速度增加,带动水利发电的机器达到一定转速转然后换成电能。nsw的电有一大部分都是来自这个发电站。
最后一站:Cabramurra

2009-3-17 14:57:56 上传
下载附件 (69.91 KB)

Cabramurra 是澳洲最高的镇。这里的房屋很特别,房屋都是三角形的,屋顶的两边是两个大斜面。据说这样的设计是帮助雪融化时不积雪在屋顶。这个小镇一共就一百多人,几乎每个人都相互认识。有一家小的超市,邮局,还有餐厅。餐厅布置得还挺精致,也许除了游人,很少有人在这里就餐吧。我买了一些纪念品和贺卡。
快过年了,我精心挑了几张贺卡,包好,装入信封,把我的分享和祝福寄给远方,带给北半球的亲人。

1万

2万

江湖老手

打工的日子一天天过得很快,一转眼就到了中国传统最重大的节日:春节。
仔细回想了一下,这已经是我长大以来第三个不在家里过年的春节了。家里该很热闹了吧?他们都在想念我吧?而我,正披着打工服蹲在这个山顶上,每天赖以面包为生,方便面果腹。要不是给家里打电话的话,我都不知道几号过年呢!农场的生活依旧,慢慢得我觉得开始疲劳。我开始特别想家,应了那句--“每逢佳节备思亲”。
听说在布里斯班的同学过年筹备大聚会,我和JJ也决定稍微搞点什么作为庆祝。可是搞什么呢?放鞭炮吧?怕农场主说我们闹事给抓去见警察叔叔。请吃饭吧,请谁是?请谁不是?全请?我们不想破产。早晨罢工?好像也不妥。还是按照北方的传统习俗,做点饺子。说干就干,我们去超市买了面粉,肉陷,素菜,调料,还有擀面杖(木棍而已)。切菜,伴陷,和面,赶饺子皮,包,下锅,忙个不亦乐乎。前前后后我们俩做了4个多小时。
第二天,我们把这些饺子带到农场,在午间休息的时间,我们跟老外介绍了一下中国的新年,新年的习俗,请他们每个人尝一下我们亲手做的饺子,作为我们的节日庆祝。他们纷纷给我们道上节日快乐的祝贺!都称赞说饺子做得不错!呵呵~!我们还得意了一番呢。对了,农场居然还有人知道今年是猴年呢!
新年就这样过了,虽然寂寞了一点,我想,这算是一个很特别的新年吧?也许一辈子也就这么一次。也许,我以后会怀念这里的。

高级会员

其实现在看着都觉得很怀念……  苦中有甜的滋味

江湖老手

LZ文笔很好啊,继续。

江湖老手

我接受Neil的邀请,给ROTARY CLUB做一个有关中国文化的演讲。会后,他们问起我以前的专业,NEIL就炫耀地告诉他们说我会弹一手好曲子,碰巧边上有架钢琴,于是,应他们的请求,弹了一首非常有中国特色的曲子:贺绿汀的“牧童短笛”。不过我没有想到的是,Robert的邀请我们去他家做客,他请我参加他双胞胎孙子的洗礼。
Robert是个当地的农场主,我们应邀来到他家,坐落在离农场一个半小时的地方,很长的drive way,两边都是农田,像电影里面的美国农民的庄园。我想,他们家应该是个很大的家族吧。果不其然,车开进去的时候像,两边宽阔的草地,车开了很久,才看到一个小花园,那是他们家的大门。进入花园旁的车道,是个车库。 车库的右边有一个网球场,左边的走廊有个乒乓球桌,他的两个小外孙正在玩球。
我们下了车。Robert介绍他妻子家人给我们认识,很热情地打过招呼,询问我们在这里的生活如何。她的小外孙女主动说要带我们参观了他的家。房子很大,七转八弯的。楼上的阁楼是孩子们的房间和玩具处,楼上共有五六个卧室,一个很大的餐厅和厨房。客厅里陆陆续续来了很多人。这些客人的打扮都比较正式,看来洗礼对他们来说是一个很重大的事情,我都有点后悔随便穿着牛仔T恤就出来了,真是丢人丢到家了。
洗礼的时间是下午两点。午餐十二点的时候准备好了。一张长圆桌上放着各种各样的食物:鸡肉,牛肉,素菜沙拉,切片面包,蛋糕,甜点,还有一些水果。每个人在面包里自己添加肉类素菜,按照自己的口味做一个三明治。完后,再挑一些甜点和水果吃。饮料不是罐装的,是一些新鲜的果肉和苏打水冲在一起的,盛在一个很大的形状像花一样的玻璃器具里,“花瓣”之间悬挂着小杯子,很方便。
饮足饭饱后去教堂,准时开始洗礼的典礼。

2009-3-17 15:24:43 上传
下载附件 (273.66 KB)

从Robert家开车出来十五分钟光景,便到了他们的教堂。教堂周围没有任何建筑物,方圆几里围绕着大片大片的农地。这是一个英式的小教堂,也就能容得七八十人。据说教堂是Robert自己家建造的,土块来自教堂后面的那片地,那个大坑便是证明。人来得差不多了,先由牧师进入,客人跟随着陆续往里面走,分别在两旁的木凳子上坐下。这个教堂有点像我在苏州乐园里的看到的那个:抬头映入眼帘是白色墙壁上的木质十字架。中间一条通道通往牧师讲道的讲台,椅子分别在两旁。两边各有四扇窗,每个窗台上放着一盆淡色小花,清馨而淡雅。录音机里传出的音乐让人觉得安静平和。
牧师讲了一段有关孩子洗礼的经文,然后唱诗班用他们的歌声给孩子们唱诗祝福。接着是孩子们的洗礼。两个双胞胎孩子打扮得特别帅,穿着白色的衬衫,像个小大人一样,非常可爱。牧师给他们做诀制祷告的时候,他们都哭得厉害。这也奇怪了,我见过的每个人,无论是大人还还是小孩,如眼前七八个月的娃娃还是九十多岁的老人,当给他们做诀制祷告的时候,都会泪流满面。包括我自己。牧师赋予孩子的Godfather and Godmother 带领以后Christianity的生活,并发给一张洗礼证书。他们把证书装在一个很精致的圆形盒子里,盒子外面有个漂亮的丝绸蝴蝶结。最后大家一起给首洗的孩子们祷告。整个过程持续了四十分钟左右。人们陆续离开的时候,井井有条,其实也没有谁安排过,主动站着等待前面的老人先离席,从前依次陆续离开。出去的时候我找了唱诗班的人,问他们要了一份乐谱。唱给孩子洗礼的那些音乐太美了,让我觉得很平安。
从教堂出来时我们在他们的客人簿上留了名。我们也许是这个教堂的头两位中国客人吧。
回到Robert家,等待着我们的是丰盛的下午茶。桌上摆放着各种各样的特色点心,用餐巾纸端着随意品尝。还有一些前后来回走的十几岁的小朋友,每个人端一大盘子,里面盛着精致而又香气扑鼻的甜点蛋糕,给我们做小服务生。这些孩子们真热心,真可爱像一个个小天使一样快乐穿梭在我们中间。
Robert在太阳下山之前带我和JJ去参观他的农场。我们坐上他的小卡车,有只黑狗在树下乘凉,ROBERT给他吹了一声口哨,机灵的狗马上跟着我们的车,跳上了车后仓。这不是一直普通的狗,他是个经过训练的牧羊犬。你可别小看他,他的工龄已经有十几年了呢!JJ问Robert农场有几个帮手,Robert笑着说就只有一个,他指指那只牧羊犬。它不是很壮实,瘦瘦的,看起来挺精干的样子。
狗狗很听话,主人一声令下,他就就像个勇士一样跳下去执行命令了。ROBERT让狗狗赶着羊群在我们面前有秩序地跑了两个来回。羊是没有辨别方向的能力的,前面的羊往哪个方向走,他们跟随。如果到了个山崖,第一只羊掉下去了,后面的羊会接二连三的一个个往下掉,所以羊群一定要有个牧羊人。我想起了圣经上的故事,我们人有的时候就像盲目的羊群,无目的无方向的,盲目地跟着别人往前走。我是盲目的羊群呢?还是在牧羊人带领下的羊群呢?

2009-3-17 15:24:43 上传
下载附件 (250.41 KB)

农场有两千多公顷,四百五十头羊,两百多头牛。牲口们在不同的山头一群群地悠闲着。
参观完了他的农场,ROBERT带我们在农场周围逗了一圈。他摘一些Eucalyptus(桉树)的叶子,让我们对着阳光看。这种树叶把里面的油可以提炼出来,有安神的作用。桉树的叶子有好多种,长的,圆的,含有量也或多或少,用肉眼就能辨别得出来,他们用于不同的用途。在农场开车的路上,有的时候偶尔跳出一个小袋鼠什么的从车前跑过。ROBERT说在这里周围开车得小心这些小动物,我们见到路边躺了一只撞死的狐狸,好可怜的小狐狸。
澳洲有的时候就像一个大动物园。在Griffith读书时,学校属于part of national park,不经意间常会看到大大小小的蜥蜴从面前爬过,鸟儿来抢你的食物时候,也不准对他们动武,属于保护对象。
我喜欢这样的和谐,人和动物可以这样友善地、相互尊重地一起生活。

江湖老手

很耐看,充实有趣,这个农场真是不小。

初入江湖

回到农场后,工作每天一样,周而复始。人来来往往,好多都离开了。
经常请我们吃饭的赌鬼peter因为跟老板闹矛盾,而且受了工伤。心情不好又去赌钱,输了很多,郁闷,突然走了。
隔壁打呼的CHRIS也走了,听说他也快开学上nurse的课程了。
晚上回来很少跟JJ一起出去骑车遛弯儿了。不过,我们打过一次排球,和英国来的几个BACKPACKER的帅哥。那天,我们队赢得很漂亮!
Neil由于工作的缘故也先回去了,我们有点想他了。
JJ跟农场的帅哥MAT开始了一段恋情。帅哥给她买了把吉他,每天教她学琴。无聊的偶一个人看看电视打着老奶奶留给我的毛线。
又是新的一天,夕阳刚刚升起的时候,我们又去摘蓝梅了……那是我们最后一次摘蓝梅。那天,我和JJ一直都在唱歌,唱了三个小时的中国民歌。从七八十年代的老歌一直唱到现在。
唱完歌,我跟JJ说,:“我想回去了。我想布里斯班了。”
JJ说,“我也是。”
于是,我们一收完工就去买了第二天回程的票。
坐了四个小时的汽车,五个小时的火车,到悉尼转去布里斯班的飞机。
那天,农场上空的的云很特别,天很蓝很蓝,云很白很白,一朵一朵像棉花团似的,低低地漂在头顶,就像是SIMPSON序幕里的一样。曾经看到这个画面的时候,我觉得这样的画面太过完美,然而现实生活中却不存在,而这样完美的画面却在此时出现在了我头顶的上空。
原来,总有那么一片天空,我还没有看到过。(完)
记于2004

江湖老手

原帖由 fzha8447 于 2009-3-17 21:20 发表
原来,总有那么一片天空,我还没有看到过。 ...

结束的很有味道

发表回复