官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 大懒猫

[学车考牌] 听说把国内驾照转换成香港驾照,然后香港驾照就可以转成澳洲驾照,求辟谣,求真相!!

新手上路

我就是走这条路子拿到维洲驾照的。
我在国内开车4年多,行驶数万公里,自认为会开车。在澳洲是左行车,刚接触时会有点不习惯,但开起来没什么大问题,习惯之后也会没什么障碍。开车安全主要还是靠好习惯和行车经验,不需要多高超的驾驶技术。简要说一下大陆驾照->香港驾照->维州驾照的流程:
1、有大陆驾照。
2、持有大陆驾照超过一年,带大陆驾照、港澳通行证、大陆地址证明(如水电费帐单、银行帐单等)、香港地址证明、申请表到香港运输署办理。香港运输署官网有关于驾照办理的详细说明。 另外需要提醒一下,这里除了大陆地址证明,还必须有香港地址证明,因为运输署要求有一个香港本地地址来寄交通违法通知书给你。
3、上一步提交资料之后,大约1周之后会可以去运输署领香港驾照,交费790港币。
4、在维洲,先打电话、或网站、或亲自到vicroads办公点预约办理驾照,约定好时间地点。
5、到了预约时间点,去vicroads交资料,需要有香港驾照原件、港澳通行证、澳洲银行卡、本地地址证明(也是帐单之类)、驾照申请表。这里最好带上原大陆驾照,有可能vicroads的工作人员会要求查验。我当时两个人一同去办,其中一人比较严格,要求查看大陆驾照;另一个人根本不问,直接盖章通过。
6、然后交钱,十年驾照是$245,真心贵。好像有三年、十年期限的多种选择,价钱不一样。
7、然后拍照,领了回执就可以走了,总的来说办理速度很快,大约20分钟就办完了。有这张回执,或者叫临时驾照,已经可以合法开车了。
7、大约两周后,驾照原件就会寄到你家里了。我现在手持大陆的,香港的,澳洲的总共三张驾照,呵呵。

江湖老手

索尼克陈 发表于 2014-4-29 20:48
我开车时候必然扭头,路上看人开车扭头的也很多。确实会有旁边一台车在你的盲点里,等你要变道的时候才发 ...
考试时候的扭头实在很夸张吖,有么有
当然,变道是有扭头看啊,这个是必须的,,,有些显见没有人和车的,比如从大马路左转到小马路,,有时候就随便点啦

江湖老手

如果是有经验的驾驶员了,过个这里的路考就那么难么?学两三个小时熟悉下路线和要点很容易吧。何必费事费力费钱去搞香港的呢。
如果经验不够开车不久就想着走这点捷径,那以后这里上路可能就是害人害己。老老实实红P或绿P开起吧

新手上路

骑摩托的表示---------曾经不只一次,差一点被换道不扭头检查死角的汽车驾驶给擦撞,相当危险!

江湖老手

pessy 发表于 2014-4-29 19:27
不需要持有香港驾照5年,,,,
我家有人换过了,很容易的,还有朋友也换过了,不需要考试,,,也许有年 ...
错咯  看盲点 我觉得是考试下来最有收获的  也的确是平时边线必须做的动作 尤其是向车左侧  即使开ml350带盲点探测的也习惯自己看了  

江湖老手

安全第一哦,考试没坏处吧。

江湖老手

考试也不难呀

江湖老手

考试如果过不了, 你在国内有再长时间的驾驶经验, 也是不适合在澳洲开车的,
时间越长的很多坏习惯就越难改, 很危险的

江湖老手

kevin_au 发表于 2014-4-30 08:40
错咯  看盲点 我觉得是考试下来最有收获的  也的确是平时边线必须做的动作 尤其是向车左侧  即使开ml350 ...
哎,看盲点在哪儿开车都得看啊,不仅仅澳洲吧,否则在国内那么复杂的情况下,不看盲点每天都要出事故了,不可能安全行车噶多年呢?我只是说,这里考试对扭头的动作太夸张了,以至于让人感到不舒服的状态了,反正我觉得平时开车不会像考试那样别扭。楼上几位显然误解啦

江湖老手

tenyu 发表于 2014-4-29 15:36
澳洲驾照很好考,不用这么麻烦啊…
有人不會英語,考幾次都未過。nsw考車是沒有翻譯的。

发表回复