官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: Mylittlelover.

[其他] 参加征文活动: 我曾经的一份工作,网店小二,大结局填坑完毕

初入江湖

原帖由 astina 于 2009-9-29 15:35 发表
真的阿真的阿?有趣极了。是关于什么的论坛?现在还在吗?

早没了... 要不我总说自己虎头蛇尾呐...

初入江湖

要继续说故事,需要先做一点铺垫。
时光要倒退一下,俺大概2000年底的时候认识了老公,老公的老爸是学历史的,舅舅是研究考古的,都很迷收藏,家里相关的书一堆一堆的,各种年代的瓶瓶罐罐更是没少了去(后来发现大多是后仿的),所以打小耳闻目染,对一些破烂旧东西和传统手工艺品比较感兴趣。俺自打和老公在一起,经常陪他去文庙和工艺品市场兜兜转转,时间一长,也不幸被“染”。
不过说起这些中国传统文化的精髓,实在是博大精深,俺根底太弱,样样都贪的话,短时间里根本不可能摸到什么门道,遂决定只选择一样来下功夫研究。就这样,在01-02年左右,俺疯狂的迷上了和田白玉这种温润,优雅,光芒内敛却又万般奢侈的东西。
接下来的时间,俺一有时间,就泡在市场里面看玉,侃玉,上博也没少了去,当然也出手买,很是认识了一些行家里手和玉雕师傅。那时候全国玩和田白玉的人还不多,女孩子更是少,最初俺去市场的时候,走一圈也没人搭理,大家都以为我是看热闹的,三言两语把我打发了,或是开个离谱的价格吓我走。后来我每次去都故意挂上一块我最喜欢的蟠龙玉佩,此举果然有效,没有人敢小嘘我了。经常有人看到我脖子里挂的嘟嘟囔囔,小姑娘怎么玩这么老气的东西…… 不过嘟囔归嘟囔,从这些玩玉的同道中人和师傅那里我还是学到了非常多的东西。
苏州在历史上就是个工匠手艺人辈出的地方,即使是在今天,也是全国最为著名的和田白玉加工基地,玉雕大师蒋喜和南曦的工作室也均设于此。所以,在这个环境下,俺对于和田白玉的认识也突飞猛进。 到了03年初,蒋喜在十全街开了他的个人玉器工作室,那地方离我家极近,所以每天和老公饭后压马路压着压着就总是压了过去,然后一呆半天,不舍得离开。这期间陆续看了很多好东西,那比在家对着书比划真是有用太多了,锻炼眼力啊!!多看多摸才能有长进。到后来基本上一块白玉上手,不光能很轻易的分辨青海料,籽料,山料和糖料,真皮还是假皮,烧皮,上色皮,还能大概的看出这件东西是苏州工还是上海工,大概是谁的风格哪家的做工。
刚开始玩白玉的时候,自然都是从小件入手,可是随着我的眼光越来越高,小件越来越不解馋了,最重要的是,俺那区区几千元的工资也越来越不够俺折腾。那会儿籽料价格还没有被炒到现在这么高,可是成色稍微入的了眼,白度糯性都比较好,又没有花的小东西,也都要十几甚至几十块钱。(几十块是卖玉的行话,一般100块我们称为1块钱。) 长此以往,哪里消费得起。
于是,俺想到了以玉养玉这个营生。

正式会员

嗬嗬,我的第一次网购就是在ebay上面,后来才被拉到淘宝的。
不过你卖东西那会,我还没开始接触网络呢

初入江湖

又吭哧出了一段,小宝快醒了,下次更新。去也~

新手上路

这叫做有经济头脑啊!
小爱继续写啊,让我们好好学习学习:)

新手上路

刚被忽悠来一看没写完啊,赶紧的啊,偶越来越崇拜你了,过两天见面先给偶签个名哈 。

初入江湖

原帖由 servicestream 于 2009-9-29 15:40 发表
嗬嗬,我的第一次网购就是在ebay上面,后来才被拉到淘宝的。
不过你卖东西那会,我还没开始接触网络呢

是呀,以前eBay几乎一直是压着淘宝的,和现在的情况完全天壤之别。
俺上网是比较早啦,不过其实也是注册的早,真正到卖东西也在几年之后了。:)

初入江湖

原帖由 Perth-newcomer 于 2009-9-29 15:47 发表
这叫做有经济头脑啊!
小爱继续写啊,让我们好好学习学习:)

学习不敢说啦,觉得是段很有意思的经历倒是真的,在当时,是有点反传统的。

初入江湖

原帖由 Sarah可可 于 2009-9-29 16:53 发表
刚被忽悠来一看没写完啊,赶紧的啊,偶越来越崇拜你了,过两天见面先给偶签个名哈 。

你得了吧你~

新手上路

好看,等更新!

发表回复