官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: xiaobao.

[会计] 我的会计职业生涯 (4) - 第四份工作 (FM)

初入江湖

shafa

高级会员

人在运气好的时候,真是什么都顺利
另外一份工作很快参加了二面,而且也给了offer
另外一份工作在city的“摩天大楼”
工资给得不是很高,但是漂亮的办公大楼很吸引我
前面3面了的那份工作的agent有三寸不烂之舌
说了种种理由我为什么应该接受这个offer
同时前面3面了的那家公司又throw in a sign up bonus - 如果我accept the offer, 我可以拿好几千刀的sign up bonus
我于是accept了这个offer

高级会员

离开前面工作了将近10年的公司
休息了一个星期以后,我开始了这份让我在澳洲的职业发展到达顶峰的工作。

高级会员

Induction
开始工作的第一天
我飞到了南澳
开始了为期两周的induction.
也在同一天,
我的Assistant Accountant开始在New South Wales分部上班
这个Assistant Accountatn是我的前任招的
我的前任在我入职前一周就离开公司了
所以这个新的Assistant Accountant就由几个我还没碰面过的员工来给他做induction

高级会员

Group Accounting Manager到机场接我
来到head office, 让人觉得眼前一亮! - 好气派的办公大楼啊
相比之下New South Wales的office实在是shabby
这家公司是在60几年前从一个在南澳的小小生意起家的
主要的业务在SA, WA和Qld,NSW占第4, 在 NSW 只有20多年的运营史
这家公司(叫它Company D 吧) 跟我前一个工作过的公司(叫它Company C 吧)相比
全球的营业额D是C的零头还没有
但是就澳洲和新西兰的营业额来说,D比C大

高级会员

最让我觉得impressive的是,
我在head office看到了很多在这家公司工作了十几年,二十几年,三十几年甚至四十多年的人
这些人大部分是管理阶层的
说明这家公司很能给员工职业发展
有很多人是从20岁左右就加入这家公司的

高级会员

induction的两周时间,去每个部门都转了转,包括站在工厂听隆隆的机器声
每天晚上都有不同的人带着我去各个餐馆吃饭 - 在我所有工作过的公司里,这家公司是最有“饮食文化”的
周末还有Group Accounting Manager带着我去逛街
总的感觉是:这是一家很family friendly的公司

高级会员

落后的 system
在南澳两周的induction后,来到NSW, 又是两周的induction
最关键的induction应该是我的前任对我的工作交接,可是我的前任在我入职前就离开公司了
所以很多东西都要靠自己去摸索
好在 Group Accounting Manager 很helpful, 有什么不懂的地方就 email 或打电话问她
最让我觉得困难的是学习公司用的system
那是一个非常落后的system
用惯了SAP的我,对学习这个对我来说完全陌生落后的系统非常地困难

高级会员

我终于体会到原来SAP是那么user friendly的系统,简直就是个system for dummies
而这个公司用的系统,连print个report都要好几步
这个系统也非常地不integrated
总之一句话,那是一个drive me nuts的系统

高级会员

但是任何问题都是潜在的机遇
正是因为system很落后,给我提供了一个施展我才能的opportunity: 在接下去的几年中,我给Group IT提供了很多system improvement的ideas.

发表回复