官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: smilet.

[会计] 不上进的小宅女介绍一下自己找工作的经验 更新9,下班回家就10点,写完11点20.累啊……

初入江湖

期待

江湖老手

小宅女写得很生动

初入江湖

继续啊

新手上路

占一个!

新手上路

挺好看的。

高级会员

强烈期待下文。。。

新手上路

转眼间我的简历已流落到各个大小中介里,很多中介的很多工作都被我投过多少遍了,像hays这种专门负责accounting的中介,每天都得被我投几遍,奇怪的是他们从来没理过我,连个电话都没有过。后来人家跟我说他们只招呼那些平均分D以上的,我非常愤怒,心里大骂sb,也不知道是该骂他们还是骂自己。接到其他的面试电话,我熟练的不用战战兢兢的打回去,那几个必问的问题,就是你在干嘛?你想找嘛?你n年后会看见自己干嘛?我都已经编好固定答案,对答如流。还有的必问问题是,你想要多少钱,经过深思熟虑后,我选定的答案是,这个机会非常好,能让我学以致用,所以我真的不在乎薪水。实话实说嘛,免费的我都做,何况给钱的。但是为了避免中介们觉得我太cheap了,是个实在找不着工作的主儿,我还得加一句: as long as it's in line with competitive market rate. 至于market rate是多少,他们肯定比我清楚,就不用我费心解释了……
从6月多找到实习一晃就9月多了,从找工作开始已经3个月,都说3个月就是一个坎,3个月就是有点失去耐性的时候,3个月也是好事儿会发生的时候。前面说了,做实习的同时还在餐馆打工,所以经济也并不太拮据,好在生性懒惰乐观,每天把投简历,接电话,然后去邮箱删除那几十封以“unfortunately”开头的邮件作为例行公事,很少自怜自哀,灰心丧气。开始这些拒绝我的邮件我会细细看看,有些极好的机会悲剧以后会引来短暂的惆怅。后来司空见惯,看到unfortunate连丝涟漪都没有。啊,不幸的故事都一样,幸福得故事却还没到来。其实这3个月里见得都是中介,然后就没下文了,钱包里也攒了将近10张各个中介的名片。我看到网上说面试完要打电话回去,可是我一直都张不开这个嘴。我的生活一直是极度不认真,事事凑合,得过且过的态度。。所以,大家千万别学我啊……
在一个普通无比的周五早上,我例行公事的投了seek上所有的工作。我刚投完还没两分钟就来了个电话,因为刚投完所以还记得,是我用entry在banking那栏搜到的一个职位,那边是浓重的英国英语的口音,简单的问了我现在的工作情况就叫我当天下午去面试。我记得他问了我一个其他中介没问的问题,而且问了两遍,就是:你大学挂过科吗?真是哪壶开他就提哪壶啊,我欢天喜地脆生生的告诉他,NO!!他非常满意,我也突然充满自信。
这个中介叫做Apsley,那个英国佬叫Russell,过了好久依然记得这个名字……办公室在wynyard附近。去了好多中介为什么单单记得这一个呢……也不知是因为Russell面貌帅气,还是因为他看起来好像对我格外nice,反正回忆起来是那么的美好。他开门见山的跟我说,他手里有个position非常适合我,职位是fund accountant。公司叫做colonial first state。说完以后,睁着一对碧蓝碧蓝的眼睛不说话,微笑的看着我,我也微笑的看着他,短暂的沉默后,他突然大惊失色的问我,怎么?你没听过这个公司?这时候我才反应过来,原来他在给我机会说,“wow”。我只好跟大傻子似的摇头。他给我解释说Colonial First State(以下简称cfs)是commonwealth bank旗下的投行。fund accountant这个职位要求就是有半年以上公司工作的经验,成绩良好就行了。他指着我带来的大学成绩说,大学成绩一般,不过高考成绩很好。我可以向cfs突出你的高考成绩,他们应该会给你面试的!随后,他啪的抽出了一张纸,说这是他去年送去cfs工作的那个人告诉他的去年的面试问题。那天下午,我在他面前把所有问题都答了一遍,说的不好的,他就和我讨论,跟我说如果是他,他会怎么答。我激动的对他说,哇,你好会面试,我想把你说的每句话都录下来。我的傻里傻气逗得Russell哈哈大笑,他的笑声让我非常放松,如沐春风。我在他办公室里坐了足足有两个小时。我走的时候他拍着我肩膀亲切的说会通知我面试的时间,然后说他相信我一定会通过面试。那个温馨的星期五下午,在我印象里,从来没有一个外国老师,或老板,或外国长辈对我这么好,Russell先生在我脑子里成为了英国绅士的象征。

新手上路

到家以后,心里一直被一种希望的喜悦包围着,虽然八字还没一撇,但可能因为Russell先生的肯定,带给我无限憧憬。那个周末我都处于亢奋状态,我在网上查cfs,查fund accountant是什么(以下简称FA),查公司的地址,啊,真的很不错,这就是所谓在CBD的大公司吧!我赶紧把Russell给我的题目和答案全部都打在电脑里,准备把每个都练得倒背如流。我在心里反复的对自己说,这就是上天给我的机会,就是这个了。
Russell先生没有让我等,周一就来了电话,说面试就在周二,因为对方要人比较急。挂了电话,我超级庆幸自己周末是在练习面试而不是出去疯。机会是留给有准备的人嘛。
虽然面试过的中介很多,但是面试过的公司只有nab那次group interview。所以当我终于坐到坐落于悉尼白领最集中的Martin Place,CFS大楼的29层上的大堂沙发上的时候,我觉得我已经比那次去NAB更紧张了。也不知道是不是因为连Reception小姐长得太美,穿着又格外职业,她穿着10厘米的细高跟比我高一头的站在我面前,我瞬间觉得自己散发着难以掩盖的女屌丝气质,或许是因为29层直面悉尼大桥,无敌海港风景让我觉得这个地方太过豪华,我在这里格格不入,亦或是等待面试时,面前茶几放着各种看起来无比高深的金融实事杂志,我一本都没听说过。我在心里想他们会问我金融实事吗?我要不要背下来这些杂志名字,说平常我没事儿就看看……
正在胡思乱想,面试我的经理就来了,一男一女,我觉得我看了那俩人真是稍微好点儿,一路进来看着的都是老外,面试我的却都是亚洲人面孔。我一直觉得想留个好印象最重要的就是微笑,于是对自己说,笑,笑,笑,一直笑,如果紧张脸僵了就更丑了。好在微笑的度过了面试的40分钟,那女经理从头到尾就没笑过,一直以看大便似的眼光厌恶的看着我,男经理从头到尾基本没说话。他们问的题目跟Russell给我的惊人的相似,只有2道是多出来的,就是问我:你朋友会用3个什么词形容你?你个人爱好是什么?这两个实属很简单的问题,可是我因为实在太紧张,被问到没背过的答案立刻傻了。3个词想了半天就想出一个smart……我也不知道是吃错什么药了,平常的机灵劲全没了,女经理轻蔑的看着结巴的我然后说答不出来就算了。然后个人爱好,想都没想就说自己喜欢打游戏,说完以后立刻想掐自己大腿,这么不上进的爱好还真好意思往外抖落。。。没想到那男面试官本来一直心不在焉,突然饶有兴趣的说是吗?我也每天都要打游戏诶!你玩不玩魔兽……
离开CFS大楼,第一件事就是打给Russell先生……他说不出周五之前就会有消息了。
回到家以后一直处在亢奋的状态,面试时的紧张消退后,回答过的问题一句句在心里流过。越想越觉得各个地方有诸多不妥。接下去的几天我每天都会给Russell打一个电话,对别的中介我不敢打电话问情况,但是Russell像是个多年老友,给他打电话丝毫不用紧张,每次他都会耐心的跟我说,别急,他也在等消息。
就在那周的周五,那是9月的一个平凡的周五,我和一群朋友正在晚上出门觅食的路上,Russell的电话来了。我突然跟打了鸡血似的大叫一声都别动别出声,然后深吸一口气接起电话。这是面试后他主动打给我的第一个电话,必然是有消息了。电话里Russell的声音还是那么温柔平静,安抚人心,他平淡的说,CFS觉得我面试表现的很好,但是一起面试的有一个在State Street做过半年FA,经验对口。所以CFS决定聘他。我也不知道怎么挂的电话,只记得我跟Russell挂电话前说了好多个sorry,而他说了好多个For what?don't be,我也不知道我sorry个啥,但是我就觉得好对不起他,他那么相信我,给了我面试机会,我让他失望了。挂了电话看旁边一群像看怪物一样看着我的朋友们,连忙用高的不正常的声音大喊,饿死我了……

新手上路

本来充满希望的一周,就在这个电话中结束了。那个周末我多希望Russell还没打电话,我还有一个快乐的周末能幻想着自己要去Martin Place上班了,哎,真是希望越大失望越大。之后的一周我有点灰心丧气,觉得连题目全部给我的面试都进不去,我还能干啥?投简历更加看都不看,机械的搜索,发送。
转眼10月份了,开始找工已经三个月。也是一个周五,下午都快3点了,来了个电话叫我马上去面试,还以迅雷不及掩耳盗铃之势给了我个地址,一般中介都会发邮件告诉地址,这个是直接口头说,幸好我在餐馆打工5年,每晚都接电话给送餐师父听地址,已经练成听地址达人了。这个面试还要求我as soon as possible赶到,务必在5点他们下班前,而且直接就是公司!我急忙抓起在北京动物园200块钱一身的西装套在身上,迅速奔出门。公司在wynyard,一路我都晕乎乎的,这是什么样的公司呢?什么都没准备,瞬间就去面试,这老板不会是骗子吧?据说澳洲市场上肾一个都值10万了。。。这么想着我就赶忙把今天要去的公司地址发给几个朋友,我还有远方的父母要养……别壮士一去兮不复还。
一出wynyard火车站就是那个地址,也是很高的一幢楼,公司在楼里十层。找到后我才发现原来是一家CA会计师楼。比我去过的几个实习地方都大。一个穿着整齐,看起来已经不年轻的阿三小伙正在等面试,小伙儿拿了个公文包,看起来很正式,一点儿不像我拎个帆布兜子跟要出去逛晨光文具似的。一个前台大妈也是阿三,看起来40好几了。她翻了个白眼说让我等着,就自己收拾东西下班了。从玻璃门里看见老板正给人面试,我刚坐定里面正好面完,一个长发飘飘的美女左顾右盼,春风得意的走出来了。老板是个胖西人老头,长了个小眯眯眼,他出来以后扫了一眼我和阿三,就很有威严的让我进去。我也不敢解释实际上是阿三排在我前面。
同样是外国人,这个胖老头老板完全不像Russell那样平易近人。他先是对着我的简历沉默了许久,屋里是一阵可怕的沉寂。然后突然一声大喝:“97.6”。。。 “啊?”老板又重复,“97.6,高考97.6,不错啊,你应该很聪明”。我赶紧说,可能是吧。胖老头笑了一下,说希望是,因为我不喜欢笨蛋。你知道我是怎么会选你面试吗?我赶忙摆出一副洗耳恭听的虔诚模样。
胖老头得意的说,昨天刚发的广告,一天就收到300多封简历,烦死了!于是今天再发的我都直接删了!他们运气不好,运气不好的不配给我工作!
我不禁内心感叹,好二的一个老板。。难怪打电话叫面试这么奇怪。
胖老头继续说,你知道300封里面不是亚洲人名字的有几个吗?就3个。剩下的我就看啊,没在澳洲上过高中的我直接就扔了。然后不是Usyd,UNSW,Macquarie,UTS这四个大学毕业的我也扔了!
我听到这里,心里一阵寒。。想幸好我老人家来得早啊……胖老板继续说,这么下来就20个了简历了,然后我就看看,好多人简历里面语法好多错,扔掉!就剩下10个,我挨个打电话,有几个英语都说不利索,我打了一半直接挂了。来面试的就5个!你就是其中一个!
我听的一阵晕,心里想这老板还真是与众不同,哎,谁知道中介是不是这么筛选的呢?今天也算长见识了。有了老板之前的下马威,我笑都笑不出来了,老板面试的时候总喜欢每个问题都大喝一声,吓得我肝胆俱碎。好在问题内容我之前的身经百战还能抗的住,问了几个之前没人问过我的MYOB的问题,确定我真的会用以后,他好像还挺满意。结束的时候说,他们急缺人,如果要我周一开始上班,可以吗?我忙不迭的把头点的跟捣蒜似的。
出了门看见阿三还在孜孜不倦的等待,此时已经快晚上6点,他攥着公文包的姿势看起来特别僵硬。我好心的冲他笑了笑,说了声good luck,他看起来好像更紧张了。
我再怎么也没想到在回去的路上就能接到这个公司的答复。出了他们公司都已经晚上6点,还有个阿三没面试,谁知道在火车上就收到一封短信,“congratulations……”擦,居然有不是以unfortunate开始的消息,在下班高峰人潮拥挤的火车上,我不敢相信自己的眼睛,我在内心深处默默的尖叫,啊啊啊啊!!!这是不是真的啊?是的,看了好多遍,短信上面写祝贺你,已经把offer发到邮箱,如果接受,就周一签好字带过去。

新手上路

写得很好,期待下文。

发表回复