官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: nzsandra.

[其他] 请问各位有在墨尔本从事汽车制造业的吗?

eg.

新手上路

我就在汽车行业工作做研发,不过我不是在汽车整车制造企业,而是在汽车零部件行业。

初入江湖

那就是机械了
机械零件
这里学这个的挺多的
不过进汽车厂好像很困难
可以干一些相关的

新手上路

原帖由 eg 于 2006-11-8 23:11 发表
我就在汽车行业工作做研发,不过我不是在汽车整车制造企业,而是在汽车零部件行业。

我和老公原来都在国内东风汽车公司工作。老公学的内燃机专业,在公司一直搞发动机系统设计。我原来是做铸模cad/cam的,]但我俩都不是什么强人,水平一般。
三年多前移民来了新西兰以后,老公先在船厂当labour, 干了一年,因为人工费用高导致成本过高,英国老板把厂子关了,跑中国去设厂了。现在又 在橱柜厂当labour。我则沦为了家庭妇女,照顾孩子。
在这里根本没有什么汽车方面的行业,除非修车和卖车。自己也不是那块料。
最近发现墨尔本有汽车相关的行业,所以想去那里求发展。
哪怕当labour....
请问eg搞得是哪方面的汽车零部件研发?遇到同业的很高兴。
在此再次感谢诸位热情回答!!让我了解许多还不知道的信息。

初入江湖

Due to the high petrol price from last year, all auto companies in Melbourne are experience some difficulties. Under this situation, TOYOTA is better than Ford and Holden although I don’t like Japanese cars.
However if petrol price can be stabled at current level or be a bit lower next year, this industry can recover.
Anyway, Aussies need cars. Most of them will buy a car whatever it is.

eg.

新手上路

原帖由 nzsandra 于 2006-11-10 12:43 发表
我和老公原来都在国内东风汽车公司工作。老公学的内燃机专业,在公司一直搞发动机系统设计。我原来是做铸模cad/cam的,]但我俩都不是什么强人,水平一般。
三年多前移民来了新西兰以后,老公先在船厂当lab ...

我先说说澳洲的汽车行业概况吧,不过我只是一个底层的研发人员,只能从这个狭小的角度概括介绍,也可能不一定正确,仅供参考吧。
我来澳洲前在国内也一直在汽车行业工作,总体来说澳洲的汽车工业(主要是轿车)是发达的,但是由于澳洲本土市场狭小所以决定澳洲的汽车工业只能处于世界汽车工业的从属地位。相比之下中国的汽车工业具有极大的潜力,现在已经出现威胁世界汽车工业的萌芽了。
Holden应该算是澳洲的本土企业,是GM的一部分,GM已经亏损很长时间了,这个季度才刚盈利,Ford主要是Ford北美也同样状况不佳,这两个美国汽车巨头之所以这样外因是前段时间石油价格暴涨影响了他们的主打产品-大型车和SUV的销售,内因是内部成本始终控制不下来再一个就是决策的失误(都被大型车和SUV的暴利吸引,有限的资源被用来开发这些吃油的怪物去了, 把中型车和小型车的市场都让给Toyota的carmy,corolla和Honda的Accord去了)。不过随着石油的降价,这两家企业的状况正在好转。
上面说的是全局观,具体到个体的影响就是如果行业不景气,那些“残忍”的资本家能想到的解决方法就是关闭工厂,就要解雇员工,作为个体就要丢工作,一般来说受影响最大的是蓝领工人以及一小部分涉及生产管理的白领职员(比如制造管理,质量控制人员等)。搞研发的一般影响不大,事实上跨国公司会将制造这部分转移到低成本国家,比如中国和印度,但研发绝对不会动,比如最近Ford Australia关闭了它的一个装配工厂,解雇了600多员工(蓝领450,白领150),但却决定在Geelong新设一个研发中心,要招300多工程师。
现在说说汽车行业研发部门的就业。先说说一部汽车是怎么研发的,以Holden的新Commodore为例,这部车号称10亿元车(总共投资10亿元),其中研发投入4.5亿,花费了5年,总共1000多工程师参与。汽车的研发是系统工程,包括外形和内饰设计,外形设计不是只要漂亮就行了,要用计算流体力学仿真分析,要吹风洞分析风阻,车既要漂亮又要符合工程实际。接下来是底盘设计(包括动力系统和悬挂系统),发动机作为动力系统的一部分可以独立开发,甚至可以外购,不过作为一个具有竞争力的整车汽车企业发动机都是自研的。然后是车身设计,轿车的底盘不承载都由车身承载(除了少数变态的4驱轿车),所以汽车车身设计非常重要,其中主要是安全性,现在的汽车行业大量使用了计算仿真分析(我就干这个),除了安全性还有噪声和震动分析(考虑舒适性)。除了这些之外,就是汽车的电器电子设备,这些大部分是外购配套件,但是要做到匹配也是难题。汽车研发中设计大量试验,这是汽车研发费钱费时间的原因,所以计算机仿真技术的应用越来越重要。从这个研发过程看,涉及大量工程人员,除了机械工程,还包括电子工程,电气工程,除了设计人员,还包括试验人员。
关于发动机,虽然广义上都属于机械工程,但我了解非常少,不能给你任何建议,不过Holden和Ford都有发动机厂,相信它们的发动机厂应该不只是装配车间,应该具有研发能力。Ford的发动机厂在Geelong,刚才我说Ford要在Geelong新设一个研发中心,是否涉及发动机研发我就不知道了,你可以关注一下Ford的网站,看看是否有招聘信息。

正式会员

不过LZ的经验集中于国有大中型企业,恐怕对求职有所影响. 就算在国内汽车合资企业混过两三年的毛头小伙子,来澳洲后求职的过程也没有那么坎坷.
如果LZ真的还想做回汽车,我想回国在一家外企包装一下自己的简历是一个可行的"曲线救国"的方法.

新手上路

原帖由 eg 于 2006-11-10 22:20 发表
我先说说澳洲的汽车行业概况吧,不过我只是一个底层的研发人员,只能从这个狭小的角度概括介绍,也可能不一定正确,仅供参考吧。
我来澳洲前在国内也一直在汽车行业工作,总体来说澳洲的汽车工业(主要是轿 ...

我觉得澳洲本土的汽车制造业是没有前途的,关键是本地市场太小, 参观Honda,Toyota在日本的
组装厂,30万辆/年是单个厂的最小设计生产能力.
横向比较, 澳洲汽车制造业盈利拼不过中国的厂,设计能力跟第一集团日本,美国,德国,法国,意大利,韩国(半个)还是有一定差距的.
研发方面就不清楚了.不过在澳洲local的车,亮点是大排量,而不是高技术含量.
Miner这块倒是有很大发展空间.

初入江湖

澳洲除了Miner,别的都没啥发展空间,呵呵

正式会员

还有DEFENCE.....呵呵

新手上路

谢各位出主意!
其实我们自打来了新西兰后,就知道对我们来说找类似白领的工作是很困难了。当然在墨尔本也一样啦!
只是想如果干蓝领最好也能对口点的。
我们是想有这个汽车制造业背景的经历(好歹也十几年的发动机应用工程经验),去找个汽车装配和发动机装配或其它零部件装配工干干,另外还没忘记三维建模和制图能不能起点作用。
    不管是东西南北的工业区,甚至geelong还是defence 只要跟汽车沾边,咱就干。。

发表回复