官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: jaggyli.

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子

新手上路

非常生动非常了不起啊, 楼主继续, 坐等

新手上路

Mark

初入江湖

赶上直播。。偶从来没想过去big4。。。。。偶没上进心HOHOHO...

新手上路

LZ 太强大了,我一个会计毕业生学个CPA都想死,真佩服你

新手上路

现在国内的四大 已经远没有10年前那么光彩夺目了
曾经在寒潭上看过一个帖子 都是 ex big4er 写自己离开后的经历  很有意思。

新手上路

LZ挺有能力挺了不起的~谢谢分享,学习了~

新手上路

如今的4大,如果senior或manager看到一封被拒签的询证函,只会是微笑着说,那个intern把某数字写错了。楼主进4大刚好也是国内4大最好的时期,那时的几千块工资可比现在的几千块要好太多了。。

正式会员

4. 转机
2002年9月份考的第一次cpa,心太大了,想一网打尽,每一门的书都打开了,没有侧重点没有战略,当然不可能考得过,全军覆没。
在办公室继续打打杂,偶尔出去盘点,第一次出差去济南还挺兴奋的,做了个超市的通宵盘点,对济南冬天的印象只有出租车里弥漫的气味,ie., 脚臭味,就像司机没穿鞋子在开车。对审计是做什么的当然还是没有一点概念。
日子一天天过,2002年12月份迎来了我在E记的第一个大项目,这个项目后来伴随了我三年,每年有4个月的时间在这个项目上,其中两个月在杭州出差,这个项目组里面的每一个同事特别是那个和我share一个房间的同事后来都成为非常好的朋友。
这个审计客户是一家在香港上市的公司,年报需要写不少disclosure,也经常有memorandum发来发去,由于我在语言上有点小强项,项目经理经常让我翻译东西,渐渐让我找到了在团队中的信心,也慢慢开始摸索出一些门道,但是对审计对会计可以说知道的只有10%左右。

新手上路

MARK.

正式会员

5. 2003年9月30日
在这个大项目上一晃几个月,peak season就过去了,很多同一批进来的同事都羡慕我们这几个小朋友运气好,碰到一个需要出差的有OT的大项目,好过一个peak season做很多小项目。的确是这样,我自己也觉得运气挺好的,项目上大概有‘7-8个同事一起,都是女孩子,年纪上下顶多差5岁,大家一起加班开心多过痛苦,虽然经常半夜2-3点钟下班,但是工作强度并不大,早上10点过后去办公室,中间嘻嘻哈哈的时间还是挺多的,这么晚下班是因为项目经理和合伙人一个人要管很多项目,我们作为小朋友需要stand by,等他们空下来凑他们的时间。
记得2003年过年的时候,我表哥在我家里住了几个晚上,看我每天半夜三更回家,某天半夜说,你别干了,怎么这么累人。我自己倒没觉得很累。这个和后面几年的强度来比简直是小菜一碟。
时间到了2003年9月30日,每年的这一天大家都蠢蠢欲动,因为这是发新一年的salary letter的日子。
这一天每个人都想方设法回到办公室,因为salary letter需要本人去领。
我们这一拨小朋友坐在一起,七嘴八舌的讨论可能的数字,突然收到一份email,说我们这一届的某个小朋友过世了,她的好朋友就坐在我对面,我看到她笑着说,开什么玩笑?然后拿出手机给她打电话,可能是她亲人接的,然后我们都仔细看了这份email,对面的同事已经开始哭泣了,现在想起这一幕还是蛮伤心的,这个女同事是数学系的,和她男朋友还有她弟弟三个人在家里煤气中毒,三个都是很出色的从外地来上海读书的小朋友,就这么走了,家里人该有多伤心啊。
经过这么件事情之后,大家的心情都很沉重,对salary letter的期待也没有这么大了。

发表回复