官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: jaggyli.

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子

江湖老手

唉,大学毕业10年了。
和楼主有相似的经历,非会计毕业Big5 offer,另外有媒体offer不过declined。

正式会员

6. cpa,跳槽季
2003年9月份考cpa,我又失利了,失利的原因是我准备的提前量太大了,6月份就众志成城的开始看书,但是看得很慢,总觉得还有很多时间,到了9月份已经觉得很疲惫不想碰了,结果考试前两周我是一天书都没有看,心里很抵触,不想考。结果就是报了三门只过了一门,另外两门都是59,58分,教训阿。
2004年9月份的时候吸取了前一年的教训,每一门只在考前留了1周半的时间准备,结果那年一下子考过了三门,包括最头疼的会计。
在E记度过了两年时间,身边同一期的同事已经陆陆续续有人辞职了,有的去国外读书,有的找了corporate开始朝九晚五,有的去了其他三大转做advisory。我比较向往转做advisory,因为不知道advisory到底是做什么的,有种神秘感。
于是我又跟风了,去P记面试了某咨询部门,根本不知道这是做什么的,只知道是咨询部下面的一个小部门,人不多,比审计更精英些,在我之前也已经有几个同事跳过去了。
P记的HR面试很顺利,对方是一位姓华的老外,后来得知她是个挺特别的人,此处不表。之后面试我的是一位目测身高超过180cm的女 senior manager,当时她刚生完孩子,那时候我想,阿,到了senior manager才生孩子啊,也太晚了吧,没想到后来我比她生得更晚,人生啊。
她给了我一些财务数据让我分析,说说有什么issue。我说了一些,然后她指出我还有一两个issue没有说出来。面试完后我的自尊心问题又复发了,虽然P记的面试我通过了,但是我对自己的表现不满意,觉得自己还有不少东西不知道,需要学习,不配得到这份工作。这大概就是传说中的 know the unknowns这个阶段。
于是我说我还没有准备好,所以没有接这个offer。
现在觉得当时的这个决定还是很正确的,因为接下来的一年,我在项目上接触了很复杂的consolidation,自己编了cash flow,完整的作了几个小项目,还有幸参与了两个国有银行的上市项目,对审计对会计都更有感觉,可以说了解了60%了。
而2004年和2005年度我的year end performance review都很不错,可以归到outstanding的那一栏,我对自己的信心更足了。

新手上路

膜拜牛人

正式会员

7. 轻轻的我走了
时间到了2005年7月份,那时候在北京出差做一个银行的上市项目,买了几个桃子吃出几条虫子把自己给着实恶心了一番。
那个时候我的CPA已经过了4门,还剩下最后一门财务管理,身边更多的同事跳槽了,当时P记是每年7月份加工资,当得知P记我们这一届的工资已经5位数时,我脑热了,给之前P记的那位华姓HR打了电话,我说准备好了,想去P记了,她的反应速度真快,过了一个小时候就给我发来了新的offer,工资是5位数,就这样,我递交了辞职信。和我相熟的项目经理挽留了一番,也有几个合伙人找我谈了一下,因为当时辞职的人非常多,我还是决定去P记。
还是我的性格决定的,我不喜欢routine,在E记的三年里面我基本上一直都觉得有新的挑战,有新的东西需要学习,三年过去后,我能预见到接下来要学的东西越来越少了,进步的速度会比之前慢很多,因为审计都是recurring work,基本上每年坐哪几个项目都是已知数。
还有一个原因是,那个大项目上面的同事都走光了,就剩下一两个人了,好几个要好的同事也都走了,顿时觉得E记和从前不同了,就象大家都毕业了,人去楼空了,我也想毕业了。

初入江湖

以前四大招聘,只看英文 和名校毕业,专业不需要对口。
因为他们自己有一套系统,可以培养。有经验的,反倒不要,因为有些坏习惯 一旦养成,就很难改。
许多人做3-4年,就跳槽了。一般能留下的,都是manager了。
能熬10年,都是非人类

江湖老手

感觉楼主心里有有种不服输的劲儿。

新手上路

LZ去了TAS。。期待下接下来的故事

新手上路

达人能不能指导一下,IT人士能不去Big4,能干点啥?一直觉得自己有兴趣在accounting上面,相比IT

正式会员

啊呀,这样来分真快啊,谢谢各位加分的,哗哗的阿
换鞋子指日可待拉

1万

1万

江湖老手

帮你顶顶!!!

发表回复