官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: fengzaichui

[爱车保养] 自动挡停车千万不要先挂P档

江湖老手

我的顺序是,踩刹车,挂P档,拉手刹,熄火,松刹车...没感觉有问题啊

初入江湖

没听过,日本驾校也不是这样交的

江湖老手

本帖最后由 商务车 于 2014-5-21 17:04 编辑 放狗搜了一下,貌似是几年前的旧文章了,请lz转帖的时候,贴上原文的出处和时间。另外,引用自tw论坛根据这篇文章的回帖:這已經是幾年前的舊文了...
我印象只要是防止在斜坡上,若持續踩住煞車,拉手煞就進P檔...煞住車的可能不是手煞車
可能是P檔位...所以才須要放煞再踩煞你在斜坡上拉手煞...放煞後,車還是會往斜陂稍微動一下.
這時踩煞(為了進P檔用)...再進P檔-------------------------------------
另外还有网友回复:网友说:
@brucefang1981:爱车的人就先N拉手刹松脚刹后再P,怕麻烦的人直接P档,直接P档对变速箱齿轮有伤害,不过很小,不讲究的话可以忽略。 @透明都市丶:这个说法有点扯淡的,停车踩住刹车——档位进N档——松开脚刹车——拉手刹——熄火——进P档。这样熄火后再挂P档对于一键启动系统的车子来说等于电脑系 统没完全关闭,还得从新按下启停键才能关电源,我专门试过了这样不靠谱,我觉得正确的做法应该是停车踩住刹车——档位进N档————拉手刹——松开脚刹车 ——再踩脚刹换P档——熄火。 @ruiya0403:N档是临时停车用的。大众教材很清楚,脚刹-手刹-迅速注意是迅速把拉杆直接推到P档-熄火-松脚刹,完事下车。上车,点火-脚刹-迅速把拉杆拉到D档-松手刹-油门,走起 @索那那:很多人都是在瞎说,现在的有一些车,,如果先不进P档的条件下,,汽车就没办法熄灭。。@xuioxuio:先N,再手刹,再P,再熄火,这是比较公认的正确操作方法。当然仅针对大多数车辆,电子手刹这种高级车就不知道适不适用。@调皮的冰:P档,手刹。9年的自动挡车变速箱完好。@kyee_ye:楼主的方法不正确会误导人啊!
自动档停车正确顺序:1. 踩住刹车 2. 挂N档 3. 拉手刹 4. 松开刹车(注: 这步非常重要, 若在坡道上可以判断手刹有没有到位) 5. 再踩刹车 6. 挂P档 7. 熄火
自动档(钥匙启动)发动车子正确顺序:1. 踩住刹车 2. 钥匙拧到ACC, 可以查看仪表是否正常 3. 挂N档 4. 发动车子 5. 放手刹 6. 挂D档(前进), 或者R档(倒车) 7. 松开刹车@xiaoqinhz:我的习惯性操作是:踩脚刹,拉手刹,挂P档,松脚刹,熄火。我知道肯定中间有一

正式会员

商务车 发表于 2014-5-21 16:57
1 请问这是lz自己总结的还是转帖过来的?2 按照lz说的:停车踩住刹车——档位进N档——松开脚刹车——拉 ...
别人总结的,贴出来仅供大家参考,希望能帮到大家。

初入江湖

我说一下我的步骤,有坡车停在坡上。 踩着刹车,挂N,拉手刹,送刹车,在挂P,然后熄火。
在平路上应该都无所谓吧。

初入江湖

几年前的老文章啦,根本不适用现在的车子。没见因为停车操作顺序问题导致变速箱损坏的。

正式会员

不用,就是一推到底。车辆使用手册都没说什么。

江湖老手

“正确”步骤“停车踩住刹车——档位进N档——松开脚刹车——拉手刹——熄火——进P档”哪个脑残写的文章啊?档位进N,松脚刹,再拉刹车?难道是英语老师教的开车?不拉手刹就松脚刹,还要在N挡?这是作死的节奏吗?

正式会员

脚刹和手刹必有一,这是原则。所以楼主所说“一般是挂P档,松刹车,拉手刹,熄火”
应该是“一般是挂P档,拉手刹,松刹车,熄火”,这没有什么问题呀,干嘛要进N档?

1万

江湖老手

又来了

发表回复