官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[留学经历] 2011年的MBA,分享一下在悉尼和上海两边从事金融工作的经验,希望帮到大家

新手上路

[table][tr][td]本人男,今年28岁,2008年7月来到悉尼科技大学(UTS)学习金融学硕士,之后又拿到了MBA,读书期间没有打过一天功,只是在学校里做辅导员,加上帮一些华人留学生补习专业课,赚一些生活费。两个学位的平均成绩80+,没有拿过Credit以下的成绩,因为我知道,作为留学生,成绩单是我以后求职的一张脸,一定要拿得出手。
在读研期间,我考过了CFA level 1和level2,并不是为了显示自己有多聪明,而是为了告诉未来的雇主,我是专心于自己职业技能和知识的提高,想在金融这个行业闯出一番天地的。2011年3月份,我考出了雅思4个8的成绩,并与6月份拿到了自己的永久居留权。(本科是上海对外贸易学院的国际会计专业,被CPA认可的课程,所以过了雅思就拿到了职业认证)。以上,基本概括了我在开始金融职业生涯前的一些情况,接下去讲我的职业经历。
总体我把它分为三段,第一段为在澳洲申请Graduate Programm,第二段为回上海工作,第三段即现在的工作情况。
第一段:
我在2010年底毕业以后先后申请过GE Finance、Uniliver、DB、Optiver、Tibra、IMC Pacific、Aliom、Deloitte、Accenture、Kimberly Clerk、HSBC、ANZ等跨国公司或金融集团的毕业生计划。其中DB、IMC、Optiver的面试让我通过到了最后一轮,但最后失之交臂。为什么要提到这一段时间,那是因为我从中找到了自己和澳洲本土最优秀毕业生的差距:一.社交能力,在更重要的场合快速和人建立联系的技能。二. 本科时从事基础工作的经验。三. 英语,不管是说还是写,意识到雅思8分也只是属于英语十分勉强的,让自己的不切实际的骄傲荡然无存。
就这样,从2010年底到2011年6月,经历了无数网申,笔试和面试,我依然处于待业状态。这也萌发了我拿到PR后回国工作的想法。
第二段:
在国内,职业生涯的起步是从证券从业考试开始的,成功考过4门后,去了一家中型的投资咨询公司,就是给别人推股票的那种,月薪从4000人民币开始。选择这家非常不起眼的咨询公司作为开始,和我在澳洲高调找国际投行的求职策略是完全的大相径庭。说句实话,当时真的是有点放不下自己的身价,去干4000块钱的工作。但是,有一点我理解就是一定要从某个地方先开始做前来,才能慢慢走到这个圈子里面去。
一开始工作的时候,每天在办公室里研究个股和市场。最长的一周,每天工作从7点开始晚上9点结束,周六也是加班去写研报。因为我的学历和专业背景是全公司最靠谱最专业的,所以给客户的报告基本上由我一个人全包,但是因为没有两年以上的从业经验,没办法拿到分析师/投资顾问的牌照,所以文章署名都归公司的“明星”分析师。
因为我推荐的股票都是经过基本面和成长性精挑细选的,所以65%以上在2012年上半年的小行情中表现的相当出色,加上专业报告写的不错,公司破例动用内部关系,在我工作仅半年的情况下,帮我拿到了中国证券从业协会的投资顾问/分析师资格。之后,公司的大股东,同时也是一家国有中型知名券商的董事,把我调到了非常好的研究部开始新的工作,工资也涨到了8000每月,还有研究和销售奖金。最主要的是这家券商也从事资产管理业务,我就自然而然的能有机会将国外所学的期货和衍生工具的知识运用到日常工作中去,同时也累积了几个不错的大客户跟着我做股票。对于一个入行一年多的年轻人来说,真的是值得欣慰的成绩。
第三段:
重回澳洲的主要原因是不想自己的PR过期,加上还有些好朋友混的不错,就想回来看看有没有提升的空间,不行的话再回国也不迟。但是说实话,心里对在澳洲找到一份正规的金融工作真的是非常没谱。回来后,也去咨询过付费培训+实习的项目,一边在TAFE读RG146的课程,一边投简历找工作,去过华人地产公司呆过几个星期,但实在是和那里格格不入,之后也去过金融皮包公司(幸好没被骗什么钱),总之一句话,想进入主流非常难。加上自己已经毕业很久了,graduate program都嫌我太老了。
但是有一点,想和大家分享就是,千万要坚持,乐观开心的去面对每一天,平静的去面对每一次挑战,一定不要放弃!!
我找了很多Local的朋友帮我改简历,一共花了我3个星期,每天几乎8小时房子写简历上。也许有人会说,不就两页纸吗,再说澳洲这么多local都找不到工作,简历有什么用?但是大家想一下,如果你给别人的第一印象做不到完美,谁会想要雇用你,随意对自己各方面都要严格要求,做到完美,超越自己。
之后,一周先是被拒了5次(最早投递的那批简历,过了很久才得到回复),之后又收到8个面试通知,主要还是本行的证券交易员和经纪人职位。最终,我选择了澳洲最大的本土券商(大家可以去ASX网站看一下,不能透露是哪家),现在从事美国市场大宗商品期货期权的交易和研究工作,就是最典型的期货经纪人,为私人客户提供交易下单和投资咨询的服务。
其实澳洲的券商和国内的很像,也有强大的研究部门、Corporate Finance和产品研发以及资产管理,我个人觉得是进入顶级投行之前很好的准备工作,能清楚了解大型的正规金融机构是如何运作的,加上独断学习做好客户服务、拿到必要的从业资格、积累工作经验和处理危机的能力。永远记住,机会是留给有准备的人的,真正的强者不论到了那里,在何种环境下都能生存下去。
总结一下,要在国外,找到自己喜欢的好工作,一定要付出比比人多的努力,归纳到几方面就是,学习成绩一定要好;不要宅在家里看片子,多出去社交,参加一些环境健康的派对;不断提高自己的英语能力,一定要多说、多写,多听听当地人如何表述复杂的事情,并且用最简练最专业的语言写报告的;不断鼓励自己,不要放弃,坚持才有机会成功;珍惜青春,学会自信!!!
我的linkedin账户名Andrew Zhao,邮箱:[email protected]; 我写这篇文章,只是为了帮到同龄人找到自己的理想和工作,即使是最小的帮助,我也觉得值得。我们中国人不比任何民族差,我们应该为自己的出身感到骄傲,大家需要的是一些自信、一套方法和一点经验而已。祝大家求职顺利,找到属于自己的一片天!!
感谢大家的支持和认可,因为这个帖子,我收到了不少朋友的邮件和来信。在大半年的时间里,我的职业生涯又有了新的变化,让我对人生有了新的认识,在这里和大家分享一下吧。
过去的一整年,我都在澳洲最大的本土券商BBY做夜班的交易员,这个工作让我对这个市场有了新的视角。
首先,大致讲一下我工作的内容。有很多服务稍好一点的券商和投行都提供24小时的交易服务,实现这种服务有两种方法:一是教会客户使用DMA系统,(DMA的意思是Direct Market Access),换句话说就是给客户24小时的市场通道;二是提供Night Desk的服务,暨有人工在晚上提供下单操作服务,提供这种服务的主要原因是,客户不愿意承担下单风险,把较为复杂的交易策略交给dealer去执行。
再讲上班时间,夏令时1:00am至8:30am,冬令时23:00pm至7:30am,我是活在澳大利亚悉尼过着美国东部时间,交易着美国期货和股指。所以过去一年,我基本上过着吸血鬼的生活,很庆幸我老婆没有和我离婚。有时白天还要去跟进客户,周末的时候也需要进行business social,还要抽时间学习,以尽快考出从业资格考试,所以这一年过的是相当的累。
公司的客户遍布澳洲和新西兰各城市,所以刚开始这份工作时,最大的挑战是听懂各种口音的英文。另外,大多数retail clients都是业余做交易的,所以他们给你的交易指令和策略也是五花八门,乱七八糟,除了要快速听懂他们到底想交易什么,还要迅速的做出反应,判断指令是否正确,以及是否符合他们的风险偏好和财务承受能力。想象一下在大半夜,说着非母语,为一帮子操各国口音的私人客户提供市场分析和交易指导,这是一种什么样的工作。
除了语言和工作时间外,另一个巨大的压力来自于就是我的desk manager/institutional futures trader---Mr. Simon Parker. Simon是墨尔本白人,在伦敦德意志银行工作了10年,在其他大型券商和基金也有数年的工作经验,说起交易可是相当牛逼。他主要为机构客户下单做交易,最难的交易策略就是跨市场做豆粕+豆油和加拿大菜籽油的Inter-commodities spread,另外还需要做汇率的套保。在来BBY之前,他已经是Liffe的固定收益产品的Floor Trader,就是我们电视里看到听电话、打手势、疯狂喊叫的那些交易员。所以他对工作完成质量的要求相当高,一直他对我回答客户不够清晰,下单不够快,说话有口音等问题都相当苛刻,以至于我一开始的两个月,每次电话响,心里都发慌,反应都相当迟钝,回头想想,也不知道是怎么活下来的。
那段时间,我每晚都会把交易汇总看几遍,尽自己最大的努力去记住客户的账号、经常交易的产品、以及经常来电客户的交易习惯等。除此之外,学会经常和Simon沟通,搞清楚产品的方方面面,理清BBY企业的构成,了解工作中的每个程序,尽快考出澳洲投顾证书。其实只要努力,任何困难都是可以克服的,用小时候的话来说就是世上无难事,只怕有心人。就这样,我慢慢的适应,慢慢的成长,到现在差不多一年的时间,除了可以管好Retail这一块的所有业务(期货、外汇、美股),而且在Simon忙的时候,我会帮他处理一些Instititional orders,现在经常做的大单子包括棉花、小麦和固定收益等。
因为积累了一定的工作经验,加上是在trading floor这样外人看来压力较大的地方,所以慢慢的有猎头开始联系我,希望给我一份更好的职位,我的确也是希望能够在正常时间上班,所以参加了不少的面试,现在基本确定会在今年复活节后加盟另一家较大的券商,这样可以正常作息,所以未来的事业发展重点将转向澳洲股票、基金产品以及投资组合管理。有兴趣的朋友可以发邮件到我的邮箱,我会具体讲解这些产品和账户知识,让财富合理分配、有序增值。
另外讲一下我对交易平台的了解,前面我提到过客户把一些复杂的交易策略交给broker/trader去完成,会有朋友问那为什么不去使用有高级算法的交易平台呢?比如说:MetaTrader,可以根据技术指标自行的下单。
我可以告诉大家,机构没有一个人使用MetaTrader之类的交易软件,大家都使用算法交易(Algo):比如iceberg等,通常说法就是拆单和快速成交,把大单拆成小挂单,并以最快速度重新挂单,成交。
交易的整个过程是,客户通过网上平台、电话、电邮等形式将指令交给其开户的券商,券商再将指令送至其交易所场内交易席位或者大投行的场内交易员,进行执行,而很多场内交易员只执行市价单和限价单。因为止损单只是到价才有效的市价单(例如,一只股票现在1.00,止损价0.94元,也就是这只股票的股价一旦交易在0.94元,止损单才会被送达给场内交易员,以市价成交,所以止损成交价可能高可能低)
说这个理论是要让大家理解为什么那种市面上的高频交易软件说到底都是骗人的原因:真正的券商只提供市场通道,而场内交易员不执行任何复杂的策略(因为很多单子要交易,所以到达他们那里是最简单的交易指令,复杂的策略都在middle office汇总处理简化)。大家想一下,市面上的大多外汇和CFD提供商,一没有场内交易席位(FX和CFD不是在交易所交易的产品),二是根本不存在middle office来处理策略。Metatrader等online platforms其实都是做市商提供的对赌平台而已,这些黑平台在国内缺乏监管,所以以取缔的态度为主,最近国内金融监管都在打击白银黄金交易的黑平台。但在澳洲,因为ASIC自以为有监管,所以这些平台都披着合法的外衣,但这些企业的back office等都在印度、东欧等劳动力廉价、监管不力的地区,所以洗钱等非法交易在这些平台上也是屡见不鲜的。
所以交易账户的好坏,交易程序是否正规,是在海外投资获利必须要了解的基础知识。大家千万别轻易听信那些资质低下的外汇平台的鼓吹,要注意自己的资金安全。
有问题可来邮件:[email protected],我愿意尽自己所知,为大家解答。

上一篇:Q2861129299毕-/*业-/*证-,*/成-绩/*单-/*办/-理*/教/*育-/*部-/认*/证
下一篇:请问UNSW都有哪些fully online 课程 可以回国上summer的课程

新手上路

楼主真艰辛,但是,说得好!

新手上路

赞一个!

新手上路

楼主加油!

新手上路

祝大家学习和找工顺利,任何事情都是事在人为的,凡事尽力并且讲究点方法就好了。

新手上路

impressive, 谢谢楼主分享,一起加油

新手上路

雅思八分的话在国内已经很有优势了,在国外很多时候也不是都只看英语的,或者说口语和雅思成绩也是两码事,大部分工作还是更强调专业性

新手上路

andreasmoller 发表于 2013-10-3 02:27
祝大家学习和找工顺利,任何事情都是事在人为的,凡事尽力并且讲究点方法就好了。

如果不打扰楼主的话,我能不能把我的情况发给楼主,请您帮忙分析一下给点意见

新手上路

谢谢楼主分享。
和你差不多年纪,现在只有国内国际会计的本科,再读个MPhil你感觉怎样,可取么。
也是想转到澳洲的金融行业。现在在这边干着小会计的职位,实在是感觉悲剧啊。

新手上路

小小狐狸 发表于 2013-10-8 18:12
如果不打扰楼主的话,我能不能把我的情况发给楼主,请您帮忙分析一下给点意见

At your service. 您发给我,帮您看看,权当参考意见吧,不一定有效啊

发表回复