官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: JuliaTung

[育儿经验] 这种情景,华人孩子之间真的很难看到。。。

高级会员

原帖由 qqyang 于 2009-3-2 10:58 发表
我觉得先正当年的ABCggmm应该都是六四或之前过来的那批人的子女,很多际遇都不好,自卑感比较强一些是正常的。
我想我们这批移民,小孩子不会这样的,只要当父母的身上有他们值得为之自豪的地方,他们就不会产生文 ...

错了吧,这批移民父母大多不会英文,孩子在家只能说中文.但这批移民子女一搬都上补习班,所以补习学校生意很好.

高级会员

原帖由 gracecxf 于 2009-3-2 11:04 发表
也不一定啊。我们那边有很多移民来这里的,小孩都是出生在这里的ABC。
不光听说读写流利的普通话,还会我们的方言。
我个人认为是看父母的教育了。

对,所以我觉得我们的责任很重大。。。

正式会员

原帖由 JuliaTung 于 2009-3-2 11:08 发表
响应中!可是这样你们做中文老师的会失业吗?

不会啦,你们家长在家里教孩子写字的时间也有限,你也不能保证他们能听说,写就厉害,不是还有VCE考试么?俺们是专业di.

高级会员

原帖由 astina 于 2009-3-2 11:04 发表
可是就是第二代中文不错,第三代呢第四代呢?

第二代的中文不错,同时又能传承父母的理念的话,我认为他们会很自然的把这种理念传给他的下一代。但是儿孙自有儿孙福了,我也不知道有没有可能看到第三、四代的一天,管不了他那么多,管好自己这一代已经算不错了。

初入江湖

我觉得大人要坚持在家跟他们说国语或家乡话.记得带儿子来澳洲的时候,家里亲戚都关照,一定要教他说国语或家乡话.不然今后不能跟他交流了.估计我儿子这一代在我们的坚持下还能说说国语或家乡话,但是他的下一代就如果在这里生长,就不能保证了.

1万

2万

江湖老手

原帖由 于 2009-3-2 11:10 发表
错了吧,这批移民父母大多不会英文,孩子在家只能说中文.但这批移民子女一搬都上补习班,所以补习学校生意很好.

不会英语?我就看他们父母自己互相讲的还是中文,却跟孩子说:以后你们在家,除了跟爷爷奶奶讲中文,其它时间一律讲英文啊。结果,现在小孩连跟爷爷奶奶讲句话都讲不清楚了。。。上补习班倒是真的。

高级会员

不让孩子说中文的父母太自卑了。

江湖老手

原帖由 JuliaTung 于 2009-3-2 11:13 发表
第二代的中文不错,同时又能传承父母的理念的话,我认为他们会很自然的把这种理念传给他的下一代。但是儿孙自有儿孙福了,我也不知道有没有可能看到第三、四代的一天,管不了他那么多,管好自己这一代已经算不错 ...

我的意思是家长也不要太累了,想开点的话,选择移民到这个国家,就是替子孙作了文化和语言的选择。第二代和非华裔通婚呢?中文势必不能传承了。
当然,我这纯属于站着说话不腰疼。

江湖老手

原帖由 JuliaTung 于 2009-3-2 11:17 发表
不会英语?我就看他们父母自己互相讲的还是中文,却跟孩子说:以后你们在家,除了跟爷爷奶奶讲中文,其它时间一律讲英文啊。结果,现在小孩连跟爷爷奶奶讲句话都讲不清楚了。。。上补习班倒是真的。

我的朋友都是这部份人,这个问题我比你清楚. 你说的是少数.

初入江湖

原帖由 astina 于 2009-3-2 11:18 发表
我的意思是家长也不要太累了,想开点的话,选择移民到这个国家,就是替子孙作了文化和语言的选择。第二代和非华裔通婚呢?中文势必不能传承了。
当然,我这纯属于站着说话不腰疼。

倒真的希望第二代跟非华裔通婚,这样我没必要跟媳妇相处了。 就怕他说不结婚,或者跟男人结婚。。。但要真的那样也没办法。

发表回复