官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索

[作品展示] 毕业十年 -- 怀念上海交大校园

高级会员

本帖最后由 wangbo1118 于 2014-7-20 18:37 编辑 毕业十年 -- 怀念交大校园谨以此组照片纪念毕业十周年 (2004~2014)
(此组照片摄于2013年)再次经过校门对面这个熟悉的小区的时候,“北欧”两个字吸引了我,十年前,这两个字对我而言仅仅是一个抽象的、给楼盘标榜高大上的词语,所以一直熟视无睹,再次看到的时候,这两个字在我脑子里立刻会和十年里的经历联系起来,在斯德哥尔摩和卡斯库娜生活的点点滴滴都会立刻浮现在我的眼前,要说这十年里给我最大影响的地方,就是北欧了吧。十年了,当年的我和现在的我站在这两个字面前,好像一下子穿梭了。未至校门,先见留园。其实在校园的日子里,去留园也只有大一的时候去参加交谊舞舞训,那是一个很老的地方,放出来的舞曲都是类似童安格的《其实你不懂我的心》这样的曲子,不过那段舞训的经历很有意思,也很值得怀念。著名的拖鞋门,样子没变化,只是门口加了门禁,现在进出校园的车明显比以前多多了,所以开始管理起来了。走过熟悉的樱花树,可惜不在樱花盛开的季节,不然骑车路过,洒一身的花瓣雨。那些熟悉的老地方还是没变 -- 学术活动中心。  
交大的标志 -- 熟悉的红色教学楼 -- 上中下院熟悉的南区宿舍,门口的自行车有雨棚了准备上课了路上繁忙了起来一会儿,上中下院门口都停满了自行车熟悉的中院大厅下院上中下院的回旋楼梯很有特点,让人印象深刻。沿着扶梯拾阶而上熟悉的走廊连通上院和中院的天桥阶梯教室准备上课上课中课间怀念课堂下课了,同学们鱼贯而出主干道上又热闹了起来登上教学楼的楼顶,俯瞰熟悉的校园计算机中心。作为我们这一届学生还留有记忆的地方,大一的时候上机还要去那里,因为网络还不够普及,之后电脑和网络迅速普及,大家就开始在寝室里上网了,再之后就普及校园wifi了,所以这里真的是过去式了。思源湖步行桥燕云亭,那时一般就叫湖心亭了校园里就是思考和看书的氛围
路边,一辆单车湖边,一张座椅树下,一个看书的人前树后庭,左湖右山,绿水环抱,在这样的校园中看书,是很惬意的事湖边,当然少不了一对对情侣是否恋爱也是大学的必修课呢? 燕云亭近照,一般亭子里都没人,恋爱的都藏在进亭子的小路边的树后椅子,嘿嘿记得刚进学校的时候湖边的座位还是石头凳子,后来换了木椅,舒服多了
思源湖边,木椅,一辆单车一本书,是否就是校园最典型的写照呢这块刻有“思源湖”的石头也是毕业

上一篇:一“措”再“措”之西藏
下一篇:2011 小试牛刀 之 意大利五城

高级会员

思源湖前的草地,是96年百年校庆时留下的百年雄风雕塑又快走到校门了,边上是熟悉的菁菁堂,大学四年,其实在这里没看几场电影和演出,印象最深的是最后的毕业晚会吧沿着主路再走回南区,当年住在南区,宿舍和上中下院间的这条路是最熟悉的路,也是我最喜欢的路,喜欢左边的红色教学楼和思源湖,喜欢右边的成片树荫沿着南区南面的路拐角进去是一条特幽境的死路,这里是校医院路过以前住过的宿舍,门口好像装了卡禁系统,管的比以前严了,不过感觉还是松一点好,门口锁的严严实实的感觉不像大学 再次路过曾经的“小吃广场”,这里应该已经改了数次了吧,最怀念是大一的时候这里有卖的肉夹馍,肉炖的很酥很入味,真的很好吃,后来就越改越烂了……走过去是教育超市,真是十年如一日的很稳定,老样子教育超市对面就是南区操场,是踢球的好场地南区操场边的小路,喜欢这条路的氛围,还记得有一年下大雪,在这条路上,看到了一些小猫的爪爪印,好可爱体育馆门前的小树林和路,很喜欢这片湿地松的郁郁葱葱继续走过南区海报栏 这里曾经是最老的食堂,后来改造了,不过改造以后的软件没怎么改,里面的菜还是so so看得出这是哪里吗,呵呵,这是计算机中心前的一个小花园,只是在学校的时候经常经过却很少注意到它南区的体育馆铁生馆,原来是学生活动中心,我们的新生迎新活动就是在铁生馆,可惜后来有了光彪楼,铁生馆就被用作普通的办公室了,可惜啊商业街,当年曾经红火,卖书啊文具啊等各种各样学生需要的东西,还有理发店等服务,可惜大三后有了华联校园生活中心,这里就迅速没落了华联校园生活中心,简易版商业街的替代品,自从有了这栋楼,原来的商业街真的就没落了在华联中心附近,看到了朋友干杯的站牌,我想,想必是在大学所有人一定都会和朋友在这里吃过饭吧校车候车室好像装修过了,比以前可爱多了北区篮球场,打篮球的地方,最后一次在学校打篮球也是在这里 铁生馆边上的小树林修车熟悉的路,熟悉的桥,去东区的必经之地光彪楼,大三才建起来的楼,曾在这里有难忘的圣诞晚会东区食堂,一般去东区上课就在这里吃饭了东区教学楼,特别喜欢它靠南面的教室,边上是一条河,很幽静我一直很喜欢东区教学楼的内庭,精巧错落有致E栋教学楼(原来上中下院是ABC,东区是D),教学楼是越造越大了,但是却没有了以前老教学楼的那种感觉毕业前还在造的媒体设计学院自家的软件学院,墙面的颜色,真的有点难看……这不能代表咱软件学院学子的品味

江湖老手

这么漂亮!是上海的交大吗?

江湖老手

东川路第一届毕业生来捧场。
那个时候只有上中下院三栋红楼,6懂宿舍楼,一栋研究生楼,还有一个大食堂。另外,拖鞋桥那个时候我们叫 屁股桥

江湖老手

强帖

正式会员

每张照片,都是楼主对母校的眷恋和热爱,
用心拍摄,谢谢分享

高级会员

怀念母校

初入江湖

校友

高级会员

patrickzhu 发表于 2014-7-19 13:40
东川路第一届毕业生来捧场。
那个时候只有上中下院三栋红楼,6懂宿舍楼,一栋研究生楼,还有一个大食堂。20 years for you?

江湖老手

里面大学女生的穿着不敢恭维啊,不过回想自己大学那会儿,估计更挫,只是自我感觉良好而已

发表回复