官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: tenyu

[培训指导] 家里来了一只流浪猫。。

江湖老手

以為有圖看呢

江湖老手

我买好了猫粮喂它吃了。还搭了一个临时的窝。问一下疫苗加除虫及检查身体vet都能做吗?大概费用是多少?谢谢

江湖老手

高级会员

本帖最后由 farmerzheng 于 2014-7-31 20:05 编辑 猫不能吃咸的,会长皮癣的,长了就脱毛,而且因为痒会老去抓,抓破了就容易感染。
猫偶尔吃些人吃的东西还行,但是不能长期吃,因为里头缺少猫需要的很多成分,我就记得有好像一种叫什么核黄酸的吧,如果猫长期不摄入这种东西,视力就会下降(据说老鼠身体里富含这玩意……)
如果嫌花费高的话,也不用喂它猫罐头,吃猫粮就好了。但是记住了要friskies的(一大盒子够一只猫吃上一个多礼拜的),千万别买whiskas的,会吃出尿结石来!另外,猫的自我恢复能力相当强,九条命不是盖的,只要营养跟上,一般小毛病都能自己好。你先喂它一段时间,看看它体力如何再决定。澳洲的宠物医院不太了解,国内的是猫要打3针:预防猫瘟的、除耳螨的(这个是2针),价格的话我记得农大宠物诊所是300多吧。这边估计也不会贵得太离谱。我觉得以澳洲这环境,野猫得猫瘟的概率不是太高。耳螨的话,你观察一下它耳朵内侧有没有伤口,如果有很多结痂那就是需要打针的。

江湖老手

YANKS 发表于 2014-7-31 17:30
芯片要带去vet让他们用机器scan才知道有没有,免费的。
要是有芯片就可能可以找到原来的主人。
如果找不到 ...
猫不能吃猪肉啊?

江湖老手

tenyu 发表于 2014-7-31 19:38
我买好了猫粮喂它吃了。还搭了一个临时的窝。问一下疫苗加除虫及检查身体vet都能做吗?大概费用是多少?谢谢 ...
检查一下几十块钱就够了。猫咪的病是不会传染给人类的。看看耳朵里有没有纹身,有的话应该是有过主人的,那是做过绝育的标志。如果你喂了他以后会天天回来找你的。最主要要防跳蚤,买个跳蚤梳子没几个钱,买去跳蚤的药就贵点,frontline的要7,80吧。如果他不怕人有很大可能不是野猫,有可能主人搬家他没有跟上。其实养猫不麻烦,如果楼主有心就收了吧,如果是老猫可能寿命也没有太久了

江湖老手

好的,它一点都不怕人,好像很喜欢亲近人。临时搭的窝在车库,刚门一开又进家里,好像想睡家里。猫很聪明,好像懂人话似的。所以虽不好看,但也若人怜

江湖老手

LZ is so kind.

wca

新手上路

多年前,有一只小猫在我家门口不肯走了,也像楼主一样从未养过,但它不肯进屋, 于是为它买了个小窝和罐头,放屋檐下,不懂得带它去看vet,只为它洗澡都紧张的不行。问了几个朋友,都说自来猫不好,一条生命啊,也顾不了那么多了。可惜,它后来被run over了,不喜欢养宠物的,伤心了很久。。

江湖老手

你好,我家之前收养过一只流浪猫,不幸前不久去世了,我们的开销大概是这样的
带去VET 扫描芯片,可以用一只枕头套子把猫装进去,这样猫猫不会不透气。扫芯片是免费的。
然后会问你要不要花50-60刀的样子给猫猫做一个consultation, 就是全面给检查一下,会告诉你年龄,皮肤,视力,体重,牙齿,心脏,测体温,是否绝育这些基本的情况。
然后如果要除flea,要买诊所的药,有品牌分别,frontline的不带除worm,另外一个牌子我不记得名字了可以顺便也除worm,但如果猫猫被怀疑有worm又比较严重,那需要打针或者吃药片,我们的MAX吃了一片除蛔虫钩虫的药,药片12刀,护士会帮你喂,一般只需要吃一次就可以了。我买的另外一种除flea的牌子的滴剂带worm功能的,比frontline贵点儿,不记得多少钱了,一盒可以用4次,当天在脖子后面滴过一次,滴完以后会让猫身上的flea死掉,然后新跳上身的flea会自动掉下来。这样你就可以吧它带回屋子里了。
然后买一把那种梳子,我感觉特别好用,带打毛功能的,身上杂乱的毛和打结的都能梳下来。看上去就好多了,这天气不要给它洗澡,会生病。所以我们初次带MAX去VET一共花了50咨询费+12除肠虫+70还是80除跳蚤滴剂。
如果你愿意,可以再给它打猫流感的疫苗来保护它,一共打3次。还可以做猫HIV的血液检查,这个不传染给人,如果猫年级大了,自己斟酌要不要做,因为我问过就算查出来感染了猫HIV,也没法治疗。后来MAX不久后就去世了,B超什么的也花了差不多200多。

发表回复