官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 清凉

[亲子笔记] 小儿女记事系列9--笑笑的故事(成长记录连载,顺带呼吁珍爱生命,不要堕胎))

正式会员

看清凉的文字,看得我的心好柔软。。。
当妈妈的真不容易,晚上我要给父母打电话!

正式会员

好胖的小妮子,真可爱。
喜欢看JJ写的东西,还有吗?

高级会员

4.月子饮食。
*头三天,主要是小米红枣桂圆粥和面片汤。面片汤是先生手擀的,非常非常薄,很软,飘在汤碗中如同云翼。有吃过上海小馄饨的当知。
*三天后,主食还是粥和面片汤。不过这粥,可复杂了。先生把他认为有营养的东东(如芝麻、红豆,豌豆,花生、核桃、南瓜子,松子,枸杞、芡实,山药等等),全都用机器粉碎。他怕不粉碎的太硬,牙齿接受不了。他狂热的希望我能够多吃些,恢复好好,所以一加工就是海量。由于花样太多,营养肯定是有了,客观上讲,口味怪怪。为了不辜负他的好心意,也不要浪费粮食,我只好硬着头皮,上顿怪味粥下顿怪味粥的,消灭了之。建议:若做粥,一次花样不超过三种,无论口味还是色泽,都应该好些。
*主食外的炒菜,选性平和性温的,用麻油老姜炒,不加盐。不过国外的蔬菜品种远没有国内丰富,所以月子里可以吃的不多,反反复复就那么几种。金针菜、海带,土豆、香菇,黄豆芽等。
*水果在三四周后开始吃,也是选性平和性温的。如葡萄,樱桃、苹果等,要么做成水果羹,要么用热水泡热了吃。水果羹是这样做的,熬些白糯米粥,里面加性平和性温且适合熟食的水果,如苹果片,榴莲等。
5.中药调理方面。
在这边图书馆看到一本台湾坐月子的书。建议产后喝些生化汤。所以生小花朵时,喝了7副生化汤。生笑笑时,又觉得未必有这个必要,不过,勉强喝了三副。生三儿七天后,每天喝了点杜仲水。本文所说生化汤,任何中医,一提就应该知道的。这只是我的做法,现在都不肯定是否真有必要。希望不要误导。
6.月子期间的发奶。
喝过花生豆浆,木瓜炖牛奶。只因听说木瓜发奶,顺口跟先生提了句,冰箱里的硕大的木瓜就没断过,在那都快排队了。我没觉得木瓜是否真的发奶,但也只好水来土存,瓜来我吃了。
7.其他。
洗脸洗手洗身体等所用洗漱的水,都是烧开后的,放温些用。而不是冷水和热水直接混合的(先生说这种水叫阴阳水,不好),期间不要直接碰冷水。
再啰嗦一句,可能很多人都知道的,生气时不可喂奶。生气哺乳对孩子的健康极为不好。母乳的妈妈无论如何要心情愉快。

江湖老手

看了清凉的文章,觉得即感动又内疚,因为有了2个宝宝的我,一直号称这辈子再也不要生宝宝了,如果怀了老3也不要,但听了清凉一说,突然觉得打掉宝宝好残忍。未来的日子一定要搞好计划生育,千万不要有这个残忍的行为。

高级会员

今天没时间了,有空再更新笑笑的故事,敬请期待。届时小花朵会顺带出场亮相哦。

正式会员

原帖由 清凉 于 2009-9-4 11:53 发表
4.月子饮食。
*头三天,主要是小米红枣桂圆粥和面片汤。面片汤是先生手擀的,非常非常薄,很软,飘在汤碗中如同云翼。有吃过上海小馄饨的当知。
*三天后,主食还是粥和面片汤。不过这粥,可复杂了。先生把他认 ...

JJ的老公真的是好体贴,难怪你生3个都幸福呢,是不是只有老公,没有别的家人帮忙了?要是的话,我拉我lg来教育一下他。

初入江湖

温柔的妈妈,可爱的宝宝。

江湖老手

写得好啊,看了都不心浮气躁。

初入江湖

支持清凉的慈悲心怀

江湖老手

清凉家里有老人帮忙吗

发表回复