官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: workflow

[作品展示] 新西兰QueensTown扫街及风景

江湖老手

cisco 发表于 2013-10-6 22:25
风景用的哪个滤镜?
Lee ND+ GND

江湖老手

漂亮

江湖老手

很喜欢扫街的色调

江湖老手

颜色很漂亮,第一张人物拍的不错,如果是早2、3年的澳洲摄影版应该有精华了大家那么熟,我拍个砖:1、有几张图构图太满,没有空间感
2、扫街有时候除了大光圈还有其他的表现方式的,一水的大光圈只能让人感觉你在炫耀好镜头。有的扫街指引都说过扫街F4其实都够了,F4的光圈一来能把主体拍清晰,二来焦外虚化也可以表现了
3、风景,最基本的是水平线,这个好像Andrew早就跟你提过了吧?我也多次跟你提过,水平线没有必要不要放正中间的。
4、还是构图,有好几张风景照缺少了层次感,就像画画,前、中、后主体放那里?你肯定是有思考过前中后的构图,但是总是让人觉得画面不合理。怎么说呢,这个很难一点点跟你解释,我感觉应该是机位的问题,或者是是焦段的选择问题。应该用长焦去把远处山体拉近的,你却用了广角去表现前景的大木头,给人感觉你选错了主体。而且广角把延绵的群山压得更扁,如果这样我个人可能会把群山放图面的下方,把留白给天空。拍照如果要拍的好,可以考虑一下把器材先放一边,先用你手上的手机预拍几张,看看那个角度表现的更舒服,构图是你的瓶颈

江湖老手

tld128 发表于 2013-10-7 15:43
颜色很漂亮,第一张人物拍的不错,如果是早2、3年的澳洲摄影版应该有精华了大家那么熟,我拍个砖:
这个砖拍的好

江湖老手

1,你是指扫街的构图太满?我现在的水平是没法把握主题太复杂的主题,尽量简化一些,拍一些独立的物体,酒杯那张构图很满,镜头移动一下会不会好一些?平移我也拍了一张,但实际问题是饭馆里太乱,平移镜头产生的效果更差劲,焦外感觉很不平滑。可能不要这张主题会好些?2,这个我得强调一下,与器材无关,与大光圈无关,完全是目前的个人喜好偏向,水平所限,物体太多的subject没法handle,受无忌一个上海扫街帖子的影响,我自己很喜欢弱光,subject亮度质感的主题。弱光下面,ISO已经1600以上,F2.8以上无法对焦清晰,完全是环境所限,可能给你一种show器材的感觉,完全是误解3,水平线的问题,提醒的好,拍的时候已经注意了,但还是有三张中分位了,下次注意,或者后期多切一下4,这个有点后悔没有带长焦镜头了,手里只有广角端的头,旅游又没法找到很好的机位,经常前面是草丛或者悬崖,实地情况太复杂,上面这么多风景片子,大概只有4张左右是满意的(提前找好机位,等待时间拍的),其他都是路途上停留下来,滥竽充数构图的确是我的瓶颈,很多时候是凭感觉在拍,缺乏一些理论的东西,需要学习的东西太多了。比如这次拍的银河,是我第一次,站在那里,拍完才明白问题在哪里,还是需要多练习,多谢TLD的建议了

江湖老手

workflow 发表于 2013-10-7 16:15
1,你是指扫街的构图太满?我现在的水平是没法把握主题太复杂的主题,尽量简化一些,拍一些独立的物体,酒 ...
弱光环境下对焦,尝试用手动对焦的方式。另外你手机iphone现在有个手电筒功能对吧,先开电筒照着物体,对好焦之后锁焦,然后关电筒就行了

江湖老手

真舒服

江湖老手

tld128 发表于 2013-10-7 17:19
弱光环境下对焦,尝试用手动对焦的方式。另外你手机iphone现在有个手电筒功能对吧,先开电筒照着物体, ...
不是对焦,我铁手问题,我最多到1/40,否则就糊了,1.4的最大光圈,片子很多都是F2的

江湖老手

扫街的片子,要多点内容,大部分片子可以说是X Town拍的,没有当地特色
风景没有带长焦是个遗憾,广角构图OK,天气不太给力,加上和家人旅游,没有更走深入到合适的拍摄地点造成和大片还差一步。
还有就是后期,风光片还是要学点PS

发表回复