官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 旋木

[育儿经验] 由游戏机想到的就餐礼仪

高级会员

同意旋版
我也曾留意过,去饮茶时,很多孩子就在打机,家长说家长的话,孩子一点儿也不参与.我一次和亲戚喝茶,他整餐饭里都没有抬头,他父母叫他叫一下我,他也是低头着叫一声阿姨.而我去西餐馆时,倒真的没有见过孩子玩机的,有一次看到一个小女孩,还问父母,她不想吃了,可不可以玩玩具.
我父母从小不会教育我,但很奇怪,餐桌礼仪却是有教育,比如不能含着饭说话,不能用筷子夹对面(即人家面前)的菜,不能挑菜,不能反手夹菜,不能直接夹菜到嘴里,要夹到碗里才可以吃,还有必须端碗吃饭,喝汤不能太声,不能没腰(即不坐正)还有一个很特别的,就是没经别人同意,不能夹菜给他人.
我记得一次我表姐来我姐作客,就是吃相不好,我妈以后天天拿她做反面教材.
现在,我有一个劣根,就是见不得我老公吃饭没吃样,特别是他直接夹菜往嘴里送时,我特反感,天天叨,现在就说,这样是孩子的坏榜样.

高级会员

以我这么神经质,我以后一定会在这方面教育好塔塔.

江湖老手

原帖由 lilibet 于 2009-6-21 22:54 发表
我也觉得其实吃饭时是家人交流的最好时机。
但是现在我家妮妮好似还不能理解。
现在吃饭时越来越不愿意坐在自己的餐椅里,非要向大人一样坐椅子。
这到也罢了,但是她还不老实坐着,非要往桌上爬,而且喜欢自己动 ...

还要坐餐椅的小孩明显太小了,别太在意吧

高级会员

平时在家吃饭,或者自家人出去吃饭,小D不会 打机和看书,因为他有说不完的话要和我们分享。
但有些情况下,我允许他 打机或看书:几家朋友一起出去吃饭,在餐前等待期间(大人要寒暄),以及孩子用餐完毕之后(大人还没吃完,聊完),那么同龄孩子可以一起打机,聊天,如果没有同龄孩子,我允许他看书或者离席。当然,他会事先请示。
其实,在餐桌上,如果大人可以挑些孩子感兴趣的话题,孩子也不会沉迷游戏了。但很多情况下,大人只顾自己聊天:股票、房产、国内领导人更替......孩子又插不上嘴,所以只好自己安排了。
关于手机问题,我和D爸好似都做不到“用餐关机”。工作性质决定的吧。

江湖老手

有道理

江湖老手

璇版白条

高级会员

good points!
关于礼仪,推荐两本书,不过给大一点孩子看的。还有像俺们这类不了解西方礼仪的父母看也挺有趣的。
这个是penny pollard系列里面的一本,penny pollard是一个有趣的澳洲小女孩,以日记信件等形式讲述她身边发生的事情。全书都是以小女孩视角写的。相当滴寓教于乐
还有一本插图非常有趣,不过某些观点有些陈旧。 也可以一看。
manners can be fun  by Munro Leaf

新手上路

PARRAMATTA 果然是 怕了mother, 妈妈都管得很严啊

新手上路

只是探讨!
为什么不能直接夹了菜放嘴里,一定要先放在碗里,再放到嘴里吗?我怎么觉得碗里都放了菜,反而不好看?还有一般在家吃饭也是每人一个空碗,专门放菜,那不是要多洗很多碗?说真的,我印象中还没有碰到过有人每一次夹菜都是先放在碗里,再放入嘴中。
这个真的是餐桌礼仪吗?如果是的,我是真的没有做到过,希望知道的给个答案,以后注意改正。

江湖老手

原帖由 rosefresh 于 2009-6-22 14:09 发表
只是探讨!
为什么不能直接夹了菜放嘴里,一定要先放在碗里,再放到嘴里吗?我怎么觉得碗里都放了菜,反而不好看?还有一般在家吃饭也是每人一个空碗,专门放菜,那不是要多洗很多碗?说真的,我印象中还没有碰到 ...

这是中餐礼仪
俺LD做不到,每次我都很痛恨。

发表回复