官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: lilyzhu51

[育儿经验] 孩子双语学习之体会(一)

初入江湖

正是为你家孩子的进步高兴。 小孩子的性格和发育早晚不同, 找到适合自己孩子的方法最重要了。
让我们共同为了孩子多留心, 多交流,大人小孩都提高。

江湖老手

我真喜欢这个帖子里你们说话的方式

新手上路

我儿了一周零四个月只会叫啊爸。妈妈。。达达除了这些就是乱叫。。爸妈也不是让他叫他就叫的。。
但是我可以很肯定的是小家伙的心里非常明白很多东西。。而且都是我没教的。
昨天去邻居家里玩。拿个小姐姐的假葡萄给他玩。他居然拿着手中的假葡萄指着他们家卫生间门口上面天花板上的假葡萄跟我哦哦哦
再指指他手里的葡萄跟我哦哦哦。。他平时看到什么都是用哦哦哦高低调的表情丰富给我讲的哈哈。
我当时很兴奋也很惊奇。第一说明这个孩子很细心
第二说明这个孩子开始可以找特体对对了。这两天我还发现他拿着动物向对应的孔里乱放因为还小根本放不好。
今天我还发现小家伙自己拿着面巾纸擦鼻子和嘴巴。。。第一次啊。。我真是兴奋啊。这个月变化和进步实在速度。
但是语言还是很糟糕。但是我并不担心。
就跟我以前的理论一样我从不担心宝宝不会走路。我只担心宝宝不会爬.因为没有不会走路的娃.不会爬的娃倒是不少.
现在我一样我不会担心不会讲话只担心他内心的语言丰富与否.前提是我知道他耳朵和听力都没有问题.因为开口说话有晚有早.
前段时间坚持了几天睡前读故事.我读的第一本是丑小鸭.好几个星期没读了.唉差劲的妈妈.
从现在开始一个月读一本..计划先读五本小故事.二岁开读绘本..不知道大家是何时给小宝宝读绘本的.
是家长读给他听还是让他自己读啊这么小根本不认识怎么读啊.

初入江湖

LS 的小孩很聪明的。  "拿个小姐姐的假葡萄给他玩。他居然拿着手中的假葡萄指着他们家卫生间门口上面天花板上的假葡萄跟我哦哦哦。再指指他手里的葡萄跟我哦哦哦。。他平时看到什么都是用哦哦哦高低调的表情丰富给我讲的哈哈。"
因为speech pathologist给孩子看画片上的apple,读‘apple’这个音。 她还告诉我孩子能把画片(图)和实物苹果联系在一起也是理解力的一种。 孩子的语言发展是积累在实践的基础上的。

高级会员

有没有不是双语而是三语的教育方式?
我打算以后跟bb就说日语,老公跟他说普通话和粤语,英语就留着他自己去学校学吧。
我二姑也是这么教的,我的表妹现在跟我二姑和我说汉语,跟二姑夫说法语,
跟同学朋友说英语。
不知道可不可行。

新手上路

楼上家的BB不会会学得太杂了点?4种语言同时?

初入江湖

我觉得是行得通的。也欢迎能分享你表妹的经验, 如果她是精通3语的话, 本人应该最清楚这个过程的。
我的感受如下:
1. 你的日语要相当高的水平, 还要找些适合小孩的东东。因为口语和生活话的语言,还有小孩子的“儿话”,童谣和书面语同等重要。 我以前在国内网站上看过一篇文章, 给过一个反例。(我写出来不表示我不赞同你教孩子日语, 只是要避免这种误区) 说的是国内一个3-4岁的女孩开始上幼儿园。之前妈妈教英语, 爸爸教日语, 姥姥或外婆教中文(妈妈爸爸都是名校外语专业的, 总之很好才敢教)。孩子第一天上幼儿园就3种语言和老师问好, 受到一致赞扬。 后来时间长了, 孩子就暴露出语言混乱,会同一句句子里不同语言窜来窜去, 受到嘲笑, 幼儿园也不肯去了。 我严重怀疑是那个孩子父母的教法不对, 可能不经意间两种语言浑说了。我支持孩子学3语, 因为很多荷兰人能说4-5种语言的。
2. 普通话和粤语是两种语言。参看18#的经典例子。这个例子提醒了我, 我以后会尽量和我2岁的儿子说普通话, 因为他有限的中文词里, ‘爸爸’, ‘妈妈’, 和‘车’说的是上海话, 后来我刻意教词, 用的是普通话,如果不去纠正, 那三个字,他就会以方言代替普通话(我想这里和国内不一样, 国内的学校, 广播电视有普通话的大环境, 孩子上了学就说普通话, 自己就区别出老师说的和父母的方言不一样, 回家自然跟着家人说方言。这里就算上中文学校, 时间上还是短。孩子跟着父母在普通话和方言中混着, 我挺担心影响普通话的纯正的) 但小蝴蝶就很清楚,看见3个老师的脸,自由地实现了3语的转化, 可能3个老师基本上说各自的语言, 在孩子的脑子里形成鲜明的印象。
3. 英语到学校、幼儿园前最好稍稍引入一点, 这样孩子不会太shock。 我们完全相信孩子有能力去学校学好英文, 但入园或入学前还是稍稍扶住一下。(明着吃亏的事咱是不干的)怕孩子语言混起来的话, 带去英语的play group等等。
4. 请问你的二姑和二姑父之间说啥语言的, 还是一个中文一个法语的? 因为大人当孩子面说话时, 孩子会听, 也是习得语言。 你表妹怎么评价父母对话的语言对她的影响的?
你和你老公之间准备说啥语言?

高级会员

我二姑和二姑父说英语,
我表妹的childcare和pre-school都是在法国人学校,
然后我二姑在表妹上小学的时候,
每年暑假把她放回中国,学汉语。
我下回要跟表妹好好谈一下,问一下她的感受。
我和我老公平时说80%汉语,20%日语,
特别是吵架的时候,几乎都是日语。
我的朋友也以日本人居多,估计以后playgroup也是以日本人为主。
我们家看电视节目也以日语为主,这一点老大卫可以证明。
我也需要和老大卫多交流交流,看他实践的怎么样。

高级会员

那么,无论多种语言都是可能的;像楼上说的情况,就是儿童在两个以上的语境当中自然习得,儿童语言习得很奇妙,他们会自然地学到语言的要素和框架,研究表明,儿童(6岁前,至少13岁前)不同的语言存在大脑的不同地方(这个是我通俗化了,大概就是这个意思),不会搞混的。
长大再学语言,不管多好,我们中国人学了英语,这个英语存在同我们中文一样的地方,所以同儿童时习得的是不一样的。
国内的报导很多都是为了报导而编故事,作不得准的。
如果对双语养育感兴趣,可以搜索,我以前参加一个BILLINGUALPARENTING GROUP,都是全世界各地的家长交流的,跟踪那些孩子可以看到双语甚至多语养育的可能性,虽然家长普遍水准较高,对孩子教育很重视起了很大的作用。

江湖老手

我家也算是三语哦:英语、普通话和广东话
不过我们算是分工形式的:爸爸对孩子们讲广东话,auntie说普通话,偶主要说英语,有时也说普通话。
我和aunite说普通话,和lg说广东话,现在大宝上 long day care了,我就和他多点说普通话了。
我们大宝的语言发展比较好,很早就会说整句了,现在三种语言都还算可以,哪种最强还有待慢慢观察,希望中英都好了。

发表回复