官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 家有小猪

[怀孕前后] 上海生育保险金申领-之二胎申领

高级会员

这也行?

高级会员

mark!

新手上路

亲们: 我忙活了一整天,打了无数次的电话,勾起了我对官僚主义的回忆。
打了华侨办的电话,咨询了需要哪些材料,被告知他们需要小孩的出生证明和身份证明,身份证明就是诸如:小孩的护照或者是入境卡之类的,记不清了,反正他们说如果小孩是澳洲护照,按政策就不可以办理,就是说小孩一定要是中国国籍。 而且,光是提供出生证是不够的。
所以我想问问已经办下的妈妈们,是不是现在的政策变了,还是你们的孩子是中国护照?
最讽刺的是,我的小孩根本还没护照,但是华侨办的人就照本宣科,一遍一遍的重复他们的政策条款,说如果你的小孩是澳洲护照,而且在入境的时候已经得到中国入境处的认可,就不予办理。
我所在的街道计生办更牛,说你的情况太稀奇了。我们从来没有碰到过,需要咨询科长,但是科长出差了,什么时候回来,不知道,你以后再打来吧。注,我是打到闸北区的,大概是location的问题?!!!嘉诚同志曾经说过:“location,location,还是location”。后来打到静安区某街道的计生办数次,从上午上海时间9点50分到下午2点,没人接听。
唉,,,,,,
晕了。。。。。。

正式会员

太离奇了,我家老大老二都是澳洲籍,都是澳洲护照呀,我当场就拿到了二太的准生证。我建议美美跟他们强调你是为了拿生育保险金才需要华侨证明,不是为了入上海户口。因为要准生证的基本都是牵涉户籍问题,在国外出生的小孩,父母双方是外籍或者有永居,小孩就不能申请入中国籍,当然也就没有上户口这回事情了。如果不是上上海户口,他们没有理由不给你呀。而且计划生育条例明文规定华侨归侨在第二个小孩出生后三个月内是可以给予补办准生证的,侨办更加没有理由不给你办理华侨证明了。我记得当初他们是问我要了第一个小孩出生证明,好像不是老二的。开具的证明title是: 华侨,归侨,华侨子女,归侨子女照顾生育身份证明。
具体的文件你可以咨询上海人口和计划生育官网:http://www.popinfo.gov.cn/, 或者电话咨询12356阳光计生,我打过的,人工服务,接线员对政策非常熟悉。
我是黄浦区的,经历差不多,打去街道计生办咨询,一问三不知。后来打去区计生办,情况就好多了。就个人经验,填表申请是去街道计生办,但是最后批是在区县,所以区县级的计生办一定对政策比较熟悉。
希望会有帮助!

新手上路

家有小猪,你好!
谢谢你耐心的回答,现在想想大概是我当初打电话去侨办的时候问错了要开的证明的品种,我问的是:华侨再生育证明。
我还有一些不太明白的地方,希望小猪能再给说说。十分感谢!
万一华侨办的人问我申请这个“华侨,归侨,华侨子女,归侨子女照顾生育身份证明”是派什么用,我该怎么回答?
还有就是我去街道计生办填的表格叫什么名称?(我生怕要错了表格的品种,又被弹回来了)
街道计生办给出具的,用于最后去申领生育保险金的证明是不是 叫“准生证”。
你提到的“华侨再生育证明(如果夫妻双方不全是独生子女)”是不是华侨办给开具的“华侨,归侨,华侨子女,归侨子女照顾生育身份证明”?
去华侨办之前电话联系,是预约时间,还是问问他们办理需要什么材料?
这次回国亲自办理,但是时间比较紧,因为家有两只小宝,只回国五天。
谢谢小猪!

新手上路

转自 http://www.popinfo.gov.cn/dr/policy/jspolaw/jssh/2003-12-15/0021671.html
上海市人口和计划生育委员会、上海市人民政府侨务办公室 关于华侨、归侨及华侨、归侨子女计划生育问题的若干意见
发表日期:2003-12-15
    沪人口委[2003]42号
各区、县人口和计划生育委员会,各区、县人民政府侨务办公室:

根据《上海市计划生育条例》和国务院侨务办公室、国家人口和计划生育委员会关于归侨、侨眷计划生育工作的有关规定,结合本市实际,特制定《关于华侨、归侨及华侨、归侨子女计划生育问题的若干意见》,现下发给你们,请遵照执行。
上海市人口和计划生育委员会       上海市人民政府侨务办公室
二OO三年五月二十七日
关于华侨、归侨及华侨、归侨子女计划生育问题的若干意见

计划生育是我国的一项基本国策,华侨、归侨及华侨、归侨子女都应该遵守我国的有关法律法规的规定,但考虑到华侨、归侨及华侨、归侨子女长期生活国外,对国内实行计划生育政策要有一个认识和适应过程,特对华侨、归侨及华侨、归侨子女计划生育问题提出如下意见:

一、符合下列条件之一的华侨、归侨及华侨、归侨子女,可以照顾再生育一个子女
  (一)夫妻一方为华侨,国内无子女或仅有一个子女的;

(二)夫妻双方均为归国华侨,回国定居不满六年并已生育一个子女且该子女回国定居的;

(三)夫妻一方为归国华侨,回国定居时已怀孕的;

(四)夫妻一方为归侨或华侨、归侨子女,其所生子女已在国外定居,国内无子女的。
  二、华侨、归侨及华侨、归侨子女要求照顾生育的,按本市照顾生育程序提出申请
  (一)夫妻双方均为归国华侨、符合照顾生育条件,要求照顾生育的,须提供市人民政府侨务部门出具的《归侨身份证明》及其他有关材料,到女方常住户口所在地办理手续。
  (二)归侨或华侨、归侨子女符合照顾生育条件,要求照顾生育的,须提供市人民政府侨务部门出具的《归侨身份证明》或由女方户籍所在地区、县人民政府侨务部门出具的《侨眷身份证明》、现有子女均已定居国外的证明材料及其他有关材料,到女方常住户口所在地办理手续。
  (三)华侨回国期间拟在本市生育的,须提供本人有效护照和市人民政府侨务部门或现居住地的区、县人民政府侨务部门出具的《华侨身份证明》或我国驻外使领馆提供的华侨身份证明材料、国内没有或仅有一个子女的证明材料及其他有关材料到现居住地办理照顾生育手续。
  三、未办理审批手续的处理规定
  华侨、归侨及华侨、归侨子女符合上述规定的生育条件,但未办理有关审批手续而生育子女的,应当自生育行为发生之日起3个月内或在收到区、县人口计生委发出的限期补办通知书之日起3个月内补办有关审批手续,逾期不补办,按有关法律法规规章征收社会抚养费。

新手上路

谢谢楼上的,政策研究中。。。

初入江湖

那老三老四……不是都可以那了?

新手上路

不可以,华侨只能照顾多生育一胎。第三,第四胎政策就不照顾了。要交社会抚养金。
呵呵,家有小猪,你好。 大概是我这次运气不佳,打了12356还是没问出什么来,那个小姐说,即使补办了也只是不用缴纳社会抚养金,并不是用于申请生育保险金。
唉,决定了,回去亲自去碰碰运气。
楼主当时他们有没有问你要小孩的护照或者是问你小孩的户口之类问题? 还是只要了出生证明和澳洲医院开具的出院小结?
总之谢谢分享!!!楼主真是好人

江湖老手

请问孩子超过1岁了还能办吗

发表回复