官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 思思妈妈

[育儿经验] 孩子的双语教育

高级会员

思思妈妈,我家孩子说中文越来越结巴。很多时候会想着英文,翻译成中文来说。这一想,说话就不连贯了。
就第三点的观点,看来是暂时现象了?我好像不太乐观哎。不知道其他孩子有没有这种现象。

初入江湖

楼上的:中文需要加强了!
我女儿有两年,每到学期结束的时候,就是中文最结巴的时候,半英半中,到了假期结束的时候,又是中文最流利的时候了。
去年回去度假三个月,受益匪浅,我妹妹说:进入中国开始,每天的中文都有变化,词汇量多了,到现在还是很好。

高级会员

原帖由 飘啊飘 于 2009-3-4 11:16 发表
楼上的:中文需要加强了!
我女儿有两年,每到学期结束的时候,就是中文最结巴的时候,半英半中,到了假期结束的时候,又是中文最流利的时候了。
去年回去度假三个月,受益匪浅,我妹妹说:进入中国开始,每天的中 ...

回国三个月?这里不上课了?家长陪着回去不?
我每年也带孩子回国,只三周而已。感觉凳子还没坐热,就要回来了。

高级会员

原帖由 D妈妈 于 2009-3-3 17:53 发表
思思妈妈,我家孩子说中文越来越结巴。很多时候会想着英文,翻译成中文来说。这一想,说话就不连贯了。
就第三点的观点,看来是暂时现象了?我好像不太乐观哎。不知道其他孩子有没有这种现象。

我感觉这个讲座讲的学习两种语言是齐头并进的,或差不太多的。一旦两种语言的水平差距大了,而弱项语言又没有什么必须用的地方,孩子就很容易放弃。让孩子和国内的亲戚朋友多联系,不知道可不可行?思思才两岁半,我还是万里长征刚起步,说不定我先就放弃了。
另外非常感谢大家的加分,我会尽快把第二部分补上。

江湖老手

原帖由 D妈妈 于 2009-3-3 17:53 发表

有,Cindy说中文也越来越不溜了。。
说“我身上 bla bla” 总是说“我的身体 bla bla。。” 诸如此类的。。

初入江湖

回国还是有巨大作用的。
前年回国之前的时候 我家儿子一句中文都说不出口了, 甚至让他跟着我说:  我叫XXX, 他都张不开口。
过年的时候在中国呆了4周, 进步神速。 为了和小表妹交流, 他不得不很快的捡起了中文。
其实 很多时候他不一定是不会了, 只是习惯问题。 只要捡起来, 还是很快的。
从那以后, 我再也不敢疏忽了, 一定要他一直在家说中文, 虽然有的时候说的象念课文似的。呵呵。。。

初入江湖

原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-3 13:17 发表
关系到礼貌问题,这个尺度真是很难把握

法国人也是这样的, 认为妈妈跟孩子说母语是天经地义的事。

初入江湖

原帖由 叶多妈妈 于 2009-3-3 13:17 发表
关系到礼貌问题,这个尺度真是很难把握

看到叶多妈妈引用的‘德语母语的妈妈’这段, 我想起来了, 我以前上过这位主讲人的网站, 她在双语这个领域挺权威的。 当时我挺感慨的, 双语不光是中国人面临的问题, 许多非英语母语的家庭也同样探索和实践。 在有兴趣的家长自己去看一下。
http://www.bilingualoptions.com.au/

初入江湖

环境的作用是最为至关重要的,牛牛现在3岁,去年我带牛牛回北京看奥运会,一下子待了小半年,回去时牛牛只会说几个字,回来的时候已经可以跟我辩论了(不过比起我4岁的侄子还是差一些,那个简直是小京油子 )

1万

1万

江湖老手

不错不错!

发表回复