官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: shine_on

写写我的欧洲游记

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-19 14:44 编辑 我的澳洲同事说Athens是她整个东欧之旅的highlight,然后问我最喜欢哪个城市。
我说,每个都喜欢,除了Athens。
因为我没文化,给我一堆柱子,让我想像它曾经是个庙,是几千年前神仙和帝王活动的场所,太难。
每次看到只有身体的神像,就只会想,头一定在大英博物馆吧。
所以去这个城市,一定要先了解背景知识。Acropolis的各景点处,包括博物馆,文字介绍并不多,如果没有点神话或者历史知识,就会像我一样,满眼只有柱子和废墟。和三个米国同事搭Bulgaria Air去Athens,机票每人只要

新手上路

谢谢分享

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-21 23:58 编辑 Sofia与Belgrade之间似乎是有Air Serbia直达的,但不知怎么,我要去的那个周末没有航班。
我想,那就坐火车吧。我喜欢火车旅行,可是在东欧,不要奢望有德国或瑞士那种体验。这里只有慢车,大约相当于中国绿皮车的质素。
本来只要6小时左右的汽车车程,乘夜火车往返,单程就要10-12小时,并不是最舒适的旅行方式。
但胜在便宜,硬卧往返只要大概60欧出头的样子。
也算是平凡生活里的一次小冒险吧。火车似乎只有三节车厢,两节硬座,一节硬卧。其实后者只比前者贵几欧,但我上车后发现,几乎没有人买硬卧票。列车员给我分配了一个单独的compartment,也就是六张床的一个小房间,把门一关,就有自己的独立卧室了。30欧就有单间睡,是不是觉得特别超值呢。而且往返都是夜火车,还省下Belgrade一晚住宿费,我这算盘珠打得不要太响噢。
火车晚点是一定的了。到了边境有海关上来盖章,保加利亚盖一个,往前开开塞尔维亚再上来盖,大概用掉一个多小时。不管怎样,当地时间早晨六点,我总算到达Belgrade Glavna火车站了。酒店离火车站走路不用五分钟。前台check了一下说,房间准备好了,你现在就可以入住了。对于风尘仆仆的旅客来说,这是多么贴心的举动呀,我立刻就喜欢上了这里。休整之后,早晨七点几,我出发了,穿过老城区,去Belgrade城堡(Kalemegdan)。这个城市有一种粗糙的美。在老城区有好些旧建筑,就那么坦坦荡荡的旧着,有的似乎被炮火熏过,墙面全黑,也不翻修,像个把沧桑都写在脸上的老人。但这里的人并不老。我的保加利亚同事说,塞族人是巴尔干半岛上比较果敢的一群,他们勇于接受新事物,所以在战争前,是过得比其他人相对要好些的。但他十几年前去那里时,发现因为战争的关系,人们看起来都很stressed,他说,希望不要再在他们脸上看到那种表情。我告诉他,一切都好起来了。城堡前的教堂:城堡在多瑙河和Sava河的交汇处,现在已经改成一个开放式的公园。早晨有人散步,遛狗,也有零零星星的游客。
以前既然是军事要塞,自然地势险要,在城堡边缘安安静静的坐一会儿,居高临下看风景。两河交汇处的小岛Great War Island:我喜欢清晨的宁静,在这里走了有两三个小时那么久。两座小教堂:军事博物馆:离开的路上,经过一个叫“

高级会员

我要存多少银两和时间才能去到这么多地方啊?各种羡慕啊…还是公干哇…

正式会员

不会说 发表于 2014-10-22 10:53
我要存多少银两和时间才能去到这么多地方啊?各种羡慕啊…还是公干哇…
去吧去吧其实食宿跟在澳洲国内游花钱差不多的。个别大城市比如伦敦住宿贵些,但就住几天的话也还好。再不济还有Airbnb嘛,我在那里找的两个apartment住得都挺开心。东欧就更不用提了。以前我老是想着攒够了钱再去,其实哪有攒够的时候呢
这次不够时间去的地方,下次再去嘛

江湖老手

我的澳洲同事说Athens是她整个东欧之旅的highlight,然后问我最喜欢哪个城市。
我说,每个都喜欢,除了Athens。
因为我没文化,给我一堆柱子,让我想像它曾经是个庙,是几千年前神仙和帝王活动的场所,太难。same here啊,我心目中的神庙是黄金圣斗士守护的,看到实景的时候,惊呆了。。

正式会员

yxl72 发表于 2014-10-22 13:27
same here啊,我心目中的神庙是黄金圣斗士守护的,看到实景的时候,惊呆了。。...笑死我了

正式会员

本帖最后由 shine_on 于 2014-10-25 12:22 编辑 Skopje是马其顿首都,我是坐bus去的。去程用了五个小时,其中单是过海关就耗掉一个半小时。回程不知是运气好还是因为全车只有两名乘客的关系,只花了半小时不到就过关了。单看市中心,这是一个乏善可陈、甚至荒唐得让人哑然失笑的城市。
1963年的那次地震几乎把它整个摧毁了,现在看到的建筑都是重建的结果。我去的时候,城市最中央的马其顿广场附近仍在大兴土木,建各种仿古建筑——圆顶、白色大理石、气派的柱子——当然与周围环境并没有特别不协调,因为到处是大而无当的建筑。另外,这里的城市规划者们很热衷于建雕像,只要有空地的地方就有各种稀奇古怪的塑像、喷泉、纪念碑,如下图这样的桥,短短50米内就有两座。我去之前听说这里有座“骑马的人”雕像很出名,结果两天里见到7个骑马的人,想必在我没有经过的地方还有更多吧。而这些建筑和雕像的集大成者,就是这个城市的标志物,Millennium Cross。这是一个建在Vodno山上的巨型十字架,在市区抬头就能看到,虽然这里的居民有一半是穆斯林。但这里也有非常好的自然风光。市郊的Matka峡谷,还有Millennium Cross所在的Vodno山,都是近在咫尺的好去处。而从Skopje开回Sofia的路上,看到绿色的原野和山,在夕阳下蒙上一层金色,那种安静而平和的美,也让我觉得,能在这里生活是一种privilege。我住在老城区(Old Bazaar)的边缘,这里号称是巴尔干半岛除Istanbul外最大的Bazaar。去过Istanbul那两个让人喘不过气来的集市后发现,这完全不是一回事嘛。这里是这样的:不知是不是我去得晚,或者刚下过雨的关系,这里很冷清。像我这样的典型游客(亚洲脸,熊猫级待遇),只遇到一个人向我兜售商品。街边那些将要关门的店铺大多是金饰店,想来即使我来得早些也不会有兴趣去看。最后走到一个真正的集市,就像是个城乡结合部的批发市场,卖挂历财神像针线扫帚那种,大失所望。还好餐馆聚集之地很热闹。有一家烟雾缭绕的小店,独沽一味牛肉kebab,非常好吃,我下午吃过,晚上又来消夜。从老城区向市中心走的路上,经过这样一座建筑:这其实是旧时的土耳其浴(hammam),现已改造成National Gallery,正门在背朝马路的一侧。我去的时候大门紧闭,天已经要黑了,但门口刚改

江湖老手

楼主留个联系方式~

江湖老手

好吧,

发表回复