官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: sunday2005.

[培训] 关于进口货代/清关费---提上来

新手上路

yoocool  在 2005-4-22 06:05 PM 发表:
UFO真不错.连不能用CASH和信用卡都说了..呵呵.
真希望UFO专门开个讲座.

关于进口的全部流程,其实我也说不太清楚,因为我没有做过。
船公司这边的情况,相对简单一点。
前面我提到的charge,是船公司向收货人收取,用来cover码头上的杂费。
psc(port service charge),lol(lift on/lift off),thc(terminal handling charge)
security,这项费用是今年新加的,澳州政府规定的费用,doc(documentation fee),另加gst。这些构成进口集装箱的local charge。如果海运费预付,换单的时候,只需付清上述费用,再lodge正本提单(电放除外),就可以拿到delivery order(小提单),去码头提箱。
在船到港前,船公司会按舱单上的收货人发arrival notice,当你收到后,就可以打电话到船公司确认换单时间。如果没有收到,船公司不负任何由此造成的额外费用。在换单前,你必须拿到海外发货人寄来的三联正本提单,如果只有一联,且收货人凭指示(to order ),则必须有发货人的背书(endorsment),如果收货人现实实际收获人名称地址,则必须有收货人背书。背书必须是商业印章,手写或打字机打印,船公司均不接受。如果是个人,非商业货品(personal effect),则可出示驾照复印件,但地址姓名必须与提单显示一致。如果持有3联正本提单,则无须背书,换单时,logde 全套正本即可。我想你们如果是个人运输,不太可能会做电放。
这些都齐备后,就可以去换单了,付清费用,就可以拿到小提单,上面有船公司的sca章,和放单人的签名。这样就可以准备提箱了。在船到之前,你还必须去海关办理相关手续,报关清关。也要付费。具体不是很清楚了。海关通了以后,也拿到了小提单,就要安排卡车,一般码头是不能拆箱的,所以必须拉走,到你自己的场所拆箱。码头提箱前,还必须和码头预约time slot,booking 到time slot后,才能按规定时间,派卡车去提箱。
当你,拆箱完毕,不要忘了在规定时间内把空箱还到船公司指定的depot,一般有10天左右的期限。
现这些吧,还有好多细节,以后想起来再说。

新手上路

国内车场我去过,不过没真的做过,最多去报关公司交材料就跑了..这里可能大同小异吧?
谢谢UFO.我还没到实质操作阶段,主要是懒的去开始啦,没头绪.记得到时候要继续回答俺哦.

新手上路

UFO达人啊

新手上路

帖子加精
个人加分

新手上路

刚看了,金刚兄弟的东东很有用啊

新手上路

大威德金刚  在 2005-4-23 12:45 发表:
看来ufo不是在码头做的 也是 在船公司做的
俺也算是做清关物流的。
附件是我们公司的操作流程
ufo有空出来聊聊啊

好东西啊,一定要定!

新手上路

大威德金刚  在 2005-4-23 12:45 PM 发表:
看来ufo不是在码头做的 也是 在船公司做的
俺也算是做清关物流的。
附件是我们公司的操作流程
ufo有空出来聊聊啊

大哥,你的流程图我打开是空白。文字到时都有。
如果,是个人做的话,做整箱,是没有house bill的,通过代理公司做,
是代理公司同船公司订舱,才会向收货人签发自己的house bill。
我个人认为,个人通过货代公司做进口,还是比较合适的。价钱上不会贵很多,
却可以省很多事情,只要付钱,提交必要文件,就可以等着提货,连集装箱都不用操心。也不用考虑换箱。全套进口坐下来,必然要跑很多路,非很多周折。
代理公司有职业的优势,人多,分工细,所以,效率很高。
但,一定要找信誉好的,要不,也会有麻烦。所谓信誉好的,就是那些同主要船公司关系好的,这样,服务才更有保证。

发表回复