官方微信 手机客户端

澳洲ABC

搜索
楼主: 杨士宝

[地方小吃] 家乡的味道

江湖老手

芋头家乡的芋头,比这里卖的芋头个头小,圆。八月十五,妈妈是一定会蒸芋头吃的。芋头不好洗,洗了手痒。我记得妈妈每次是用蛇皮袋装了芋头到河里,在岸边使劲的揉,回来就是通体雪白的小芋头了。晚上大火蒸熟,那时基本还有点秋老虎的余热,所以基本饭桌就是架在院子里,露天吃饭。热火朝天的吃一通,露水上来了,意犹未尽的回屋睡觉。这里的芋头没有家乡的滑。并且有渣。

江湖老手

炒米子我家做的少。记忆中妈妈只做过一次,因为麻烦,还因为糯米贵,我家要买糯米,所以做的少。这个一般过年才吃。平时要做阴米。就是把糯米蒸熟了,然后晒干,收起来。过年时一般年三十晚上就是做这些年货了。把沙炒热,然后加入阴米,不久就噼噼啪啪的炸开了,阴米膨胀后,就是炒米子了。用细筛子过滤沙,把炒米子用塑料袋装好,要扎紧扣,不能上潮,不然软了就不好吃了。炒米子的吃法一般有:当零食,装口袋里,玩时抓一把吃。小时候我家没有,好羡慕同学家里有啊,跳着橡皮筋,忽然就抓点炒米子放嘴巴,羡慕死我了。还有就是待客。那个时候没啥好吃的,客人来了,开水泡一晚炒米子,放点糖,先充饥,主人这时赶着做饭。所以我小时候最喜欢去乡下外婆家,他们家里一年四季都有炒米子吃。

江湖老手

蒜薹老家的蒜薹比城里的好吃多了,香甜。不说了,说了都是泪。蒜薹炒腊肉。。。

江湖老手

甜阳姜小时候每年家里种了阳姜收获了都是做甜阳姜,好好吃,脆又甜,但甜的不腻。我是个不爱吃甜食的人,但妈妈做的甜阳姜,我一个人可以吃一碗。阳姜吃多了胃不舒服。下粥下饭都很好吃。怎么做的就完全不知道。楼主是个糊涂人。

江湖老手

鲢鱼不知道是不是这样写的,就是嘴两边有长长胡须的那种鱼。我妈会用鲢鱼炖豆腐,做好后不知道哪块是豆腐哪块是鱼,都嫩的夹不起来,要用勺子舀。每次吃这个菜,大家都抢来吃,而且会多吃饭。所以妈妈说,顿顿吃鱼,多吃一石米。

江湖老手

藕煨排骨湖北的藕,天下无敌。粉,糯,香,甜。冬天每次要回家了,妈妈就会提前在家做藕煨排骨。那个时候的猪肉,纯天然啊,排骨要炖2小时才会好,不像现在的,15分钟就好了。2小时后,下藕,再炖一个钟,几条街外都知道这家今天炖藕汤了。到了家,先吃2大碗藕汤。在家乡,藕汤就是专有名词,特指莲藕炖排骨。老家还有一个叫明星的地方,就那块地方的藕,比其他地方都好,出来的藕又粗又嫩,跟小孩胳膊一样。同样的种子,到别的地方稍微远一点就不行,可能只有那里的水土吧。现在每次回家,嫂子都专门去买这种藕回来做,更好吃了。是湖北人都不会忘了藕汤吧。

江湖老手

我家今儿做了排骨藕汤。。。。

江湖老手

菱角六月就是吃菱角的时候。湖北基本大街上都有菱角卖。嫩的就吃生的,脆甜。老的就会煮熟了来吃,粉+糯。大街上一般用网兜装了来卖。记得小时候,姐姐监管的我很严格,要学习。她读师范回来过暑假,买了许多菱角,和哥哥那个畅谈,那个吃的香,也不喊我。我趁他们去厨房一下,偷偷抓了几个菱角,还没来得及吃,他们就来了。我赶快把菱角塞裤兜里,坐下假装学习。那个刺痛啊,夏天穿的裤子又薄,菱角的角把我的腿刺的真痛。不过也管不了那么多了。他们一走我就跑到房间偷吃起来。离开湖北后基本没有再吃到菱角了。

江湖老手

粽子家乡的粽子,和外面的不同。老家的粽子里不包任何东西。但粽叶的清香,是哪里都没有的。一般要过端午了,都是妈妈亲自自己去远的地方割粽叶回来,先浸泡2天,然后煮一下,才开始包粽子。煮出来那个清香味,粽子都是碧绿色的了。可以沾糖,也可以不用糖,就那么吃,清香扑鼻的。现在粽子卖的很多,但没那个粽叶的香味,和糯米饭没多大区别,所以我尝试之后,基本失去了对粽子的兴趣。唯有家乡的粽子,在脑海的记忆中了。

江湖老手

dolic 发表于 2014-6-14 21:35
热干面么~
呵呵,我不是武汉人,老家不吃热干面,我对面食不感冒,所以武汉呆四年,基本不吃热干面。但喜欢吃武汉的面窝,锅贴,豆皮,米粉等。

发表回复